スーパーで聖護院大根を見つけたので、こんなものを作りました。
・・・と言っても、毎度この時期のメニューですが、「蕪蒸し」です。
ふわふわの聖護院大根ととろ~りお出汁のあんかけがたまりません💛
食い意地張り過ぎてお椀一杯盛り過ぎました(^^;
そして、残りは千枚漬けに♪
甘酸っぱくてシャキシャキの歯ごたえがたまりません(⋈◍>◡<◍)。✧♡
どちらもこの寒い時期ならではのご馳走。
そして、コチラはオマケ。
大根葉の野沢菜漬け風お漬物です。
コチラも食事の〆に白ご飯にのせてかき込めば最高の美味しさ♪
おかわりしたくなる美味しさです。
肉襦袢が厚みを増していて気にはなるけれど、
美味しいものには勝てないわ(≧▽≦)
誰か~~~っ‼私の食欲止めてくれぇ~~~‼
毎年Tさんの蕪蒸しを見て冬を乗り越えています。
美味しそう!
見たら欲しくなるので作ってみます。
特に千枚漬けは主人も大好物なので。
見ないと作らなかったかも。
最近面倒臭くなってしまってね。
イヤイヤ、色々面倒に感じてるのは私も一緒ですよ(^^;
ブログをやって無ければ、作品作りも、お料理も、
きっと、やって無いと思うわ。
だって私、基本、根がズボラな人間なの。
動かなくて良いのなら、お地蔵様か涅槃像ばりになってると思うわ。
千枚漬け、ご主人様、大好物なの?
あら~っ、近かったら持っていくのに~(≧▽≦)