いよいよ咲いているお花も無く、
コレと言って他にネタも無いので、今日は我が家のせこせこお台所ネタを(笑)
我が家のレシピにちょこちょこ登場の豆苗ですが、
一度お料理に使ったあと、すぐに捨てたりはしません(笑)
それは、豆苗って一度切って使ってもまた再び再生栽培が出来るお野菜だからです。
パックから出して空き容器に入れ、乾燥しないように水やり、水替えをしながら数日経つと、
なんと、もう一回分ぐらいの豆苗が育つんです。
つまり、1回の購入で2度美味しく食べられるのです。
ただでさえお値段もお得なのに、再生栽培まで出来るなんて、有難いお野菜です。
加えて、免疫力向上や老化防止に役立つ『β-カロテン』また、
ストレスへの抵抗力を高める抗酸化作用をもつ『ビタミンC』の含有量も豊富で、
その他にも『ビタミンK』や『カルシウム』『葉酸』も豊富に含まれている野菜です。
そんな豆苗、2度食べずに捨てるなんて勿体ないですよね。
そして、コレは皆さんも経験があると思うのですが、
根付きネギを買っても我が家では再生栽培をします。
ネギは根が着いた部分から5~6センチ上で切ったものを土に植えるのですが、
こちらも数日経つと少しづつ葉を伸ばしてくれます。
お味噌汁など、ちょっとだけ欲しい時に使うにはコレで十分。
夏場はどうしても虫が付きやすかったりするので難しいですが、
それ以外の時期はこうやってネギを絶えず利用できるのは嬉しいものです。
健康のためにもお財布事情のためにも、
再生栽培侮るなかれ・・・です^^
はいはい、
豆苗は一回で捨てることは無いですよ。
Tさんは2度楽しむとのこと、
ケチな私はもっと頑張らせますよ。
ちょっとヒョロヒョロで、
これ以上は惨めかな?と、思ったら
ポイと処分。
豆苗が言います。
「な~んぼ頑張らすんじゃ~い、このケチおばさん」
(σ≧▽≦)σ
うふふっ、Akeminさんも再生栽培されてらっしゃるんですね^^
私もね、3回目にチャレンジしたことはあるのですが、
やはり成長は鈍いし、ヒョロヒョロで、筋張って、
採れる量も少ないので2回にするようになりました。
あはは~、確かに~豆苗もこうなるとは思ってもいないかもね。
きっと、この窓辺の豆苗も同じように
「なんぼほど働かすねん!」って言ってるわね(≧▽≦)
ははは、私も2度は再生。
葱は必須なので土にも返しますが種も撒きました。
超ひょろひょろ苗が出ています。
葱って少しでもあると助かりますね。
リセさんも同じだった?
ちょっとせこせこし過ぎかしら?なんて思うけど、
折角まだ伸びる芽があるのに捨てるのは勿体ないものね。
そう、ネギは大量に消費することは滅多にないけれど、
ちょこっとだけ欲しい…時は一杯。
え~っ、リセさん、種も撒いてるの?すご~い(@_@)
私は園芸店などで売られるネギの苗は買って植えたことはあるけど、
何度も切り戻しをしているとドンドン痩せて無くなっちゃうのよね。
コレも、上手に育てるにはコツがあるのでしょうね。
私も再生栽培していますよ!
以前はカイワレ大根と大根の再生栽培もしてたのだけど、カイワレ問題が起きてからはネギだけです。
ネギは切っても切ってもどんどん伸びてきますよね。
あれ、我が家の再生ネギ、何年もプランターの土入れ替えていないし肥料も上げていないんだけど草と一緒に3年頑張っていますよ。なんでやろ・・・?
私はネギが大好きで味噌汁や福井名物おろしそばなどには、これでもかってくらい大量投入します。(^_^;)
豆苗って物凄く栄養があるのね。
恥ずかしいんだけど私、どうも豆苗が美味しく使えなくて(ー_ー)!!
Tさん美味しい食べ方をまた教えてね(^_-)-☆
ウフフっっ、こちらにもいらっしゃいましたね。
でも、主婦ならそう考えるのが普通よね。
エ~っ、カイワレの再生栽培?
そんなん出来るんですか?知らなんだ”(-“”-)”
そうそう、ネギは切っても出てきてくれるには出てきてくれるんだけど、
葉の肉厚が薄くなって香りも薄くなりません?
福井名物おろしそばの中のネギね~ウンウン、それは欠かせないわ。
そんなん話してたらおろしそば食べたくなって来ちゃった~。
豆苗ね、確かに豆苗自体は決して美味しいとは言い難い所もあるのですが、
栄養価が高い食材なので、濃いめの味付けや、卵とじなどで食べると良いかもね^^