今日は花ネタも無いので食ブロです。
今回も相変わらず時短簡単レシピでございます。
今日はレンコンを使った1品で、「れんこんの海苔塩炒め」です。
材料 れんこん・オリーブオイル・塩・青のり(あおさ)
作り方は簡単。
・れんこんを綺麗に洗って皮ごと2~3㎜の厚さの輪切りにする。
・フライパンにオリーブオイル少々とれんこんを入れて中火で炒める。
・少し焼き色がつき、柔らかくなったら塩(出来れば岩塩や天然塩)を振りいれる。
・お皿に盛り付けたら青のり(あおさ)を散らして出来上がり。
*私はかんちゃんにいただいた天日塩を振り入れてみました。
コレ、簡単で材料も少ないし、見た目も特にパンチは無いけど、超~旨い♪
お酒のつまみになるのは勿論、れんこんが苦手なお子様だって、
ついつい手を伸ばしてしまいそうな一品です。
後一品って時には持って来いの一品ですので、どうぞ、お試しあれ~~~(*ノωノ)♪
大好物の蓮根。
美味しいに決まっていますね。
オリーブオイルで炒めるだけで後は塩や海苔だけなので簡単で美味しいですね。
是非作ってみます。
いつもヒントをありがとうございます。❗(^o^)v
ほんとね~、いつも教えて頂けて助かるわ(*^ー^)ノ♪
今回、超簡単ね!
焦げ目が食欲をそそるわ(*´ω`*)
レンコンはね、ちらし寿司と肉詰めとお煮しめの時に残ったら、きんぴらぐらい、
だから買うことも余りなかったわ(^_^;)
レンコンはお料理のレパートリーが少なくて、
食卓にあがる機会が少ないのですが、
歯ごたえもあって美味しいし、何と言っても女性には有難い水溶性食物繊維や
カリウム、ビタミンC、ポリフェノールも豊富なので、
定期的にいただきたい素材ですよね。
主役には厳しいけれど、箸休めにはお勧めですよ。
一回、作ってみて~~~(^_-)-☆
はい、超簡単です(^^ゞ
焦げ目まではつけなくても良いのだけれど、
他のおかずを作りながらやってたら、少し焦げてしまいました(汗)
そうそう、レンコンってなかなかレシピが少なくて、限られていたのですが、
身体にも良いものが一杯だし、何より簡単すぎる(笑)
お孫ちゃんもきっと喜んで食べてくれると思いますよ^^
レンコンと言えば・・・最近のレンコンは 糸を引かないけど・・・どうして~~~があははは~~~
確かに昔のレンコンはすごく立派な糸が出ましたよね。
実は最近のレンコンの糸が少ないのは、
原産の違いと言われています。
昔のレンコンは在来種で近年のレンコンは中国種になっているからのようです。
昔、故郷で食べていたレンコンは少し茶色っぽかったけれど今のレンコンは白くて
綺麗な肌をしていますがそれも違いの1つのようです。
昔の在来種のレンコンは今じゃなかなか食べられないけど、
あの糸を引くレンコンが私は大好きでした^^