旬を食らう♪ 14件の返信 またまたやってきました、この季節。 そうっ、新茎ワカメがスーパーに並び始めました。 新ワカメも美味しいですが、この茎ワカメも美味しいですよね。 毎年同じ茎ワカメレシピですが、 コレも旬の今の時期ならでは。。。 海が近くに無い私にとっては、 この潮の香がするだけでもご馳走です。 旬の物をいただくって、 それだけで元気になれそうな気がするのは 食い意地がはってる私ならではかしら?(笑) T Tweet Applaud0 通報
リセ 2016年2月27日 3:38 PM 海が近い高松ですが、茎ワカメの佃煮はあまり作らないです。売っていますから作らなくては。 こちらは魚などなんでもあります。確かに京都にいるときは魚屋ってあまり見なかったなー。美味しそうに作られていますね。 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2016年2月29日 9:37 AM あらっ、リセさん、京都にお住まいだったんですか? ちなみに何処に住まわれてたのかしら? そうそう、京都にはお魚屋さんはあまりないんです。 スーパーでも鮮魚コーナーが充実してる所はほとんど無く、 旬のものは殆ど並びません。 この時期、私の田舎(長崎)では茎ワカメやメカブ、新わかめなどを採りに 母と出かけておりました。波があって寒い時期ですが、田舎ではそれも保存食、大事な食料です。 小さなころはその味が苦手でしたが今では大好物♪ この美味しさを教えてくれた海と母に感謝です^^ 返信 ↓
リセ 2016年3月1日 7:16 AM 東山区です。国道1号線沿いの借家にいました。 清水の隣の大谷廟?だったかなそこのすぐ下というかトラックがいっぱい通るところです。 学生時代の話しなので毎日野菜ソテーが多かったです。(自炊) そうそう、この茎売っていたので作ったんですが塩抜きしないといけなかったのかな? 辛く出来上がってしまいました。 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2016年3月2日 4:27 PM まぁ~、東山でしたか^^ 確かに大通り沿いなので車が多いですものね。 あらっ、そんなにしょっぱかったですか? 生の茎ワカメでした? 今の季節だし多分、生の茎ワカメかとは思うのですが、 それならさほどしょっぱくないと思うのですが売れれてるものが違うのかしら? 季節が少しずれると塩蔵茎ワカメもありますが、そちらは塩抜きしないとしょっぱいです。 その時は少しお塩を入れたお水に浸して塩抜きしてください。 折角作って下さったのに、説明が足りなかったですね ごめんなさい(^_^;) 返信 ↓
ピオニー 2016年2月27日 4:56 PM 茎ワカメ、美味しいですよね〜! 2012年の記事、読ませていただきました。 私も、甘みを抑えて歯ごたえ残すのが好きです♪ 七味、合いそうですね、今度試してみます(^O^)/ 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2016年2月29日 9:40 AM あはは~っ、何時も簡単、時短料理がモットーの私です^^ 佃煮と言ってもグツグツ煮込んだものより、 素早く火を通して歯ごたえが残っているものが好きでして、 七味を入れてアクセントにしています。 この時期はこれがあればおかずいらず・・・何杯でも白ごはんが食べられます(笑) 返信 ↓
Rui 2016年2月27日 5:22 PM うんうん、確かに最近売ってますね。 フムフム、関西の方々はこうやって頂くのですね。 ではでは、早速作ってみます。 こうして私も肉襦袢をはおるのでした。笑 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2016年2月29日 9:57 AM だは~っ、いやいやRuiさん、 関西の人はこんなん作りまへんでぇ~(笑) 私は海に囲まれた長崎平戸で育った田舎もんですから、 懐かしくてこんなん作ってたべますのや~。 決して京都の方が作ってるのを教わった訳でも、食べたわけでもなく、 あくまでも我がの好みで、我がの口を埋める為に作ってるだけどすぅ~(笑) そして、こうして、旨いもんを作って食べては肉襦袢を厚ぅ~してますのや! Ruiさんもどんどん食べて、早う肉襦袢はおりなはれ~! はおり方分からんかったらいつでも言うておくんなはれ、なんぼでも教えまっせぇ~(笑)ヾ(≧▽≦)ノ 返信 ↓
