努力するところが違う?

今日は先日、兄から分けてもらった大根の

大根葉を使ったふりかけレシピをご紹介。

前回は鰹節と桜エビ、天かすを入れたふりかけでしたが、

今回はシンプルに、大根葉と油揚げだけのふりかけです。

皆様のご想像通り、作り方も簡単で、

下茹で(レンジでチン)して水気を切った大根葉をごま油で炒めた中に、

油抜きして細かく切った油揚げを入れ、砂糖、醤油で味付けしただけ(笑)

IMG_7901

お好みで七味や柚子七味など入れても美味しいですよ。

シンプルですが、箸休めにもなるし、何と言っても白ご飯が進みます。

強いて言うなら、お揚げは少しお高めのしっとり目が私はおススメ。

ちなみに今回は京都で有名なお豆腐屋さん「とようけ屋山本」さんのお揚げで作りました。

お陰様で私の食欲は増すばかり。

そして、それに正比例して体重も急増中~(ーー;)

体力、記憶力は減退しても、衰えぬ食欲・・・でコチラは反比例だわさ~

。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \

努力するところが違う?」への6件のフィードバック

  1. すずらん

    昨日カブの葉で同じものを作りました。
    あっ、「とようけ屋山本」さん(゜o゜)
    お豆腐をこの間いただきました。
    それも美味しかった~

    今日の夕飯には、「カブの鶏そぼろあんかけ」真似っこ。 (#^ー°)v
    主人の苦手な鶏、使いました(^_^;)
    嫁ちゃんや孫っちの手前、ひき肉くらいなら食べるようになりました( ´;゚;∀;゚;)
    みんな残さず食べてくれたので美味しかったのでしょう(笑)

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    1. horygarden3 投稿作成者

      わぁ~、そぼろあんかけ、ご主人様食べて下さったのね。
      やった~やった~、良かったね\(^o^)/
      お揚げと蕪の葉のふりかけも?
      これも、地味に美味しいよね~。
      お砂糖と醤油を含んだお揚げの味が何ともたまらんのよね~。
      頂いたお野菜、捨てることなく全部頂かなきゃ、勿体ないものね。
      あ~、今日は何と言っても、ご主人様がそぼろを食べてくれたことが嬉しいわ~^^

      返信
  2. リセ

    私これ大好物!
    お揚げはいいお揚げというところは違っていました。
    うちは半額とかの安物でした。
    今度は美味しそうな高めのお揚げを使ってみます。
    こういうところ気づかせてくれるのはありがたいです。
    写真の美味しそうですね。

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    1. horygarden3 投稿作成者

      コレ、美味しいですよね。
      お揚げは好みかもしれませんが、
      私はコレに限ってはしっとりとしたタイプが好みです。
      他のお料理の時はお買い得のお徳用が多いんだけどね。
      大根の葉も捨てるのは外側の大きなものだけで、
      殆どの葉を使い切れるし、ビタミンも摂れて嬉しい限り。
      その分、お腹の肉浮き輪は厚みを増してるけれど、
      食べられるうちが幸せだ~~~と思い込むようにしている私です にゃははは~

      返信
  3. ピオニー

    大根の葉は捨てずに食べてますが、
    油揚げと一緒というのは作った事無かったです。
    そうそう、油揚げは私も厚めのしっとりが好き(^-^)
    胡麻油もいいですね。
    こういうのって、ホッとするご飯のお供ですよね(^-^)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      大根葉、美味しいですよね~。
      油揚げは好みが分かれると思うけれど、
      しっとりタイプのお揚げは、中が豆腐感が残ってて、
      そのまま素焼きして生姜醤油で食べても美味しいですものね。

      そうそう、ごま油の香りも食欲をそそるのよね~。
      白いご飯にのせて食べるとおかわり必須です(;´∀`)テヘヘッ

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