今日は食ブロです。
今日も相変わらず時短簡単料理です。
皆さんはあまり食さないかもしれないヤゲン軟骨を使ったレシピで
「ヤゲン軟骨のにんにく胡椒焼き」です。
材料は、ヤゲン軟骨・塩胡椒 ・にんにく(チューブ)、全部適量です(笑)
ヤゲン軟骨に塩コショウをし、
熱くなったフライパンにヤゲン軟骨を入れて3~4分ほど蒸し焼き、
その後、蓋を取ってチューブニンニクを入れ、こんがりと焼き色がついたら出来上がり♪
お酒のつまみや大人のおかずには仕上げにブラックペッパーを振り入れると又一層美味しいです。
コリコリとした歯ごたえと、ニンニクペッパーの香りで、ついつい手が伸びてしまいます。
軟骨はちょっと~~~(>_<)っと仰る方も多いと思いますが、
低カロリーでカルシウムも豊富で癖も無く意外に食べやすいんですよ。
大きな軟骨は歯が・・・と仰る方は、
細かく砕いて、つくねに混ぜたり、鶏肉ハンバーグに入れたりしても、
歯ごたえがプラスされて旨味がアップしますよ。
是非是非、機会があったら作ってみて~~~(^O^)/
私も、軟骨ファンです!
コリコリの歯ごたえが大好きです。
私の場合、オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒めて、
それから軟骨焼いて、塩コショウ、です。
ほとんど同じ感じですね。
軟骨って、やはりこの食べ方が一番というか
他に選択肢が無いとは、、、、
なんてこつた、なんこつだ。
(≧▽≦)
まぁ~、Akeminさんも軟骨好物ですか?
美味しいですよね~。
おぉ~、オリーブオイルとガーリック、それは間違いない美味しさですね。
この軟骨もげんこつ軟骨も塩コショウ焼きが一番食べやすくて飽きないですね。
たまにから揚げにもしますが、私はシンプルが一番好きかな。
細かく刻んで鶏ミンチと合わせてつくねにして、
スープやお鍋の具材にしたりしてもお出汁が出て、歯ごたえも良く美味しいですよ。
是非、やってみてください^^
ごめんなさ~い!
私はこれ食べられません。
私以外は大好物です。
味見しないで適当に作ります。
唐揚げもね。味見しないです。
でもササミの唐揚げは大好物です。
ひよっとして食わず嫌いかも。
昔子供の頃ばーちゃんが首はねてさばいているのを見たからかも。
唐揚げも食べられないことはないのですが好きではないです。
え~~~っ、リセさん、コレ、食べられないの?
から揚げも好きじゃない?(@_@)
そうなんだ~、でも、作っては差し上げるのね、エライ‼
あははっ、確かに、小さいころにそんな経験したらトラウマになるかもね。
そんな私も、小さなころ、その経験ありなの(笑)
首をはねた後でも動き回り目をパチパチしてるのを見て、ビックリした記憶があるわ。
でも、そんなんは序の口。
家は貧乏だったので肉が滅多に食べられなかったので、
家の周りの山に鳥もちと木の枝で罠を仕掛けて山鳥を捕まえ、
自分で処理して食べてたことが何度もあるわ、炭で焼き鳥にしてね(いつの時代や~笑)
考えるだけでエグイでしょ?
でも、それがド田舎と貧乏ならではのスタイルだったので、
トラウマなんぞ、な~んも残っておりまヘン^^
Tさん、何度聞いてもその話はごっついわ~!(笑)
ほんま、食糧難なんか怖くないやろ?
こっちで何も食べられんようになったらTさんのしもべになるけん宜しく。その時は鳥でも何でも食べると思うわ。(笑)
あははははは~っ、洒落にならないエグサでしょ?(^^;
そうそう、少々の食糧難は生きていける自信があるわ(笑)
出かけた先の野原で喉が渇いたら、この草をしがめ・・・とか、
木の実は鳥たちとの競い合いでゲットするし、
手が届かない場所は竹や木の枝を使えばいいし、
虫網が無ければ蜘蛛の巣を使って捕まえればいいし、
生きて行くためにはどうにでも出来るような気しかしないわ エッヘン(*´▽`*)
そうやね、そんな時代が来たら私が食料見つけてやるから、
リセさんは心配しんと付いて来てや~。
その時は、まず、山鳥の罠のかけ方と、さばき方を教えるからね
ウヒャヒャヒャヒャ~
わっはっはっは!過去最高にコメントでわろたわ~!
ほんまTさん大好きや~!
何で京都なん?
似合わんわ~!
やっぱり九州を幅広~く陣取っとるべきやで。
なんなら四国でもえーよ。
猪も震え上がるわ。猪の被害が出よるからTさんが高松で表彰されるわ。
あ、でも花に見とれる可憐な乙女だったね。
すっかり忘れよったわ。(笑)
リセさんとの会話面白過ぎやわ(((*≧艸≦)ププッ
学校に行く前に罠仕掛けて・・・
今でも信じられないわ。
うちの主人とリセさん一緒ですね、
お肉屋さんでその光景を見てから鶏肉が食べれない( ´゚д゚`)アチャー
私も軟骨は食べれまシェン。
ありゃりゃ、ご主人様もリセさんと同じトラウマ?
皆さん、上品に出来てますな~。
私なんて、それを見ながらでも鶏肉食べられるかもしれんわ
それだけ自分の腹をうめることに執着があるからね~(笑)
心臓に毛が生えとる・・・とは、こういうことかな?(^^ゞ
あんれ、すずらんさん、軟骨食べられへんの?
そう思えば、私がスーパーで、鶏軟骨や豚軟骨を見ていると、
「それ、どうやって食べるんですか?」って聞かれることよくあるし、
世間一般的にはあまり好まれないコアな食材なのかもしれないね^^