今日は食ブロです。
今年のお正月、近くに住む次女がお友達を連れて帰って来たのですが、
その時、そのお友達のお母様が作られた黒豆とお野菜の煮物、
そして牛すじの煮こごりを持ってきてくれました。
どれもこれもと~~~っても美味しくて、舌鼓を打ちつつ、
こんなに美味しいものを作れるなんてすごいなぁ~と感心しきり。
牛すじのボイルを使ったおかず作りは色々作っていますが、
煮こごりは作ったことがなく、「私も作ってみたい‼」・・・と、
チャレンジしてみることにしました。
牛すじの下ごしらえ(たっぷりのお湯で茹で水切りし一口大に切る)をし、
もう一度たっぷりの水にすじを入れて煮込み、
灰汁や油が浮いてきたらひたすら取り除きながら牛すじがトロトロになるまで煮込み、
お好みの味付けをしたら残った汁ごと
タッパーに入れて冷蔵庫に入れて冷まし、固まったら出来上がり♪
七味たっぷり入れて、私好みの味付けに♪
初めての煮こごり作りでしたが、とっても美味しく出来ました。
コレ、お肉は柔らかいし、
ゼラチンの固まりは旨味が詰まってつるんっと喉越し良いし、
嚥下力の弱って来たお年頃には最高だわ‼
今後、食卓にあがる回数が増えそうだ ヾ(≧▽≦)ノあはははははは~~~
Tさんは本当にとっても、とっても、と~ってもお料理がお上手ねヽ(^。^)ノ
田舎で暮らしていた頃の事は少し似ているところもありましたが、
作られるお料理はジャンルを問わずですものね!
食事は毎日の事ですし、食事は一番ですもの、ご家族の皆様お幸せね。
褒めていただき有り難うございます^^
決してお料理が上手とは言えないんだけど、
家が貧しくて豊富な食材やお料理が食卓に上がることは少なくて、
いつもお野菜の煮物か干物ばかりで食卓は茶色ばかり(笑)
だから、大人になって都会に出て、目に映る食材の豊富さや彩に度肝を抜かれ、
それを「食べたい」というただただ食い意地が張った末の行動なんですよ(笑)
加えて、既成のもので味の不満があるものは自分で作った方が納得できるかなって思ってね。
だから、未だに食べたことが無い物や食材を見つけるとウズウズチャレンジしてみたくなります。
うんうん、Tさんはお料理も上手ね。
私は食べたことないものにはうずうずしないな~。
失敗しそうでどうもチャレンジしにくいたちかな?
そう言っていただけて嬉しい限りだけど、
きっとブログで味が伝わらないのが良いのかもね(≧▽≦)
私は人より食いしん坊で食に対しての執着が大きいのよ。
だから、何でも食べられるものは食べてみたい、
作れるものなら作ってみたいって欲望があるのよね。
それに新作を出した時に「うまいうまい」って息子が何でも食べてくれるから
きっと作り甲斐もあるのでしょうね。
息子がいなくなったら?・・・聞く?(;一_一)