美味しゅうどす♪

今日は前回のブログの続きですが・・・

お客様A様よりいただいた美味しい大根を使った食ブログの続きでございます。

以前にもアップしたことがあると思いますが、

シンプルだけどとっても美味しい「大根餅のすまし汁」です。

 

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大根の御餅はフワフワ優しい綿雪のような口当たり。

お子様からお年寄りにまでおススメできる一品です。

 

作り方はコチラ→今を食べちゃおぅ♪

大根餅は大根が美味しいこの季節ならでは・・・

美味しい物を美味しい時に美味しくいただくって、何と贅沢な事でしょう!
こんな幸せを分けて下さったA様に改めて感謝いたします。

本当に有難うございました。 ご馳走様でした♪ m(__)m

 

美味しゅうどす♪」への12件のフィードバック

  1. Akemin

    またまた、これは京都の高級料亭のお料理みたいですね。
    大根餅のブログ見てみました、、。
    ちょっとひと手間かかりそうですね。^^;

    前回の大根サラダ、今日作ろうと思ってたけど
    明日に延期しました。^^;
    こっちは簡単で楽そう(同じことかっ)

    ところで、、
    ホリーさん、長崎チャンポン出身とのことですが、、
    普段はいったい何弁を喋っとるんどすばってんどす?

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      Akeminさん、お料理ブログは見た目9、味1でもイケますからね、
      見た目重視で味の保証はしまへんのどす~(笑)
      この大根餅はひと手間かかりますが、本当に美味しいです。
      前回の大根サラダもですが、思い立ったらやってみておくれやす~(●^o^●)

      あははっ、そうっ、T は長崎のそのまたド田舎の平戸出身なんです。
      中学まで平戸で暮らし、高校は愛知県で過ごし、高校卒業して京都に来たんです。
      ですから、長崎弁と名古屋弁と京都弁が混ざってて、
      挙句にイントネーションも違うらしく、よく、訛ってるね・・・と言われます(汗)
      なので、田舎(平戸)に帰っても言葉が違うし、名古屋の友達と話しても言葉が違うし、
      京都の人と話しても今一違って感じるんどすばってんだがや~(笑)(^_^;)

      返信
  2. ピオニー

    まぁ~きれい!
    大根をこんな風に料理したことないので食感が想像できませんが
    作ってみたいですね♪

    大根って優れものの食材ですね!
    生でも、煮ても、焼いても・・・(^-^)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      大根の美味しい季節になると作るのがこの大根餅。
      勿論、おろした大根に具材を入れて焼いた大根餅も美味しいのですが、
      こうして汁物にして食べるとフワフワでモチモチしてとっても美味しいんです。
      ひと手間かかりますが是非ピオニーさん試してみて下され~♪
      醤油味より出汁を濃いめにしたほうがおススメ! 
      お醤油は是非薄口で!大根の淡雪ような白さも堪能して下さいませ~(*^_^*)

      返信
  3. チームひろきん

    おぉ、これが大根餅!!
    今読んでいる小説に大根餅が出てきててとっても気になっていたのです\(^o^)/
    ありがとうございます!そしてめちゃくちゃおいしそう・・・。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、浅野さん、これが大根餅のお吸い物です(笑)
      普通の大根餅はおろした大根に小麦粉か片栗粉を混ぜ、
      お好みの具材を入れてフライパンで焼くのですが、
      コレはシンプルに大根のみですので、大根本来のおいしさが感じられて、
      旬の時ならではのメニューです。
      浅野さん、是非、普通の大根餅とこの大根餅のお吸い物と両方チャレンジしてみて~‼
      お料理の幅もひろがるよ~(笑)

      *先日の作り立てお味噌の漬物だけど、お水が上がってくるので、お漬物専用の味噌樽を作っています。
        そして、水が上がって来たら豆に吸い取ってカビが生えないようにしているようです。
        保存用漬物なので、ちょっぴり塩辛い~(>_<)(笑)

      返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      Ruiさん、ほんま美味すぃ~よ~(●^o^●)
      ぜ~ったい作って~作って~?
      私の作った大根餅はビジュアル的には今一ですが、
      是非Ruiさんのセンスで素敵についで差し上げて~~~♪
      香り物は三つ葉じゃなくて、柚子の皮も美味しいです。
      イヤ、どっちかというと柚子の方が美味しいかも(笑)

      返信
  4. lillyanntonn

    大根でこんなに素敵な一品が出来るとは…(-“-) むむむ・・・
    食感も良さそう!
    お椀の中の小さな美しい世界ですねぇ。

    でも沢山作って一鍋食べたい!!笑

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      お椀の中の小さな世界・・・う~ん、なんて素敵な表現+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ
      そう言われてみると改めてビジュアルも大事だな・・・と感じます(汗)
      いつも忙しさにかまけて、つい、雑把な盛り付けばかりです(笑)

      沢山作って一鍋ですか~?(笑)
      確かに、近年みぞれ鍋が流行ってますけどぉ~・・・・・・
      大食いの私が言うのもおかしいけど、アントンさん、一鍋はイキ過ぎでっせ~(笑)(*^_^*)

      返信
  5. リセ

    アケさんのコメントに大笑い!そうそう何弁なんどすばってん。ははは二番煎じやね。
    絶体作りたいです。見るからに美味しそうどすばってん。しつこいかな?

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      あはは~っ、自分でも何弁なのか分からない時あるんです(笑)
      でも、イントネーションは長崎のイントネーションらしく、
      長崎のイントネーションで京都弁をしゃべるので、
      聞いてる方はなんや気持ち悪いらしいです(笑)
      京都が一番長く住んでるのに、
      生まれながらにこびりついたイントネーションはなかなか消えないようです(汗)

      リセさん、このすましも上品で美味しいですよ♪
      どうぞ、お時間が許す時にお試しあれ~~~(*^^)v

      返信

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