近年では「旬」という言葉が無くなりつつあるように感じるお野菜たち。
でも、やっぱり「旬」の時期に出回っているお野菜は一番美味しいですよね。
・・・という事で、今が旬のキノコを利用したレシピを1つ。
シンプルな一品「焼ききのこの大根おろし添え」
材料は きのこ(しめじ、シイタケ、エリンギなどなど)
作り方はシンプルにキノコの石突を取って、食べやすい大きさにわけ、
焼き網(またはグリルなど)にのせ、こんがりと焼き目がつくまで焼くだけ。
後は大根をすりおろして水気を切り、のせたら出来上がり~♪
私はシンプルにキノコの味を味わいたかったので、
かんちゃんとこのジャワの天日塩と大根おろしでいただきましたが、
メッチャ美味しかった~~~(●^o^●)
お好みで酢橘を絞ったり、しょうゆ適量をかけてどうぞ。
簡単だけど、シンプルに旨い(笑)
素材自体が美味しいものは、
下手に手をかけない方が美味しい気がする・・・
・・・なんて、何だかんだ手抜きを正当化しようとしてるだけですけどね(笑)
でも、美味しけりゃ~なんでも良いのよ、結局は・・・
な~んてね にゃははははは~(^^;
確かにこれは美味しいわー!
明日はこれをしよう!
うん、そうしよう!
きのこはフライパンなどで炒めたり、煮たりすると
すぐに火が入り扱いやすい食品だけど、
網焼きとなると結構面倒(笑)
だけど、炒めたり煮たりした時の食感や味と比べると
また違った味わいがあります。
かんちゃんの塩を付けて食べたらきのこ本来の味わいがあって美味しかった~^^
きのこ大~い好き
大根おろしで食べたことなかったです。
私達夫婦は焼いてそのまま食べることが多いです。
でも若い者にはバター焼き。
今日は椎茸とマイタケとエリンギを焼きました~
あはは、我が家も手抜きだぁ( ´;゚;∀;゚;)
ではなく、一番美味しくて贅沢な食べ方と言いましょう(*^▽^*)
すずらんさんもきのこ好き?
美味しいよね~。私も大好きなの♪
そうね、若い頃はバター焼きとかして食べたけど、
今はシンプルな素焼きが一番おいしく感じるわ~。
胃袋も歳をとったんでしょうね(笑)
あ~、マイタケもおいしいよね~。
シャキシャキの歯ごたえもたまらないものね。
ぐふふっ、手抜きじゃなく、一番美味しくて贅沢な食べ方をしてる‼
確かにそうですね^^
塩が決めてだね~~~があははあは~~ありがと~~
うん、ホント、塩が決め手‼
他の味付けはかえって素材の味を消してしまうので
シンプルに塩でいただくのが一番だわ。
以前はテーブル塩だけは藻塩や岩塩を特別に買っていたけれど
今じゃ、調理も付け塩もかんちゃんのお塩で全部やってるのよ。
あのお塩は何に使っても万能で、本当にお気に入り。
「こんなに美味しいのよ」ってかんちゃんに食べさせたいくらいよ^^