今年初のお味は・・・

先日、近くに住む兄が畑で作っていた今年初のプチヴェールを持ってきてくれました。

IMG_5501

このプチヴェールは大好きなお野菜ですが、

なかなか市場に出回らず、口に入れることが難しいお野菜の1つでした。

しかし、昨年くらいからちらほらスーパーでも並んでる姿が見られるようになり、

喜んでいるのですが、それでも、まだまだお値段はお高め”(-“”-)”

プチヴェール好きの私としては、

少しでも早く、このプチヴェールが市場に多く出回ってくれる事を願っています。

このプチヴェール(特に外葉)は、ビタミン、ミネラルにβ‐カロテンが豊富に含まれ、

特にビタミンCは野菜や果物の中でもトップクラス、

そして、カリウムをはじめミネラルも豊富で、

加えて、カルシウムや鉄分などもふんだんに含まれている野菜です。

このプチヴェール、私が一番好きなところは、何と言っても甘みと歯ごたえ。

葉野菜嫌いの方でも、美味しくいただける美味しさです。

IMG_5506

出来ることならば毎日のようにいただきたいお野菜ですが、

アブラナ科の野菜という事もあり、虫が付きやすく、

栽培には結構大変な手間がかかるようで、そんな日はまだ遠そうです。

今年初のプチヴェールはシンプルに、

サッと塩ゆでしでマヨネーズを付けてパクっ。

IMG_5508

うんまぁ~~~~~~・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚ウマイっ

今年も大好きなプチヴェールが食べられて幸せだ~~~♪

そして、手間かけて育てた大事なお野菜を分けてくれた兄に感謝、感謝です。

今年初のお味は・・・」への4件のフィードバック

  1. リセ

    プチヴェール名前までお洒落よね。
    こんなに栄養価も高いお野菜こちらにも出回ってないかな?
    マヨネーズで美味しそうですが今一味がわかりません。
    お兄さんありがたい存在ですね。
    近くなのですか?

  2. horygarden3 投稿作成者

    プチヴェールはケールとメキャベツを掛け合わせたハイブリッド野菜で、
    味は芽キャベツの青臭さを抜いて、キャベツの甘みを多くした感じです。
    とにかく癖が無いので、色々なお料理に使え、食べやすいんです。
    茹で時間は1~2分で十分だし、歯ごたえもあるので、お腹も満たされる(笑)

    兄は車で10分くらいの場所に住んでいます。
    大工をしながら、休日はもっぱら畑仕事。
    私にはその豆さはありませぬ(汗)
    ズボラな妹はその丹精込めて育てた数々の野菜をお相伴に預かってるだけ。
    ダメだこりゃ~ にゃはははは~

  3. Rui

    なになに?
    プチヴェール??オッシャレなお名前ですね~。
    どんな感じなんだろう~。ケールとメキャベツをあわせたもの??
    想像つかないよぉ。もやもやするぅ~笑

  4. horygarden3 投稿作成者

    そう、オシャレな名前でしょう?
    外葉はケール、付き方は芽キャベツって感じでね、
    とってもとっても美味しいのよ。
    そうね、春キャベツって甘くて食べやすいでしょ?
    あの甘さを高くして、シャキシャキの歯ごたえを持ってるって感じかな。
    ・・・って、言っても食べてみないと分かんないよね(^^;
    早く市場に出回ってくれると良いんだけど。
    私も、この美味しさ、誰かと共感したいわ あはははは~^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)