年末、近くに住む兄が沢山のお野菜を持ってきてくれました。
その中に、沢山の葉付き大根が5本も。
大食いの我が家でも流石に一度には食べきれないので、
葉は固ゆでして冷凍保存に。
そして、大根は切り干し大根を作りました。
兄が作ってくれた大根は甘くて柔らかくて美味しいので、
切り干し大根にしてもとっても美味しいです。
これまた一度に何本も切るのは大変なので、
日にちをずらしながら、数本ずつ切ってはこのネットに入れて乾燥。
冷たい風に当たった大根は一段と甘みが増して感じます。
今年も美味しい保存食が出来ました。
ありがたや~ありがたや~<(_ _)>
この時期これ作らないとね。
私も大根買ってこよう!
お兄さんみたいに近くで作って持ってきてくれたらいいのにな~。
お兄さんいる人小さい頃からとても羨ましかったです。
お兄さんにとっては妹って可愛いものですよね。
近くにいるしお互い助け合って…ね。
本当に、こうしてお野菜を分けていただけることは
本当にありがたく思います。
買って食べるお野菜とは一味も二味も違って、美味しいし、
何と言っても、その気持ちが嬉しいですよね。
私は7人兄弟の末っ子なので、兄も姉もいて、
昔は兄弟が多いこと、末っ子だったことが嫌で仕方なかったけど、
年齢を重ねるごとに兄弟の有難さを感じています^^
綺麗な切り干し大根が出来ましたね。
お兄さんの愛情もさることながら、Tさんの作られた切り干し大根にも
感謝の愛がいっぱいだわ(*^o^)/\(^-^*)
やだ、私の作った切り干し大根とは大違いね(^_^;)
お正月、やることも無かったので、切り干し大根を作ってました(笑)
年末から背中と首の調子が悪かったので、
スライサーで作ろうと思ったのですが、やっぱり歯ごたえが違うからと、
結局、包丁でちまちま切っていきました。
でも、例年より若干太目(笑)
すずらんさんが作られた切りぼしのように、
少し厚めの切り干しも作りたいのですが、
気温や風、お天気が伴わないと傷んでしまうことがあるので、
早く乾くこのパターンになっちゃうんですよね~。
でも、田舎にいる頃は、すずらんさんの作っておられた
ふっくら切り干し大根でした。