青い大根

先日の事。

仕事終わりで急いで夕飯の支度にとりかかり、

豚バラと大根の煮物を作ろうと、1昨日買った1本ものの大根を切った時の事です。

今日使う分だけ・・・と包丁を入れると

エッ!

 

エッ!

 

エ~~~っ!

 

なんじゃコリャ~(@_@)

 

IMG_4446

コロンと横たわった大根の中が青いのです!

何で~~~っ!・・・と、他の場所をザクっ、ザクっと切ってみても青い!

今まで〇十年生きてるけど、大根の中が青いなんて見たことがありません‼

カビ?! それとも、農薬障害?!・・・と不安に思い、

慌ててスマホでググってみた。

すると、どうやら「青あざ症」と言われる生理障害の1つで、

乾燥・高温・過湿・ホウ素欠乏が主な原因で現れる症状のようです。

栽培される期間の後半の気温が25℃以上だと青あざ症が発症しやすいようで、

今年はいつまでも夏の高温を引きずっていたので青い大根が出来たのかもしれませんね(ホッ)

軽い症状なら食べても大丈夫で、味も普通のようですが、

酷い場合は硬かったり苦かったりするので、

そのような場合は食さない方が無難のようです。

少々食べる気が失せましたが、これも経験の1つ?・・・と少しだけ使って煮てみましたが、

煮ている間に青い色素は無くなり普通の大根になりました。

でも、やっぱり、白い大根の方が良いわ~(^^;

青い大根」への10件のフィードバック

  1. リセ

    ひょえー!
    ビックリ❗
    青い~!
    こんなことがあるのですね。
    知識が増えて良かったです。
    外からは判断できないのですね。

  2. leon

    アルアル!
    そんな大根に当たったことあるわ!
    白いところを選んで食べていたかも〜〜〜

  3. Hiromi

    ひょえーーΣ ゚Д゚≡( /)/ビックリ

    それは、驚きますわぁ~ん
    初めて見たですっっ
    食べ物を青色にしてみたら、、、って、お話を思い出しましたが、一瞬引いちゃいますね(^^;)(;^^)
    大根は白いのが、良いですね~
    煮汁色したのは、もっと良いわぁ~❣️(笑)

  4. Akemin

    私は見たことありますよ~!
    近所の人からもらって、切ったら、、青色!
    ええ~っ、、と、一瞬青ざめました。(笑)
    他の人に聞いたら、別に大丈夫だというので、、
    どうにか食べたと思います。半分は捨てたかな??

    青あざ症なんて、、すごい名前ですね!
    内心、、こんな大根くれるのやめてよ~と
    思ってしまいました。(笑)

  5. すずらん

    ひょえ~~~~~
    わ~ビックリ!
    青色大根にもビックリしたけれど、リセさんもHiromiさんも、
    「ひょえ~」を使ったこと(^_^;)
    巣が入ってることは時々出くわしますが青色初めて見ました。
    教えて頂かなかったら捨てしまいますね。

    豚バラと大根の煮物この時期よく私も作ります。
    千切り生姜を加えたのが好きです。
    あっ変なアピールになっちゃいました(^_^;)

  6. horygarden3 投稿作成者

    ねっ、ビックリおったまげ~でしょ?
    実家でも大根は作っていましたし、長年、調理もしていますが
    青い大根と巡り合ったのは初めてでした。
    そうなの、外見は全然普通の大根だったから、分からないのよね。
    でも、青い大根もあるんだな・・・と勉強になったし、食べることも出来たし、
    結果、まっ、良いか~な出来事でした^^

  7. horygarden3 投稿作成者

    そうでっしゃろ?驚きまっしゃろ?
    そうそうっ、この大根見たときは確かに食欲を失いましたよ。
    そう思うとご飯に青いふりかけ・・・の食事をしたら私もダイエット出来る?(笑)

    うんうん、大根は白いのが良いわ。
    煮汁色はもっと良いわよね にゃははははは~(≧▽≦)

  8. horygarden3 投稿作成者

    あんらっ、Akeminさん、青い大根ご存知でしたか~。
    初め見たときは確かに青ざめますよね。
    ググったら食べられると書かれていたのですが、
    さすがに青い色した大根を食べるのには少々の勇気がいりました。
    でも、煮ているうちに青い色素は無くなり、普通の大根に戻りましたが、
    やっぱり、気持ちの問題か、美味しさが半減して感じました。

    今では赤い大根や緑の大根と品種改良された色付き大根もあるけれど、
    青色は食欲無くすので、もう勘弁って感じです^^

  9. horygarden3 投稿作成者

    「ひょえ~」、そっちかいな~(笑)^^
    そうそう、鬆が入った大根にはちょこちょこ当たるのですが、
    青い大根は初めてで、ビックリしました。
    実家は農家でしたので、大根も生食やお漬物用にと沢山作っておりましたが、
    青い大根は一度も見たことがありませんでした。
    でも、そんな青い大根が出来ることも知らなかったので、良い勉強になりました。

    豚バラと大根の煮物はこれからの時期おいしいよね~。
    夏場でも作れなくはないけれど、大根の甘みが増すこれからの時期が余計に美味しいものね。
    なるほど~、生姜入りね、確かに体も温まって良いわね。
    今度私も作ってみるわ、勿論、白い大根を使ってね(笑)(^_-)-☆

  10. horygarden3 投稿作成者

    あららっ、leonさん、経験済み?‼
    初めて見た時、ビックリしますよね~。
    「何があった?」…ってね(笑)
    お花の青いのは涼しげでクールで爽やかだけど、
    食べ物が青いと、何となく身体に悪いような気がして、食べるのは躊躇しますよね。
    でも、こんなのなかなか見れないし、良い経験になったわ^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)