Akemin 2016年2月27日 8:54 PM 食らう、、、って、、 (ノ゚ο゚) まあ、、お料理の先生がそのようなお言葉を、、 ヾ(- -;) 私も茎ワカメ好きで、薄味に煮て食べます。 今が旬なんですね~! ヘルシー、ローカロリーで、いいですよね~! ローカロリーなものって、(海藻、こんにゃく等、、) 何故か 胃にぐっとこなくて、ムナシ~とこありますけどね、、。 すぐお腹も減るし~。 (≧▽≦) 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2016年2月29日 10:04 AM いやいや、私、周りにはいつも「下品」だと言われ、 ついでに、自覚もしております(汗) なんせ、ほんまもんの京都人ではなく偽者ですから、 生まれてこのかた、「品格」という言葉は私の辞書にはございませぬ~(^_^;) 確かにヘルシーな食べ物ってお腹にドッシリ来ないけど 大食いの私は噛むことでお腹が膨れるので重宝します。 それに、旬ならではの磯の香りは食欲をそそります。 お蔭で、薄着になる春に向けて順調に太ってますよ~ ははは~(”◇”)ゞ 返信 ↓
すずらん 2016年2月27日 9:29 PM 以前の以前のブログ新鮮でした。 そして改めてプラスの画像が美しい、 いえいえリアルに美味しさ伝わってきま~す( ^)o(^ ) 食らいたくもなりますよ(*^。^*) 海あるのに・・・ 私、宝のもち腐れだわ(>_<) 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2016年2月29日 10:12 AM ほんと、ほんと、福井だったら京都より海の幸沢山並ぶでしょ? その宝を使わないなんて勿体無い!(笑) なんて、言ってるけど、やはり、基本の味覚が 小さなころから慣れ親しんだ田舎の味覚なのだと思います。 母が洋食など作れるわけも無く、私も味わったことが無かったので、 日々の食卓は自分で作ったお野菜と季節ごとの旬の味わいでした。 小さなころはそんな食卓が好きではありませんでしたが、 今となっては最高の贅沢だったように思います^^ 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2016年2月29日 5:41 PM にゃは~っ、またまた食べてるのバレてしもうた~:;(∩´﹏`∩);: でもね、女もここまで来ると、色気より食い気なの! 何処までも食べて食べて食べて・・・・・・・・・食べまくってやる~~~~‼ 異常!!ってか~? がははははははは~~~~っ‼ 返信 ↓
海が近い高松ですが、茎ワカメの佃煮はあまり作らないです。売っていますから作らなくては。
こちらは魚などなんでもあります。確かに京都にいるときは魚屋ってあまり見なかったなー。美味しそうに作られていますね。
あらっ、リセさん、京都にお住まいだったんですか?
ちなみに何処に住まわれてたのかしら?
そうそう、京都にはお魚屋さんはあまりないんです。
スーパーでも鮮魚コーナーが充実してる所はほとんど無く、
旬のものは殆ど並びません。
この時期、私の田舎(長崎)では茎ワカメやメカブ、新わかめなどを採りに
母と出かけておりました。波があって寒い時期ですが、田舎ではそれも保存食、大事な食料です。
小さなころはその味が苦手でしたが今では大好物♪
この美味しさを教えてくれた海と母に感謝です^^
東山区です。国道1号線沿いの借家にいました。
清水の隣の大谷廟?だったかなそこのすぐ下というかトラックがいっぱい通るところです。
学生時代の話しなので毎日野菜ソテーが多かったです。(自炊)
そうそう、この茎売っていたので作ったんですが塩抜きしないといけなかったのかな?
辛く出来上がってしまいました。
まぁ~、東山でしたか^^
確かに大通り沿いなので車が多いですものね。
あらっ、そんなにしょっぱかったですか?
生の茎ワカメでした? 今の季節だし多分、生の茎ワカメかとは思うのですが、
それならさほどしょっぱくないと思うのですが売れれてるものが違うのかしら?
