先日、ブロ友さん、イエ、同郷の兄と慕う高知のかんちゃんに
美味しい美味しい生姜をいただいたので保存食を作ってみました。
それはこの3品。
まずは定番、生姜の甘酢漬け。
作ったばかりなのでまだまだ漬かりきっていないけど、
見ているだけで食欲が増します。
そして、生姜の佃煮
ごま油でサッと炒めてから調味料を入れ、仕上げに鰹節をまぶしたのですが、
ごま油の風味と鰹節の風味が加わって、これまた、食欲をそそります。
そして、最後はおろし生姜のはちみつ漬け。
コレを作って置けば、カップに少し取り分けてホットドリンクにも、
そして炒め物や煮物の隠し味としても使えるので重宝します。
残った生姜は密封出来る容器に生姜を入れ、
ひたひたになるくらい水を入れて、2~3日おきに水を変えてあげれば、
1ヶ月は余裕で新鮮な状態を保ってくれるので、冷蔵庫で保管中~♪
ここ数日冬を感じさせる寒さがやってきて、寒さで身体がガッチガチ((+_+))
はちみつ生姜のホットドリンクで身体を温めて、この冬も乗り切るぞぉ~(^o^)丿
かんちゃん、美味しい生姜ありがとう~♡(●^o^●)
私も同じように甘酢漬けと佃煮を作りましたがオロシショウガと蜂蜜は良いアイディアですね。
ホットドリンクにもお料理にもさっと使えますね。
お水を変えながらの保存は知らなかったです。
本当にかんちゃんには感謝ですね。
うっわ(*゜Q゜*)
さすがお料理がお上手です~
あんなのアップしてはじゅかし~(笑)
おろして冷凍したものを同じように使ってたけれど・・・
ハチミツ漬けいいですね!
どのくらい日もち、するのかしら?
水につけて保存出来るの(゜ロ゜)
湿らせていたら腐ると思っていました。
甘酢漬けは箸休めに、佃煮はご飯のお供にと大助かりです。
生姜はちみつは熱を加えることでショウガオールが働いて、
身体も温まるし、生姜焼きや、炒め物の隠し味にも使えて便利ですよ。
本当に、かんちゃんには感謝。
天日塩も生姜もコチラでは手に入りませんからね。
おかげで、お料理も美味しくなって大助かりです^^
何言ってるの?あんなにおいしそうなお料理作ってるのに、すずらんさんは謙遜ばかりなんだから~。
私なんて、すずらんさんのように彩りよいおかず作らないとな・・・と反省したくらいよ(>_<)
生姜がはちみつにどっぷりと浸かっている状態で、
きちんと煮沸して消毒した瓶を使い、冷蔵庫で保存すれば、
賞味期限は2~3ケ月は余裕で持ちますよ。
注意することは細菌がわかないように、清潔なものを使って必要量を取り出すことぐらいかな。
そうよね、私も水につかった生姜は腐ると思ってたんだけど、
一度に使い切らないときはラップなどして保存していたんだけど、
ちょっと油断すると傷んでるか、カラッカラに干からびてるかだったので、
少し手間はかかるけど、この方法で長持ち作戦です^^
おろし生姜のはちみつ漬け、いいですね!
蜂蜜もあるし、生姜が少し残ってるので、作ってみます♪
これからの季節、ホットドリンクが美味しいですよね(^-^)
はい、このはちみつ生姜は重宝しますよ。
お料理にもドリンクにも使えるし、おまけにショウガオールで身体ポカポカ。
炭酸で割ってジンジャエールなんてのもありですね。
掘りたての生姜は香りも味も良くて、そんな旬のものがいただけるなんて、
それだけでパワーをいただいた感じでかんちゃんに感謝感謝だわ^^
すご~~い これだけ作っ披露してくれたら・・・高知の宣伝にバッチリたい・・・があははは~~
かんちゃんは 細く切って 味噌を付けて食べるのが簡単で 風味があってヨカバイ・・・ぐあはははは~~~
かんちゃん、本当に美味しい生姜ありがとうね~^^
メッチャ美味しいよ~♪
昨日は近くに住む兄が家に寄ったので、これらの生姜を進めたら、
「美味しい」と喜んでくれたので、佃煮と甘酢漬けはお持たせしました。
兄も「コレはご飯の共に良いわ」と大喜びでした。
お陰様で兄も喜んでくれて私も嬉しかったです。
私の分は昨日、残りの生姜を使って新しく作りましたよ(^_-)-☆
かんちゃんは細く切って味噌漬けて・・・って言ってましたね。
残りの生姜はやってみようかな^^