もう、コレで何度目でしょう・・・
そう、毎年、2~3月のこの時期に食べずにはいられない新ワカメ。
新ワカメをお味噌汁に入れて潮の香を楽しむのは勿論ですが、
私はその茎と株元のメカブを食べるのが大好き。
今年も1週間おきに茎ワカメを買っては食べております。
この潮の香りと歯ごたえが食欲をそそるんです。
そして、メカブもいつものコレ。
メカブのツルツルとしたぬめりの中に
シャキシャキとした歯ごたえがたまりません‼
食べ過ぎはいけない・・・と思いながらも、
1年のうち、この時期だけ・・・と思えば思うほど、ご飯が進むこの2品。
これから又少しずつ肌の露出が増えていく季節だというのに、
ますます厚みを増す私の皮下脂肪と内臓脂肪。。。
色気より食い気に走った末の姿は我がことながら醜うございますが、
ココまでくると「開き直り」しかあるまいぞ!
ごっつあんです(●^o^●)
にゃははははは~(*ノωノ)
やって来てますよね~。
この時期はこれですね。
私も既にメカブの煮付けをして食べました。
このお豆腐を和えたものはまだ作ってないので食べてみたいです。
美味しそう!
鰹節やポン酢も入れるのですね。
はい、この時期には外せない食べ物です。
元々、ワカメやメカブが大好きなので、食べない理由がありません(笑)
ワカメやメカブは幼少のころから母の手伝いで寒い海の波が打ち寄せる岩場から、
長い鎌で新ワカメを切り取って、背負子に沢山のせて帰り、
茎ワカメやワカメを調理して食べてた記憶が思い出され、
余計に美味しく感じるのかもしれません。
豆腐を加えたメカブは美味しいけれど、
メカブを切り刻むのが少々面倒なのよ(笑)
でも、ネギの風味と鰹節のうまみ成分が出てとっても美味しいわよ(*^^)v
メカブが店頭に並ぶと、いえいえメカブだけではなくスーパーで食材を物色していると必ずTさんのお顔が浮かびます。
メニュー(お料理)=Tさん(*^。^*)
Tさんの紹介して下さるお料理は、いつも美味しそうで盛り付けが上品!
だから真似っこで作ってみよう!って思うんですよね(*^。^*)
そういいながら今年は佃煮を1回しか作ってなかったわ(^_^;)
余談なんだけど前の晩に包丁を研いだのよ、そうしたらあって思った時には指に触れていたわ!
お察しの通り、今朝指をわずかだけど切りました。(>_<)
余計な事をしなきゃよかった、いつもだったら切れないのに・・・笑
またお料理のレシピを教えてね。(^_-)-☆
あらあらっ、包丁で指を切ったの?((+_+))大丈夫?
砥石で研いでるの?それとも簡易包丁研ぎ機?
私はね、以前は砥石でシャカシャカ研いでたんだけど、
何年も使ってると包丁の刃が薄くなってすぐに切れなくなっちゃうのよ。
だから、2~3年前にちょっと高級な包丁を買ったんだけど、
高級すぎて砥石で研ぐのが怖くて、簡易包丁研ぎ機で研ぐようになったんだけど、
これまたすぐに切れなくなくなってきてね、イライラしちゃうの。
指が切れるほどって余程切れ味が変わったのね。
どんな包丁研ぎ機か教えて欲しいわ^^
私のレシピはちょっと好みが偏っていてコアだから、癖が強いのよね(笑)
それでも喜んでもらえるなんて嬉しい限りだわ 有り難う~^^
旬を食らう時は 一口 口にしたら 東を向いて
大きな声で笑う事が大事だよ~~ぐあははは~~~ってね!!
一年の無病息災を願ってね・・・があははは~~~
ホントね、東を向いて食べても、
苦虫を噛み潰したような顔で食べてたらダメね。
笑顔で「美味しい~」って言いながら食べたら、
来年もきっと又美味しくいただけるわね。
うんうん、無病息災を願って・・・
・・・って、食べ過ぎてる時点でアウトやね。
腹八分目が丁度良いのよね、気を付けなきゃね テヘヘッ(^^ゞ
傷が浅かったからもう大丈夫ですよ。
でも、すーと切れた指の傷は見た目以上に痛かった(/≧◇≦\)
砥石はとても使えませんよ!
砥石と砥石の間にすーと包丁を差し入れる電動砥石を使っています。
それが良いのかはわかりませんよ。だってメチャクチャ切れない包丁を使ってましたから(^_^;)
高級な包丁は、お手入れが物凄く大変でしょう。
福井(越前市)は、打ち刃物の生産地でもあるので、
奮発して何本か使ったことがあるのですが、お察しの通りです。
Tさんのようにお料理上手さんが使うものですね!
いえいえ、助かるものばかりだわ。
どんどん教えて下さいねm(__)m
そうだったのね、でも、傷も浅くて良かったわ。
電動砥石を使ってらっしゃるのね。
今は私もそれを使ってるんだけど、
気のせいか、すぐに切れ味が悪くなっちゃうのね。
だから、つい、シャーシャーと砥石で研ぎたくなるんだけど、
高級な包丁は素人が研ぐと歪みが出るから、早々出来なくて・・・
失敗したら落ち込みが半端ないものね(笑)^^