へ~んしん♪

今日は食ブロです。
貸農園で野菜を使ってる兄から赤大根を貰いました。

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*写真撮り忘れでWEBよりお借りしましたm(__)m

 

サラダで食べようと考えたのですが、

今回は少しすがたっていたのでお漬物の甘酢漬けにしてみました。

作り方と材料です。*お砂糖はお好みで増減してくださいね。

赤大根500gほど 酢150cc 砂糖120g 塩少々

・赤大根は皮を剥かず、綺麗に洗って2~3mmの厚さに切る。
・塩少々を振って馴染ませ30程おく。
・酢・砂糖・塩少々を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
・赤大根をさっと水洗いして水気を軽く絞り上⇈のの合わせ調味料に漬ける。
*私は一緒にだし昆布を入れてみました。

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一晩漬けたら食べられます。

 

一晩経つとこんな色に変わります。

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甘酢に漬けこんだことで赤色が全体に馴染み、とってもキレイです。

この赤色はアントシアニンだそうで、アントシアニンは、

ポリフェノールの一種で強い抗酸化作用を持つ成分だそうです。

アントシアニンは、活性酸素の増加を防ぐ「抗酸化作用」が非常に優れており、

髪や肌を若々しく保つ「アンチエイジング」にも強い効果を発揮し、

シワやシミ、たるみと言った加齢と共に増える肌のトラブルを回避するそうです。

またアントシアニンは毛細血管を強くして、コラーゲンを保つ働きもあるため、

パソコンなどのデジタル機器を長時間使用する方や、

目をよく使う方、目の疲れを感じやすい方などには、

目の疲れを素早くとることができると考えられているそうです。

女性やパソコン仕事の多い人には有難いお野菜ですね。

今回は以前漬けておいた生姜の味噌漬けと一緒に器に入れて食卓へ。

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甘酢漬けは蕪のイメージが強いのですが、

歯ごたえもあってとっても美味しゅうございました。
いつも手作りの無農薬野菜を分けてくれる兄に感謝‼ m(__)m

へ~んしん♪」への8件のフィードバック

  1. リセ

    こんなお兄さん欲しかったわー。
    お兄さんも京都なんですね。偶然?
    赤大根がこんな色に変身するんですねー。
    色粉でもつけているのかなといつも思っていました。
    これで謎が解けました。
    無農薬で最高の食材!
    生姜の味噌漬けも美味しそう!
    これは味噌に浸けただけ?

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、兄は偶然・・・に近いかな~。
      お互い独身時代は関わりは少なかったけど、家庭を持ってから関わり深くなりました。

      赤大根すごいでしょ?
      こんなに赤くなると何だかワクワクしますよね。
      生姜はね、塩付けを1~2日してから味噌に漬けました。
      重石をし過ぎてすこしヘナヘナ食感になったけど美味しかったですよ。
      勿体無いので大事に食べてます(笑)^^

      返信
  2. ピオニー

    わぁ〜、綺麗な色に変わりましたね〜!
    アントシアニンって、そんな働きがあるのですか〜!
    そのうえに、お兄さまの手作り無農薬野菜は
    最高の食材ですね!

    私、甘酢漬けは良くします。
    今は、いただいた「ハヤトウリ」で・・・♪

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、兄は本職の大工仕事の傍ら、休日はもっぱら野菜とお花を作って楽しんでします。
      無農薬野菜なので、時折、虫がいたりもしますが、
      安心していただけるに越したことはありませんし、
      何と言ってもお野菜の味が大きく違うので有難いです。

      あらっ、ハヤトウリを甘酢漬けに?
      私も先日ハヤトウリを兄にもらってサラダにしたのですが、
      他に使えるものは無いかしらと考えていたところです。
      私も残っているハヤトウリ、甘酢漬けにしてみようかしら?
      良いアイデアいただいちゃった ありがとう~♪^^

      返信
  3. すずらん

    本当にお料も上手なTさんです。
    毎日の食卓に載っけれるものを、ぱぱぱっと紹介して下さり有り難いわ~
    真似っこで作っても盛り付けのセンスのない私は中々アップできませんが(>_<)
    赤かぶらを嫁ちゃんの実家から頂いたので作ってみます。

    祖母や母はズイキで甘酢漬け(福井ではスコといいます)をよく作ってくれました。
    アントシアニンの懐かしいで思い出。

    そうそう先日の雲、私は食いしん坊だから御鏡のお餅にみえました(^_^;)
    絵心もおありなんですね。Tさん素敵ヽ(^。^)ノ

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      いやぁ~、すずらんさんったら褒め上手(^^ゞ
      決して料理上手ではないのですが、根が貧乏性なのでしょうね。
      全部食い尽くさねば・・・の食い意地が私を動かします(笑)

      まぁ~、ズイキで甘酢漬けですか?
      それ又手のかかるお仕事ですね。
      でも、歯ごたえもあってとっても美味しそう~♪
      赤蕪、甘酢漬けが面倒なら薄く皮を剥いて千切りにしてシーチキンと混ぜて
      マヨネーズと塩コショウで味付けしてサラダで食べても美味しいよ。
      どうぞ、お試しあれ~\(^o^)/

      先日の雲、すずらんさんは鏡餅に?
      うふふっ、そちらにも私と同じ食いしん坊さんがいたみたいね(´∀`*)ウフフ

      返信
  4. KEIKO

    なにこれ、なにこれ??
    って思わずブログ読んじゃいましたょ(笑)
    それに、いい情報もいただきとっても得しちゃいましたー。
    かりかりこりこりって食感が良さげで体にもいいなんて、嬉しいこと満載じゃないですかっっ!

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      KEIKOさん、お久しぶりです^^
      はい、たかが大根、されど大根ですが、
      もう、自分の身体で作り出すことも外から補っても効果の無いお年頃のおばちゃんとしては
      こういう「食」からの補給ですら栄養効果をガッツリ取り入れたくて必死なのです(笑)

      2~3日分の食べる量だけを作り置きしておけば、歯ごたえも良く美味しくいただけるので
      赤大根に限らず、蕪なども同じようにして楽しんでみてくだされ~。
      ただ、口にあわん‼・・・のクレームはご勘弁を~(笑)^^

      返信

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