薔薇続き~♪

昨日は大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋で、

豚バラ肉を使って「薔薇」を作りましたが、

今回は、リンゴで「薔薇」のアップルパイを作りました。

PC030015

以前にも娘と一緒に薔薇のアップルパイは作っていたのですが、

今回はその薔薇を集めたホール型にしようと試みたのは良いのですが・・・・・・

以前はこういう細工事が好きな次女がいたので、

手伝ってもらったり出来たのですが、

今は家を出ているので、その手伝い手がおりませぬ。。。(ーー゛)

いざ1人で作ろうと包丁を握ったのは良いのですが、

ソース用のリンゴを小さくカットしたり、

煮たりしているうちに何だか急に面倒になってしまい、

一番大事な薔薇を作る頃には「疲れた~~~」(笑)

もう少し上品な薔薇を作る予定が、

まるで朽ち果てる前の薔薇の様になってしまいました~(ーー゛)

PC030012

気のせいか、以前より体力が無くなったのに加えて、
集中力も無くなってる気がする・・・
な~んて、良い訳かしら~ ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

 

やはり何事も最後まで集中してやらんとあきまへんな~(汗)

しかし、お味は大変美味しゅうございました(自画自賛 笑)

 

今回は集中力の無さで綺麗な薔薇を作れなかったので、

今度は体力と集中力のある時に再度チャレンジしてみたいと思います。

 

薔薇続き~♪」への6件のフィードバック

  1. leon

    昨日のバラ鍋も美しかったけど今日のバラアップルパイも美しいでございますわ^^
    そうよね~、細工するのは集中力が要りますね
    リンゴは皮のまま煮ておくのね

    以前に作った失敗作を思い出しました
    leonもどうも苦手だぁ~~~(;´∀`)
    お味が良ければ良いよね~
    艶感が美味しさを引き立ててる~~~

    1. horygarden3 投稿作成者

      ハハハ~、お恥ずかしい仕上がりになってしまいましたが、
      お腹が膨れればそれで良しっ‼ってことで~(^^ゞ

      最初はやる気満々で挑んだんですが、パイ生地の上に敷くリンゴのソースを作ってるうちに
      甘い香りに鼻がやられ、リンゴ酔い?(笑)
      オマケにスライサーではなく包丁でリンゴを切ったものだから、太さがまちまちで、
      加熱時間までムラが出来て・・・トホホ
      今度挑戦するときは綺麗な薔薇を目指します(笑)^^

  2. リセ

    薔薇のアップルパイ美味しそう!
    今はリンゴが旬だから美味しいですよね。
    薔薇の形も綺麗だし、いい色になって絶対美味しいに決まってる。
    あ~~食べたいわ~~。

    1. horygarden3 投稿作成者

      自分で言うのもおかしいけれど、こんなに失敗するとは思わなんだぁ~(◞‸◟)
      もう少し綺麗な薔薇になる予定だったんですけどね~。
      やはり、体力と集中力と、マスク(甘い香り酔い)は必要ね(笑)

      生で美味しいリンゴは勿体無くてこんな風に出来ないけれど、
      イマイチのリンゴはアップルパイにすると十分美味しくなるので良いですよね。
      甘い匂い酔いをする私ですが、何故か、食べる時は平気なの(汗)
      又、作って食べたくなりました。

  3. Akemin

    へぇ~~~~
    こういうアップルパイもあるんですね~~!!!
    キレイキレイ~~~)))
    (手間がかかりそう~~!)
    普通のアップルパイより、
    アップルがいっぱいって感じ?
    mmm、ちょっと味見してみた~い。(遠慮がち意見)
    やはり、味見よりもっと頂戴!(正直な意見)
       o(*^▽^*)o

    あ、報告します。
    今日、豚バラ肉と大根のミルフィーユ作りました。
    めっちゃおいしかったですよ~~~~~)))
    ありがとうございました~)))\(^▽^)/

    1. horygarden3 投稿作成者

      このバラが1個1個になってるローズアップルパイは作ったことがあるのですが、
      集合体にしたのは今回が初めてで、しっかり失敗をした私です。
      自分で作りながら「こりゃ、アカン」だったのですが、
      途中で止める訳にも行かず、かといって、作り直す気も無く、
      堂々と失敗アップルパイをアップしてる私でございます(^_^;)ハハハ~

      きゃは~、豚バラと大根のミルフィーユ鍋作って下さったんですか?
      お口に合って良かった~♪私も嬉しいです^^

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