少し前の話ですが・・・
ご近所のおばあちゃまに採りたて山椒の実を頂いたので
山椒の塩漬けを作りました。
作業前の写真撮り忘れました(ーー;)
山椒はしびれる辛さと香りが魅力。
ただ、この状態までするのが大変(^^;
細枝から山椒の実を丁寧にちぎり水に入れていくのですが、
そのちまちま作業がとってもキツイ(ーー;)
肩や首、腕や指がどんどん痛くなって、
途中、「もう~いいかな((+_+))」って思ったりもするんだけど、
半端じゃない食い意地がそこを乗り越えさせるのよね~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
この実山椒、ちりめん山椒にしたり、昆布や椎茸と一緒に佃煮にしたり、
煮魚に入れたり、お刺身の上に乗せていただくのもなかなか乙な味で、
食べると癖になって食欲増進間違いなし‼
かんちゃんの塩をまぶしているので美味しさ倍増です
これからの暑い時期はシンプルに白ご飯にこの実山椒をのせてかき込めば、
ご飯が進む進む、ススム君です♪
「これ以上食欲増してどうすんねん‼」の言葉が聞こえそうですが、
そういう事だけ聞こえなかったことに出来るオバちゃんの私です(^^ゞテヘッ
オマケのおかず。
焼きスナップエンドウ
兄から分けてもらったスナップエンドウ、大きさはまちまちだけど甘くて旨っし‼
ビニール袋に筋を取ったスナップエンドウを入れ、
その上からオリーブオイルと塩コショウを振ってフリフリし、フライパンで焼くだけ~♪
シンプルだけど、良いおつまみ、箸休めになります。
コチラも良かったら作ってみて~(^O^)/
山椒を漬ける?なかなかやるじゃん!!
美味しいよね~~大好きバイ佃煮にしたのを良く買ってきて食べてるけど・・・があははは~~~
山椒の実の下準備の大変さを去年も確か載せてましたよね?
食べたいけど自分でよー作らんわー。
でも興味津々。
そういうの売ってるかな?
探してみよう!
スナップエンドウも美味しそう!
お皿はお嬢様チョイスのかな?
そやろ~?なかなか頑張ってるやろ~^^
美味しいよね~。
そうそう、佃煮の山椒も美味しいよね~。
若いときは「山椒のどこが美味しいんだ‼」って思ったけど、
この歳になると、この刺激が美味しいと感じるのよね^^
そうそう、嬉しい事に、毎年のように山椒の実をいただくので、
毎年、大変だけど美味しい山椒をいただけています。
山椒の実はスーパーでもよく出ていますが、そちらでは出ませんか?
このチマチマ作業は本当にキツくて根気がいる作業だけど、
自分で作ると塩加減や辛みの調整が効くので良いですよ。
スナップエンドウレシピは簡単にできる一品で、
もう一品って時に助かります。
お皿は私のチョイスです^^
ムギちゃんからこの山椒漬け、今年ももらいました。
ピリピリしびれが癖になる~~。
ムギちゃんもここまでするのに、
メチャ手間がかかると言ってます。
裏の山椒の木から実を採る作業もすごい時間かかるそうです。
私は手伝わされそうになったけど、上手く避けました。笑
この瓶の中の量を採るだけでも、
、?時間かかってると思います。
Tさん、
この実をくれたおばあちゃまに大感謝ですね。
山椒にはまったムギちゃん、
山椒の芽、苗木?が出てるのを見ては
どこかに植えたがってますが、、
もう山椒は十分ざんしょ。
先日フキと一緒に煮たのだけど、、
主人が「これ、山椒入れすぎじゃない?」
( だって、使い道に困るから、、笑)
(白ご飯、私は食べないし、、主人も
山椒の実=潰すというイメージ、強いみたいで、、)
ちりめん山椒はいいですね!
ビーちゃんのつまみにもヘルシーでしびれ具合がいい!
中毒になりそうな気がします。笑
あ、そうそう、
Tさんのブログ見て、
カシワバアジサイの挿し木、バラの挿し木、、しました。
、、、つくかどうか、楽しみです~!)
あらっ、ムギちゃんも頑張って山椒の塩漬け作られたのね。
そしてAkeminさんはそのおすそ分けを?
確かに、近くで作ってくれる人がいたら私も自分じゃやらないかも(笑)
そうなの、この山椒を下さったおばあちゃまの妹さんがわざわざ大変な思いをして
取って下さった実を分けて下さったんです。
そう思うと私の細枝取りなんて可愛いもの。
え~~~っ、Akeminさん、白いご飯食べないの?
わぁ~、徹底してますね~。
私なんて、おかずが無くても白ご飯と漬物があれば十分なくらい白ご飯が好きだから、
太ると分かっていてもついつい食べちゃうのよね~(;^ω^)
ちりめん山椒を作っても白ご飯の上にぶっかけてハフハフ食べちゃうの。
だから、右肩上がりに太る一方で自分の身体が重くて重くて(汗)
私もAkeminさん、見習わないといけないわ。
柏葉アジサイとバラの挿し木されたんですね。
しっかり根付いてくれると良いですね 保険は大事です(*^^)v