保存食づくり

年末、近くに住む兄が沢山のお野菜を持ってきてくれました。

その中に、沢山の葉付き大根が5本も。

大食いの我が家でも流石に一度には食べきれないので、

葉は固ゆでして冷凍保存に。

そして、大根は切り干し大根を作りました。

IMG_5163

兄が作ってくれた大根は甘くて柔らかくて美味しいので、

切り干し大根にしてもとっても美味しいです。

これまた一度に何本も切るのは大変なので、

日にちをずらしながら、数本ずつ切ってはこのネットに入れて乾燥。

冷たい風に当たった大根は一段と甘みが増して感じます。

IMG_5164

今年も美味しい保存食が出来ました。

IMG_5205

ありがたや~ありがたや~<(_ _)>

保存食づくり」への4件のフィードバック

  1. リセ

    この時期これ作らないとね。
    私も大根買ってこよう!
    お兄さんみたいに近くで作って持ってきてくれたらいいのにな~。
    お兄さんいる人小さい頃からとても羨ましかったです。
    お兄さんにとっては妹って可愛いものですよね。
    近くにいるしお互い助け合って…ね。

  2. すずらん

    綺麗な切り干し大根が出来ましたね。
    お兄さんの愛情もさることながら、Tさんの作られた切り干し大根にも
    感謝の愛がいっぱいだわ(*^o^)/\(^-^*)
    やだ、私の作った切り干し大根とは大違いね(^_^;)

  3. horygarden3 投稿作成者

    本当に、こうしてお野菜を分けていただけることは
    本当にありがたく思います。
    買って食べるお野菜とは一味も二味も違って、美味しいし、
    何と言っても、その気持ちが嬉しいですよね。

    私は7人兄弟の末っ子なので、兄も姉もいて、
    昔は兄弟が多いこと、末っ子だったことが嫌で仕方なかったけど、
    年齢を重ねるごとに兄弟の有難さを感じています^^

  4. horygarden3 投稿作成者

    お正月、やることも無かったので、切り干し大根を作ってました(笑)
    年末から背中と首の調子が悪かったので、
    スライサーで作ろうと思ったのですが、やっぱり歯ごたえが違うからと、
    結局、包丁でちまちま切っていきました。
    でも、例年より若干太目(笑)

    すずらんさんが作られた切りぼしのように、
    少し厚めの切り干しも作りたいのですが、
    気温や風、お天気が伴わないと傷んでしまうことがあるので、
    早く乾くこのパターンになっちゃうんですよね~。
    でも、田舎にいる頃は、すずらんさんの作っておられた
    ふっくら切り干し大根でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)