花ネタも無くなってきたので今日は食ブロです。
数十年ぶりに本屋さんで「おかず」の本を買いました。
毎日、毎日、仕事が終わってから晩御飯のメニューを考え作るのは大変な作業。
出来るだけ簡単に、しかも、出来るだけお財布に優しく安価に、
でも、それでいて栄養や食べ応えもあるレシピなど、早々浮かびません。
発想力も、料理の手際も悪くなってきた今日この頃、
お料理本に頼るしかない・・・と思ったのです。
その中の1ページに載っていたレシピを早速活用してみることに。
「アスパラのちくわ豚バラ巻き」
作り方は
1:アスパラは堅い皮の部分をむき、サッと茹で、水切りをしておきます。
2:アスパラを半分に切りちくわに詰めます。
3:豚肉に軽く小麦粉を振り2に巻きます。
4:フライパンで転がしながら、全体がきつね色になるまで、じっくり焼き、
醤油・酒・みりん ・砂糖で味付けをして絡めたら出来上がり♪
*お好みで七味や粒胡椒を振りかけても美味しかったです。
とっても簡単に出来るので、時短簡単メニューにもピッタリ。
アスパラの歯ごたえも良く、
何と言っても中のちくわがもちもち不思議食感が新しい~♪
しっかり目の味付けなので主役級のおかずにもなるし、
お酒のアテにもイケそうです。
何か新しいアイデアをもらえると、不思議とアレンジは出来るもの。
これから、中のお野菜を変えたり、味付けを変えたりして、
我が家の定番メニューになりそうです。
うんうん。
中身は半分くらいちくわだから暑い日でもしつこくなさそう。
早々作ってみま~す!
Ruiさん、このちくわがね、意外と良い仕事してるのよ。
もっちもちの食感は新鮮です。
それに、練り物だけあってボリューミーで腹持ちもいいんです。
味付けをあっさり塩味やペッパー風味にすれば真夏でも食べやすいかも。
どうぞ、作ってみて~(^_-)-☆
肉巻き簡単で美味しいから時々作るけれど、
ちくわは思いもつかなかったわ(*⌒3⌒*)
食べごたえもありそうね。
私も作ってみますね!
そうなのよ、肉巻きは私も作ってたけど、
ちくわの中にアスパラを入れるなんてね、想いも付かなかったわ。
そうそう、食べ応えもあるし、一口サイズに切れば、
お孫ちゃんも食べられるわよ。
見た目のインパクトも面白いわよね。
本を購入しただけのことあるメニューですね。
竹輪は安いので我が家の必需品です。(笑)
こんなん作ったらいくらでも食べそう!(笑)
年々、想像力と手際が悪くなり、
それに加えて、何でも面倒に感じて、ついつい手抜きばかり考えます。
でも、そんな事をしてると、同じおかずが一定のサイクルで回ることになるし、
いよいよ、これじゃダメだと本を買いました。
一応、作り置き用の本なのですが、
我が家に限っては家族皆大食いなので作り置き・・・の意味がありません(汗)
でも、ちくわのように安くて使い廻しの効く食材は我が家には有難い^^
あすぱら、、あ~~すぱらし~~!
\(^▽^)/
アスパラの肉巻き、ベーコン巻きは時々作るけど、
竹輪の中にアスパラって、、意外な発想!
ナイスアイデアですね。
アスパラ以外にも他の野菜等を詰めて応用できそうですね。
今まで、竹輪にはキュウリを突っこんで、わさび醤油で、、
くらいしか、思いつきませんでした。
(^-^)ゝ
ですよね~。アスパラに豚肉やベーコン巻は作るけど、
ちくわが間に入るなんて想像もしないですよね。
でも、食べごたえもあって美味しかったですよ。
それに手を掛けていないのにかけた感出るじゃないですか?
定番のお野菜や食材も組み合わせを変えるだけで、
こんなに変わって感じるなんて、とっても新鮮です。
時短簡単だし、これはイケますよ(ー_ー)!!