相変わらず花ネタも無いので、今日は久々の食ブロです。
今日は豚バラ肉を使ったおかずを作ってみました。
材料は、豚バラ、油揚げ、白ネギ 塩コショウ 片栗粉
調味料 砂糖 お酒 ごま油 おろしニンニク (お好みの分量でお願いします)
作り方
1:白ネギを白い部分と青い部分に分け青い部分を細かく切る。
2:油揚げはキッチンペーパーではさんで油をふきとり3辺を切り落として開く。
3:まな板に豚肉(4~5枚)を少しずつ重ねてのせ、 塩こしょう、片栗粉を軽くふる。
4:3の上に油揚げ、ねぎの白い部分をのせて手前から巻く。
5:フライパンにゴマ油を入れて熱し、おろしニンニクを入れたら4の巻き終わりを下にして並べ、
全面に焼き色がつくまで転がしながら中火で焼く。
酒(大さじ2程)をまわし入れてふたをし、弱火で5分蒸し焼きにして火を通す。
6:蒸し焼きが出来たら調味料を入れて味をなじませたら取り出し食べやすい大きさに切る。
7:肉巻を取り出したフライパンに細かく切った青い部分のネギを入れて軽く炒めたら、
盛り付けた肉巻きの上に乗せて出来上がり♪
お揚げがいい仕事をしてくれているので癖になる美味しさ♡
次々と食べたくなること間違いなし(●^o^●)
大人な味をお好みの方は、是非七味唐辛子を振ってどうぞ♪
相変わらず時短簡単で行きまっしょい♪
うわ~~~ 旨そう♪
これは美味しいですよね!!
Tさんの作られるオカズ良いですよね!!
良い意味で、気取りがなくて家族の夕飯にピッタリのオカズばかりヽ(・∀・ヽ)
私、こう言うの好き★*☆♪
コレね、見た目以上に美味しいよ^^
たぶん小さな子でもおネギが違和感なく食べられるんじゃないかしら。
お揚げの甘み?と甘しょっぱい味付けで案外パンチがあるんです。
お洒落で美味しいレシピは小さなころから馴染が無く、
味の良し悪しも分からないから、田舎っ子のレシピになっちゃうわ(笑)
こういうおかずがお腹も一番落ち着くしね( *´艸`)プププッ
ホント、美味しそう~♪
こういうお料理はご飯にも合っていいですね。
揚げも良いお仕事していそう。作ってみます♪
コレ、見た目地味だけど、期待を裏切る美味しさよ(笑)
そうそう、ご飯の友にもピッタリ。
甘しょっぱい味付けは白ご飯とよく合うのよね~。
簡単なのも主婦にとっては有難い♪
出来るだけ調理時間を短縮し、美味しいものを作るか・・・が私のモットー(大げさ)
それだけ食い意地が張ってるって事なだけだけどね(^^ゞテヘッ