季節が少しずれると塩蔵茎ワカメもありますが、そちらは塩抜きしないとしょっぱいです。
その時は少しお塩を入れたお水に浸して塩抜きしてください。
折角作って下さったのに、説明が足りなかったですね ごめんなさい(^_^;)
茎ワカメ、美味しいですよね〜!
2012年の記事、読ませていただきました。
私も、甘みを抑えて歯ごたえ残すのが好きです♪
七味、合いそうですね、今度試してみます(^O^)/
あはは~っ、何時も簡単、時短料理がモットーの私です^^
佃煮と言ってもグツグツ煮込んだものより、
素早く火を通して歯ごたえが残っているものが好きでして、
七味を入れてアクセントにしています。
この時期はこれがあればおかずいらず・・・何杯でも白ごはんが食べられます(笑)
うんうん、確かに最近売ってますね。
フムフム、関西の方々はこうやって頂くのですね。
ではでは、早速作ってみます。
こうして私も肉襦袢をはおるのでした。笑
だは~っ、いやいやRuiさん、
関西の人はこんなん作りまへんでぇ~(笑)
私は海に囲まれた長崎平戸で育った田舎もんですから、
懐かしくてこんなん作ってたべますのや~。
決して京都の方が作ってるのを教わった訳でも、食べたわけでもなく、
あくまでも我がの好みで、我がの口を埋める為に作ってるだけどすぅ~(笑)
そして、こうして、旨いもんを作って食べては肉襦袢を厚ぅ~してますのや!
Ruiさんもどんどん食べて、早う肉襦袢はおりなはれ~!
はおり方分からんかったらいつでも言うておくんなはれ、なんぼでも教えまっせぇ~(笑)ヾ(≧▽≦)ノ
食らう、、、って、、
(ノ゚ο゚)
まあ、、お料理の先生がそのようなお言葉を、、
ヾ(- -;)
私も茎ワカメ好きで、薄味に煮て食べます。
今が旬なんですね~!
ヘルシー、ローカロリーで、いいですよね~!
ローカロリーなものって、(海藻、こんにゃく等、、)
何故か
胃にぐっとこなくて、ムナシ~とこありますけどね、、。
すぐお腹も減るし~。
(≧▽≦)
いやいや、私、周りにはいつも「下品」だと言われ、
ついでに、自覚もしております(汗)
なんせ、ほんまもんの京都人ではなく偽者ですから、
生まれてこのかた、「品格」という言葉は私の辞書にはございませぬ~(^_^;)
確かにヘルシーな食べ物ってお腹にドッシリ来ないけど
大食いの私は噛むことでお腹が膨れるので重宝します。
それに、旬ならではの磯の香りは食欲をそそります。
お蔭で、薄着になる春に向けて順調に太ってますよ~ ははは~(”◇”)ゞ
以前の以前のブログ新鮮でした。
そして改めてプラスの画像が美しい、
いえいえリアルに美味しさ伝わってきま~す( ^)o(^ )
食らいたくもなりますよ(*^。^*)
海あるのに・・・
私、宝のもち腐れだわ(>_<)
ほんと、ほんと、福井だったら京都より海の幸沢山並ぶでしょ?
その宝を使わないなんて勿体無い!(笑)
なんて、言ってるけど、やはり、基本の味覚が
小さなころから慣れ親しんだ田舎の味覚なのだと思います。
母が洋食など作れるわけも無く、私も味わったことが無かったので、
日々の食卓は自分で作ったお野菜と季節ごとの旬の味わいでした。
小さなころはそんな食卓が好きではありませんでしたが、
今となっては最高の贅沢だったように思います^^
ジロッ……(;一_一)
またまた美味しいものばかり食べて~~~♪(笑)
以上!! がっはははは~~~~!!!
にゃは~っ、またまた食べてるのバレてしもうた~:;(∩´﹏`∩);:
でもね、女もここまで来ると、色気より食い気なの!
何処までも食べて食べて食べて・・・・・・・・・食べまくってやる~~~~‼
異常!!ってか~? がははははははは~~~~っ‼