旬を食らう♪

今年もやって来ましたこの季節。

はい、ツワブキを食する時期の到来です。

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えっ、ツワブキを食べるの?・・・の声は、毎年のように聞きますが、

はい、私は観賞では無く食糧として見ております(笑)

しかしながら、痩せ地の固い固い土のせいか、

なかなか株が充実してくれず、食する量は毎年変わらない(涙)

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でも、株を分けて差し上げたお隣のツワブキは、

何故か大株に成長し、どうやらこぼれ種から小さな苗まで出てきて

どんどん増えてる様子・・・何でやろ?(汗)

食べるまでにはちまちま作業の下準備が必要で、

その作業は肩が凝りますが、自分の食い意地には勝てず、

今年も灰汁で指先を真っ黒にしながら皮を剥き、

家族も大好きなキンピラを作っていただきました。

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苦青い香りと風味は初めての方はキツイかもしれないけれど、

幼少の頃から食べている私にとっては、馴染みの味。

田舎の風景と思い出に想いを寄せながら、

ツワブキの味に舌鼓を打ちました。

そして、お求め安くなった地元の筍と新わかめで若竹煮

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筍の風味と新わかめの風味が合わさって食欲をそそります。

旬のものはそれを頂くだけでパワーを頂いたような気分です。

あ~~~、どっちも、うんまかった~~~(●^o^●)

自然よ、今年もご馳走様~♪

旬を食らう♪」への8件のフィードバック

  1. リセ

    美味しそうですね。
    うちも夕食はタケノコの煮物を作りましたよ。
    美味しいですよね。
    つわぶきは食べたことないけど美味しそうです。
    手間暇かけて作ったものは最高ですよね。

    1. horygarden3 投稿作成者

      やっぱり、旬のものは美味しいですね。
      春の旬の食材は灰汁があるものが多くて、下準備も大変だけど、
      いただいた時の美味しさは感動ものです。

      ツワブキは食べる地域の方は少ないと思います。
      皆さん、ビックリされますもの(笑)
      普通のフキよりも灰汁がきつく食感もしっかりしていますが、
      この苦みが私にはご馳走です。

  2. すずらん

    美味しそう~~~
    旬をいただくだけではなく、Tさんは旬を必ず調理されますね。
    フルタイムで働いておられ、お忙しいでしょうに素晴らしいわ❤
    はや一年経ったのね!

    うちのツワブキが育たないのは西日のせいではなかったのね!
    ヤマボウシの根元のガチガチの土じゃ駄目ですね。。(〃_ _)σ

    1. horygarden3 投稿作成者

      あはは~、食い意地が張ってるからね、
      自分のお腹をうめる事には労力を惜しまないわ(笑)

      たぶんね、あんまり土が固いと株が充実しないような気がします。
      私が植えている場所は住宅が経った後のガラや整地もしてない場所だったので
      少し掘り返そうと思っても石コロだらけで土が固くスコップも入らないくらい(汗)
      でもね、そんな場所でも増えるのはドクダミ(汗)
      奴等は・・・本当に強い! ダハ~(ーー;)

  3. Akemin

    普通のフキなら、フキ屋ができるくらいあるんだけど、
    ツワブキは裏庭には無いため、結局食べたことがないです。
    近所では見かけるけど、
    ドロボーと言われても、言い訳できない場所なので(笑)。
    、、、一度、食べてみたいです。普通のフキより歯ごたえありそうですね。

    フキとかタケノコの灰汁抜きって、
    手間暇かかって面倒ですよね。
    Tさんのような料理人は、メンドクサイって思わないのでしょうね。

    タケノコはムギちゃんが掘ってくれてるので
    (今年は去年より10日早いです。)
    毎日食卓に上がってます。タケノコ料理の無い日が無い。
    、、、嫌いにならない程度、頻度で、掘ってほしいです。笑

    1. horygarden3 投稿作成者

      まぁ~、普通のフキがあるだけ良いじゃないですか~。
      ふきのとうの天ぷらにお煮しめ、巻物や炊き込みご飯にも良いですね。
      ツワブキはフキのように穴が空いてないので、どちらかというとしっかりした食感かな。
      それに灰汁も香りもフキより強いので、癖が強いかな。

      ご近所の方にも、こんな物まで食べなくても・・・
      なんて言われるけど、故郷の思い出の味なのでつい食べたくなるんです。
      下ごしらえの時は辛いや面倒より、食べた時の喜びの方が大きいので感じないのかも。
      でも、さすがに毎日は嫌ですよ。年1だから出来ることかな(笑)
      筍もさすがに毎日はキツイでしょうね。
      一度に沢山掘って水煮して、瓶詰めしたら1年中食べられますよ!
      少し手間だけど、チャレンジしてみる価値大有りですよ。
      一度試されてみては?

  4. 高知のかんちゃん

    ツワブキ・・・・ちよっと 此れ~硬そうだね~ちょっと採るのが遅かったと思うよ~~
    茎に産毛があって 葉も産毛がある頃に収穫したら良かったと思うが~
    ちょっと余分な事言ってすんましえ~~~ん・・・がああははは~~~~

    それにしてもこまめに料理して~美味そう!!
      筍なんか プロが遣ったような・・・・筍は先日も自分のブログに出したように スジ肉で一回遣ってみたら~~

  5. horygarden3 投稿作成者

    そうなのよ、本当はもう少し早く採りたかったんだけど、
    タイミングが合わなくて、少し遅れてしまったのよ。
    そりゃ~、固い固い土で育てられているから、
    かんちゃんが山で採ってきたツワブキとは味も歯ごたえも比べ物にならないくらいの代物よ(笑)
    かんちゃんが採ってたくらいのだと、食べ応えもあるんだけどね。

    うんうん、今度こそ、スジ肉と一緒に煮こんで食べてみるわ。
    でも、想像するだけでも旨そうだから、これまた食が進んで太りそうだわ だはははは~

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