先日、近くに住む兄がまたまた私の大好物を持ってきてくれました。
それは「プチヴェール」というお野菜です。
数年前に初めて食べてから虜になり、
仕事の傍ら、畑を作っている兄に無理を言って育ててもらい、
己は食すだけ・・・という、
何とも横柄で贅沢な事をしています。
このプチヴェール、毎年ブログにアップしているので
「もう聞き飽きた~」って方も多いと思いますが、
芽キャベツとケールを交配させて生み出された新しい野菜で、
栄養価が高く、野菜嫌いのお子様でも食べやすい高い糖度で、
加えて、小さく、使いやすいので調理もしやすく、
利用範囲が広いので、とっても扱いやすいお野菜なのです。
今年は「プチヴェール・ホワイト」なるものを作ったらしく、
持ってきてくれました。
サッと塩ゆでした状態です
観葉植物や草花も斑入りの物も多いですが、
葉物野菜までそんなものが出ているとは・・・
味は殆ど同じでしたが、気のせいか、
甘みは普通の緑葉のプチヴェールの方が高い気がしました。
でも、やっぱりプチヴェールは美味すぃ~~~💛
「出来ることなら毎日でも食べたい♪」(●^o^●)
・・・って、
作る兄は大変な苦労をして育てているのに、
食すだけの妹は簡単にそんなことを思うのです。
兄よ、何処までも食に対して貪欲な妹でごめんチャイ(ーー;)
え?何々?これはさっと茹でたら次はどうして食べるの?
美味しい?
スーパーで見たかな?
見たら買いたいな。
お兄さんは本当にありがたいですね。
Tさんのブログで、
よく知ってたため
園芸屋で苗を見つけた時は、、
「あっ、Tさんのプチヴェールだ!」と
2苗買って植えました。
、、、今大きく成長しています。
心配したけど、ちゃんと脇からプチプチ出ていてます。
楽しみです。
(プチでも一つ一つが大きく育って欲しい~)
立派なのが収穫できた時は、Tさんに感謝しますネ。
ヽ(‘ ∇‘ )ノ
お店で買って1度だけ食べたけど
(白い方の味はわからないけど、、)
緑色の方が美味しそうで栄養ありそうに見えますね。
お兄さんはかわいい妹に喜んでもらえて
野菜作りの苦労のし甲斐ありますね~。
プチヴェールはサッと塩ゆでしたら、
そのまま食べても糖度が高いので美味しいですし、
マヨネーズを付けて食べても美味しいです。
勿論、色々なお料理に利用できるので、何でもアリです(笑)
私、お野菜の中で、このプチヴェールが一番好きです。
はい、兄がいてくれるお陰で何もかも助かっています。
年齢を重ねるごとにその有難さを痛感しています。
ですよね~、Akeminさんの畑にもプチヴェールが仲間入りでしたよね。
今、プチプチ出てる感じなんですね。
収穫ももう目の前ですね。
そうですね、糖度は気のせいか分かりませんが、緑葉の方が多く感じます。
なので、旨味成分も多く感じます。
このプチヴェール、横からプチプチ出てきた芽は勿論ですが、
本体の大きな葉っぱはそれ以上に栄養価が高いんですよ。
なので、収穫終盤は是非是非その葉も炒め物や、スムージー、お漬物などに利用して、
丸ごといただいちゃってくださいませ~^^
お野菜の中で一番好き?
食べたことないわぁ。
見ただけでは味の想像がつきませんよ~。
茹でるということはおひたしでも良いの?
そうなの、このプチヴェールは一番と言っていいほど大好きです。
お味は甘いキャベツで歯ごたえ抜群って感じかな。
はい、おひたしでも美味しいと思います。
私はパスタのトッピングに使う事が多いですが、
何に合わせても馴染む食材に感じます。