ぬふふっ( *´艸`)

食用として育てているツワブキのお花が咲きだしました。

毎年、春に新しく伸びた新芽の茎を切り取り、

灰汁抜きした後、きんぴらにしていただくのが楽しみな私。

幼少のころから食べ親しんだ味だけに欠かせない行事?となっています。

お花が咲いてくれ、こぼれた根からの発芽で少しづつ増えてはいるのですが、

陽がほとんど当たらない場所ということと、

踏み固めた硬い土のせいかなかなか大きく育ってくれないけれど、

願わくばそのツワブキのきんぴら以外に、

煮物や佃煮も作って食べたいと、食らうことに執着がありまくりのお婆です(;^ω^)てへっ

ぬふふっ( *´艸`)」への2件のフィードバック

  1. リセ

    私もいつも食べること考えているような?
    ツワブキのキンピラ私食べたことないわ。
    一度食べてみたいな。

    返信
  2. horygarden3 投稿作成者

    なぜか、私、庭ブロ入れなくてあたふたしてるんだけど、
    写真なしの予約投稿だけアップされててびっくり
    リセさん、普通に使えてます?

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)