旨しっ♪

食欲の秋、新米も出て、ますますご飯が進む今日この頃。

その白いご飯を何時にでも美味しくしてくれるのがお漬物。

スーパーで小蕪や蕪の葉が出ていたので、それを使ってお漬物を作りました。

・・・と言っても塩漬けしただけですけどね(笑)

だし用の昆布と鷹の爪とかんちゃんの塩と彩の人参を袋に入れて丸1日。

小蕪と蕪の葉のお漬物

かんちゃんのお塩を使うとお漬物も一段と美味しく出来上がります。

かんちゃんに感謝 感謝です。

お陰でお箸がすすんで、すすんで、

私のお腹回りに付いた浮き輪のようなお肉が一段と厚みを増しています( ;∀;)

気のせいか、子ども用の浮き輪程度だった肉浮き輪も

いつしか大人用の肉浮き輪になっていて、

この先、タイヤチューブような肉浮き輪になる日もそう遠くないような・・・((+_+))

ただ、

浮き輪は空気穴から空気を抜けばしぼむけど、

私の肉浮き輪はしぼむことが無いんだなぁ~ by (T)

アヒャヒャヒャヒャ~(*ノωノ)

旨しっ♪」への12件のフィードバック

  1. leon

    ははは~
    浮き輪に例えるとは。
    何処が、浮き輪^^
    スリムなお身体なのに~~~

    彩の良い、お漬物ですね
    こりゃ、食欲進むわ!

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      イエイエ、コレ、ホンマの話なのよ(汗)
      年々、その肉浮き輪の厚みが増してて、
      これ以上太ったらエライことになる‼・・・と思いながらも、
      食欲に負けてしまうのよね~(^^;

      そうそう、今の時期は白いご飯にお漬物が最高に美味しくて、
      何杯でもイケますのや~
      ・・・って、コレがアカンのよね ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

      返信
  2. リセ

    美味しそうなお漬物。
    本当に彩りがいいですね。
    蕪や昆布は美味しいなー。
    今晩は椎茸の焼いたもの作りましたよ。
    美味しかったー!
    私のお腹のタイヤも掴んでは離し掴んでは離しして赤くなります。(笑)ここさえなければといつも思う今日この頃。でも食欲があると言うことは良いことなのだと納得し肯定し私も食が進む一方です。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      何を仰いますリセさん‼
      リセさんがスリムなのは知っていますからね、
      そんな言葉には乗りませんよ(笑)
      リセさんは背も高いし、スレンダーやし、艶々お肌にキラキラ笑顔、
      それ以上、何を求められますか~~~って話ですよ^^

      そうですね、食欲があるって言うのは見方を変えれば有難い事で、健康な証拠なのかも。
      でも、度を越えた食欲はやっぱりダメよね( ;∀;)
      この食欲を抑える薬、誰か、発明してくれないかな ・・・なんて、人頼みなのもアウトやね(笑)

      返信
      1. リセ

        私脱いだらある意味タイヤ度すごいの知らんやろ。(笑)
        でもキラキラ笑顔のおまけくれたから初やつよのう!
        よっしゃよっしゃ今度来たときにはたんまりご褒美やで。(笑)

        返信
        1. horygarden3 投稿作成者

          わ~い、わ~い、たんまりご褒美?
          忘れられないうちに、又、香川行こうっと~~~(笑)^^

          イヤ、服を着てても肉浮き輪の具合は、
          私、見たら分かりまんのや~。
          リセさんのは肉浮き輪じゃありまへんっ!

          じゃ、今度、香川に行ったときに、
          ホンマもんの肉浮き輪、見せてあげますよって、楽しみにしといておくんなせ~(^^)/

          返信
  3. すずらん

    うえ~!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
    お腹の話しはしないで(。・´д`・。)
    皆さん、スリムでございます‼️

    Tさんが作られるとお漬物も上品やわ(*^^*)
    お漬物も大好き。
    私達夫婦は典型的な昔の年寄りですね( ´;゚;∀;゚;)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      若いころ、お腹や腰、背中のお肉がはみ出しているオバちゃんを見て、
      「あんなふうになりたくない」・・・と思っていたはずなのに、
      今じゃ、自分がガッツリその体形(笑)
      親兄弟もどちらかというと細身なんだけどなぁ~( ;∀;)

      お漬物と白ご飯は最高の組み合わせよね。
      勿論売ってあるお漬物も美味しいけれど
      自分で作ると漬かり具合や塩分も調整できるので良いですよね。
      お陰で箸が止まりましぇ~ん(●^o^●)

      返信
  4. 高知のかんちゃん

    腹の話が出てるので ちょっとお邪魔・・・

    かんちゃんは入院前は 105Cmの腹回りが・・・なんと今は 80Cmでベルトしないと
    落ちてしまうくらいに スリムだよ~~浮き輪に戻りたいよ~~~があはははは~~

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      え~~~っ、かんちゃん手術前は腹回り105Cmもあったの?
      そりゃ~、結構なメタボさんやったね。
      でも、今じゃ80㎝で、スリムになって、
      考えようによっちゃ、身体も軽くなって良かったのかもよ~。
      えっ、肉浮き輪に戻りたい?
      差しあげられるものならいつでも私の肉浮き輪あげるんだけどなぁ~(笑)^^

      返信
  5. 高知のかんちゃん

    何時も美味そうなおかず・・・

    近くだったら貰いに行くけど・・塩と交換に・・・があははは~~~

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      うん、自画自賛だけど、旨いのよ~(笑)
      かんちゃんのお塩を使うとね、
      おにぎりも、お漬物も、お吸い物も、煮物も、塩魚も、
      みんな、み~んな美味しくなるのよ~。
      今じゃ、スーパーに売ってるお塩に戻れないわ。
      あの塩は本当に美味しいわ~。
      かんちゃんに美味しいもの教えてもらって本当に良かった、ありがとね~\(^o^)/

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)