今日は先日、兄から分けてもらった大根の
大根葉を使ったふりかけレシピをご紹介。
前回は鰹節と桜エビ、天かすを入れたふりかけでしたが、
今回はシンプルに、大根葉と油揚げだけのふりかけです。
皆様のご想像通り、作り方も簡単で、
下茹で(レンジでチン)して水気を切った大根葉をごま油で炒めた中に、
油抜きして細かく切った油揚げを入れ、砂糖、醤油で味付けしただけ(笑)
お好みで七味や柚子七味など入れても美味しいですよ。
シンプルですが、箸休めにもなるし、何と言っても白ご飯が進みます。
強いて言うなら、お揚げは少しお高めのしっとり目が私はおススメ。
ちなみに今回は京都で有名なお豆腐屋さん「とようけ屋山本」さんのお揚げで作りました。
お陰様で私の食欲は増すばかり。
そして、それに正比例して体重も急増中~(ーー;)
体力、記憶力は減退しても、衰えぬ食欲・・・でコチラは反比例だわさ~
。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
昨日カブの葉で同じものを作りました。
あっ、「とようけ屋山本」さん(゜o゜)
お豆腐をこの間いただきました。
それも美味しかった~
今日の夕飯には、「カブの鶏そぼろあんかけ」真似っこ。 (#^ー°)v
主人の苦手な鶏、使いました(^_^;)
嫁ちゃんや孫っちの手前、ひき肉くらいなら食べるようになりました( ´;゚;∀;゚;)
みんな残さず食べてくれたので美味しかったのでしょう(笑)
わぁ~、そぼろあんかけ、ご主人様食べて下さったのね。
やった~やった~、良かったね\(^o^)/
お揚げと蕪の葉のふりかけも?
これも、地味に美味しいよね~。
お砂糖と醤油を含んだお揚げの味が何ともたまらんのよね~。
頂いたお野菜、捨てることなく全部頂かなきゃ、勿体ないものね。
あ~、今日は何と言っても、ご主人様がそぼろを食べてくれたことが嬉しいわ~^^
私これ大好物!
お揚げはいいお揚げというところは違っていました。
うちは半額とかの安物でした。
今度は美味しそうな高めのお揚げを使ってみます。
こういうところ気づかせてくれるのはありがたいです。
写真の美味しそうですね。
コレ、美味しいですよね。
お揚げは好みかもしれませんが、
私はコレに限ってはしっとりとしたタイプが好みです。
他のお料理の時はお買い得のお徳用が多いんだけどね。
大根の葉も捨てるのは外側の大きなものだけで、
殆どの葉を使い切れるし、ビタミンも摂れて嬉しい限り。
その分、お腹の肉浮き輪は厚みを増してるけれど、
食べられるうちが幸せだ~~~と思い込むようにしている私です にゃははは~
大根の葉は捨てずに食べてますが、
油揚げと一緒というのは作った事無かったです。
そうそう、油揚げは私も厚めのしっとりが好き(^-^)
胡麻油もいいですね。
こういうのって、ホッとするご飯のお供ですよね(^-^)
大根葉、美味しいですよね~。
油揚げは好みが分かれると思うけれど、
しっとりタイプのお揚げは、中が豆腐感が残ってて、
そのまま素焼きして生姜醤油で食べても美味しいですものね。
そうそう、ごま油の香りも食欲をそそるのよね~。
白いご飯にのせて食べるとおかわり必須です(;´∀`)テヘヘッ