一足早いご馳走

早くもスーパーでは春野菜、菜の花が並びだしました。

ハウスものとはいえ、菜の花を見ると春を感じてしまいます。

・・・と言っても、現実はまだまだ厳寒期。

せめて胃袋だけでも春を先取り。

菜の花と湯引きイカの枯らし酢味噌和えを作りました。

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菜の花のほろ苦さが、美味しさを引き立てます。

一足早い春のご馳走、美味しかった~(自画自賛 笑)(^^ゞ

一足早いご馳走」への4件のフィードバック

  1. リセ

    なんか高級料亭に来たみたいな一品ですね。
    さすがのTさんのお料理ですね。
    さっぱりして春を先取りでイカもありいので満足感ありますね。
    近ければみいちゃんの次の順番待ちでいいので欲しいです。

  2. Akemin

    菜の花とカラシは相性いいですね~。
    私はカラシマヨネーズ醤油で和えたのが好きです。
    (カラシを多めに、、)

    イカが入ると、ホント高級料亭料理になりますね~!
    Tさんの料理はいつもひと手間かけてオシャレ~!

  3. horygarden3 投稿作成者

    ブログは味が伝わらないので、見た目さえごまかせれば・・・ってヤツよ^^
    決して、お料理上手ではないけれど、
    それらしく見せるのは得意かも(笑)(*^^)v

    菜の花は子供たちも大好きで、パスタにしたり、和え物にしたり、煮たり・・・と
    何を作っても喜んで食べてくれます。
    近かったらリセさんちに持っていけるのにね^^

  4. horygarden3 投稿作成者

    菜の花はからしとの相性が良いですよね。
    でも、私、恥ずかしながら、数年前までからし、わさびが苦手でね、
    お料理に使う事はなかったんです。
    あの、辛くツンっとした感じがダメだったんです(お子ちゃまでしょ 笑)
    でも、やっと?少しずつ使えるようになって、
    今ではからしもわさびもお料理に使えるようになりました。
    勿論、お寿司も昔はさび抜きだったのよ(^^;
    でも、お刺身は今でもわさびは使わないの、どひゃひゃ~でしょ(^^ゞ

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