先日の休日、いつものように食材の買い出しに行くと、
地物のタケノコが並んでいました。
でも、流石に地物はまだまだお値段お高め・・・”(-“”-)”
一度は見なかったことにして通り過ぎたのですが、
食い意地の張った私の食欲をおさめることが出来ず、
清水の舞台から2度ほど飛び降りた気分で買ってしまいました(^^;
そこで早速、今年初の新タケノコと生ワカメで若竹煮を作りました。
初物だったので東を向いて笑ったら、
「いただきます(●^o^●)」♪
待ちに待った春のご馳走は、
タケノコのシャキシャキとした歯ごたえと、
生ワカメの潮の香りが詰まっていて、うんま~~~っ♪ヾ(≧▽≦)ノ
穂先の柔らかい所は勿論美味しいのですが、
根元の硬い部分を大きめに切って
歯ごたえを楽しみながら食べるのが私は好き♪
今年初の若竹煮、
生ワカメもたっぷりと大量に作ったつもりでしたが、
大食いの我が家、すっかり食べきってしまいました(^^;
わぁ~、若竹煮!
美味しいですよね~
いつも器と盛り付けが素敵です!
私も、タケノコは、厚く切った硬いところが好きです(^-^)
まだ、清水の舞台から飛び降りてないですが
清水の舞台から飛び降りて勝ったせいか、
と~っても美味しくて、アッという間に食べてしまいました(笑)
タケノコは皆さん穂先の柔らかな所をお好きな方が多いですが、
私は根元の硬い部分が大好きで、変わってるって言われるのですが、
そちらにも同類がいらしてたんですね(^^;
あの繊維を噛み砕く感じがたまりませんよね(´∀`*)ウフフ
美味しそうです〰️。
私は穂先が大好きです。
私もまだ飛び降りて無いです。
それより頂くのを待っています。(^o^;)
桜の花びらに切ったものは蒲鉾ですか?
とてもいいアイディアですねー。
真似しよう!
一度飛び降りて、登って、又飛び降りてますからね、
美味しくなかったら暴れるところだったわ(笑)
そうね、いただけるのならいただけるの待ちが良いわね。
でも、頂ける時って意外に重なって、アチャ~ってなりますよね。
そうです、ピンクのかまぼこを花弁にしました。
でも、表側の色素が濃いピンク色なので、裏返しでのせています。
見た目も春を感じると、美味しさのランクも上がりそうでしょ^^
今日むぎちゃんが裏の竹林で掘ったタケノコ
ちゃんとアク抜きして持って来てくれたんです。
初物を美味しくいただきました。
(東向くの忘れてました。)
、、おお、、桜の花びらに切って飾る、、。
mmm、私もマネしたいです。
、、ただ、、桜の花びらだと
気づいてくれるかどうか?
うちも明日は若竹煮にしよう、、。
\(^▽^)/
むぎちゃん、灰汁抜きまでして持ってきてくれるなんて、
本当にお優しい方ですね。
私の周りにもそんな優しい人いないかな~^^
タケノコっと言ったらやっぱり若竹煮が一番最初に思いつきます。
タケノコは勿論美味しいのですが、新ワカメの潮の香りが加わると
美味しさが倍増して止められない美味しさです。
是非是非、Akeminさんも若竹煮して食べて下さいな。
かまぼこの桜の花びら、きっと気付いてくれますよ^^
タケノコはいちばん春を感じさせる食材ですよね。山菜も色々ありますが、春の短い期間限定食品ですね。
次はたけのこご飯がアップされる?
私は、料理が苦手なので、ブログにはなかなか出す勇気がありません。
そうですよね、タケノコが出てくると春本番を感じさせてくれますよね。
タケノコは煮物も勿論美味しいですが、
たけのこご飯や天ぷらも美味しいし、大好きな食材です。
あははっ、はっちゃん、食ブロって大変に思えるかもしれないけれど、
味はブログでは伝わらないし、大丈夫よ。
私なんて花ネタ無くなったら食ブロが続くときがあるくらい(笑)
だから、自分が楽しんでやれば何でもOkよ^^
わ~
美味しそう♪
蒲鉾を桜の花弁にされたのね、手抜きしないところが凄いわ!
いっそう春を感じますね。
タケノコ大好きなの(^-^)ゝ゛
西山公園では、地元宮崎産のタケノコ茶屋がたちます。
私も固いところが好きです。
写真は良いよね~味が伝わらないから~(笑)
そうそう、以前にも同じことをしたんだけど、
見た目に色があると少し美味しそうで手をかけた感じがするでしょ?
手抜きしてない感じ?イヤイヤとんでもない!
ブログ用に小鉢に盛り付けしてるだけで、ホントは大皿にド~ンだからね~(^^;
タケノコ、すずらんさんも固い所が好きなの?食感が良いよね~。
私は幼少の頃、タケノコの時期になると、「ほぼ竹」って言う頃まで
長い期間タケノコが食卓に並んでいたせいか、
噛み応えが無いとタケノコって感じがしないのよ(笑)
小さなころからの食の習慣や味、食感って引きずるのかもね ははは~