今日はメッチャ簡単手抜きおかずの一品をご紹介。
今日は「青茄子」を使った一品です。
地域によっては「翡翠ナス」「緑ナス」「白ナス」など
様々な呼び名で呼ばれている茄子の一種です。
大きさが米ナスと同じかそれよりも一回り大きい位なので、一個でも十分食べ応えがあります。
皮は少々固めですが、
中は加熱するととても柔らかくなるのでトロナスとも呼ばれているようです。
さて、作り方ですが・・・
茄子を1~1.5㎝くらいの厚さに切って水に入れアク抜きし、水分を拭き取ったら
オリーブオイルを入れたフライパン(中火)で片面をこんがりと焼き、
ひっくり返したらその焼けた面の上にマヨネーズをサッとひと塗りし
ハーブ塩を振りかけてとろけるチーズを乗せ、
またまたひっくり返してチーズがこんがり焼けたら出来上がり。
ひっくり返すのが面倒な方は両面焼き色が付いたら取り出してオーブン皿に乗せ、
マヨネーズ、ハーブ塩、とろけるチーズを乗せて焼き色を付けてください。
茄子はガッツリおかずになりにくいって思いがちですが
マヨネーズとチーズがこんがり焼けた風味と味はボリューム満点です。
青茄子が手に入ったら是非一度作ってみて~♪
これは簡単で美味しそう!
気づかなかった一品です。
ぜひ作ってみますね。
えいようもえいよ~だし。(笑)さむ!
はい、簡単過ぎて手抜きに近いかもしれませんが美味ければ良いんです(笑)
普通のナスでも美味しいと思うのですが、
この青茄子は中身が熱を加えるとトロトロになるので
その食感を楽しんでもらえると良いかな~。
でも、味が濃い訳じゃないのでハーブ塩でアクセント付けてね~。
勿論、栄養もあってえいよ~・・・って・・・・・さぶ~っ(笑)^^
目茶苦茶簡単\(^_^)/
ナスさえあればパパっと作れて、その上に若い者に喜ばれるわね!!
Tさんには簡単に作れて美味しいおかずを沢山教えて貰ったわね!
これからもお願いしますねm(__)m
あはは~、簡単すぎるくらいやけど、
夏場は台所は地獄やからね、時短簡単調理で乗り切りたいと思っています。
そうそう、チーズとマヨはカロリー高めやしね、どちらかいうと若者向きかな。
この歳になるとこのチーズとマヨのダブル使いは少々胃にキツイ(笑)
でも、息子はバカ食いでした(*^^)v
白ナスって売っていたので、一度食べたこと有ります。
うんうん~~
中が、トロ~~っとしてて
むちゃくちゃ美味しかったです。
ナス好きの私には、たまりましぇんでしたぁO(≧∇≦)O~
簡単は良いですよねっ!
うんうん~~
美味しそうです~~
やってみますO(*^▽^*)(*^ー^)ノ♪
この茄子、中が本当にトロトロよね。
歯が無くても食べられる柔らかさだったわ(笑)
あらっ、hiromiさん、茄子好きなの?
この時期は茄子は美味しいしから、漬物や炒めもの、煮物にも重宝よね。
ちなみに私は焼きナスが一番好きかな~。
hiromiさんも、是非、お家で作って食べてみて~。
トロトロ~の中にハーブ塩の香りがほのかに香って美味しいよ~。
これは美味しそう〜!
ナスとチーズ、合いますよね〜。
このナス見つけてぜひ作ってみたいです。
ビールにも合いそうね(^-^)
茄子とチーズ、合いますよね~。
今の時期は茄子は甘みがあって美味しいから、
こんな簡単調理でも十分美味しくいただけます(笑)
この青茄子は中身が本当にトロトロになるんですよ。
そのとろけ具合も是非味わって下さいませ~。
もち、ビールにもきっと合うと思いますよ~♪
今、見て良かったわ!
これからスーパーにお買い物に行きます^^
今晩の一品です!
有難うございました
あらっ、ナイスタイミング、良かった~。
簡単すぎるけど、十分主役級のガツンと来るお味です。
気にいっていただけると嬉しいけど♪
くどそうなら、チーズを外して、マヨとハーブ塩でこんがり焼いていただいても
美味しいかとおもいます。どうぞ、お試しあれ~^^