昨日の続きです。
近くに住んでいる兄が沢山のお野菜を持ってきてくれます。
大食い家族の我が家にとっては大助かり。
先日も、大根(葉付き)はつか大根(赤い小さなカブ)、小松菜、ホウレンソウ、里芋と
いつもいつも沢山のお野菜を分けてくれます。
その中で、今日はこんなものを作りました。
実は昨年も作ったのですが、はつか大根(赤カブ)の甘酢漬け
甘酢漬けは付け込んでまだ時間が浅いので赤く染まっていませんが、
それでも、箸休めには十分です^^
コチラは冬野菜の和え物(ほうれん草とはつか大根を使いました)
冬野菜の和え物は見た目に彩り良く、食が進みます。
白菜やホウレンソウは火を通しているので、
思っている以上に沢山の量を食べられます。
和えるタレは味噌・すりごま・砂糖・しょう油・マヨネーズを混ぜて作ったタレで和えます。
人参とはつか大根は塩もみして歯ごたえを残すのがミソです。
サラダ感覚の和え物は身体にも優しく嬉しい1品です。
でも、何より、
仕事の合間に一生懸命、無農薬でお野菜を作り育て、
私たちにも分けてくれる兄の想いに感謝感謝です。
Tさん、お料理はお手軽、簡単で後一品って時に大助かりです
お兄さんのお野菜で彩綺麗な一品ですね
遡って出て来たレンコン料理^^
今日の一品に使ったので思わずコメントを。。。
私はごま油で炒めて甘辛味付け、とうがらしが多かったので喉がヒリヒリ・・・やっちゃいました~(笑)
寄せ植え、お正月気分ですね
お花長持ち、エリカ様は大好きです フフフ
おろししょうがのハチミツ漬け
これは良いですね^^
ホットドリンクなんて最高!!!
マヨネーズは入れたこと無かったです。
今度入れてみよう❗
私ね、肉よりこういうのが好物なんです。
刺身よりね。
安上がり?
ボールいっぱいでも食べそう❗(o^ O^)シ彡☆
お仕事の合間の畑仕事、頭が下がります。
(うちの兄もそうです。)
お兄さんに感謝ですね(*^_^*)
いえいえ美味しくお料理をされて余すこと無く、ご家族で食べてくれるTさんに、
お兄さんの方が感謝されておられるんじゃないかしら。
私は好きだから何も考えずについ塩もみをしてしまいますが、
素材で茹でたり塩もみしたり、また一つレパートリーが増えました(*^ー^)ノ♪
彩りよく食欲をそそるわ~
うんうん、いえいえ、
私はバケツいっぱい食べれそうよ(*´ω`*)
あはは~っ、手抜き料理ならおまかせを(笑)
年齢を重ねるたびにお料理が雑になっている私・・・( ;∀;)
昔はもっと手の込んだお料理もしてたのに・・・と思いますが、
お料理も体力や気力が無いと出来ませんからね。
雑把な正確に拍車をかけている気がします(汗)
はちみつ生姜は良いですよ。
風邪予防にも良いですしね。
生姜焼きにもそのまま使えるのでお勧めです(^_-)-☆
こういうおかず、美味しいですよね~。
私も大好き♡
でも、意外に野菜の下ごしらえには時間がかかるのよね。
それに、意外とお野菜も沢山の量が必要だしね。
質素なおかずに見えるけど、案外お高くつきまする(笑)
コレね、マヨネーズを少し入れるとコクが出て美味しいですよ。
今度、一度試してみて~。
私もボール一杯作って食べますよ、
だって美味しくて止まらないんだもの~(●^o^●)
あははははは~、バケツいっぱいとは、うわてがおりましたな~(笑)
そうそう、コレは火を通すものと、生で塩揉みするものと、
2種類の食感があるので、それも含めて美味しいんですよ。
でもね、意外にお野菜を沢山使うので、
兄からお野菜を分けてもらえなかったら早々には作れないわ(^^;(笑)
兄は畑仕事をしているとストレス発散になるらしく、
お休みの日も朝早くから畑作業をしているようです。
時間と手間と、想いとお金をかけて作ってくれるお野菜ですもの、不味い訳がないですよね。
いつも、遠慮せず?有難くいただいています。
それも、私が虫が苦手なので、畑でちゃんと綺麗に洗って持ってきてくれるので
私はすぐに調理して食べるだけ~。贅沢の極みですよね (^^ゞテヘッ