ご飯の友2

またまた、やってきたこの季節。

暑さに慣れず、食欲が落ちてくる季節ですね。

ついつい、冷たい物ばかりになりがちですが、

そんな時こそ、ご飯の友、「ちりめん山椒」

実山椒のピリッとした辛味と、ちりめんの旨味が白ご飯にピッタリ‼

IMG_6421

作り方も簡単で、

ちりめんじゃこ … 70~100g実山椒(下処理済のもの)大さじ3~4ほど

酒…100~110ml 醤油…大さじ1と1/2 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1/2

*調味料はお好みで調整してください。
*醤油は薄口醤油でも濃口醤油でも好みのものでOKです(ちなみに私は薄口で作りました)
*味付けの実山椒を使う場合は、醤油の量を減らしてください。

鍋に調味料すべてを合わせて火にかけます。

沸いたら少し火を弱めてちりめんじゃこを加え2分ほど炊きます。

次に下処理をした実山椒を加え、

火加減はそのままで鍋底の煮汁が殆どなくなるまで5~6分炊けば完成です。

これだけの作業で手軽に作れるちりめん山椒は、白ご飯の友だけでなく、

お酒のアテにもお勧め‼

皆さんもご飯のお供にどうですか?

ご飯の友2」への4件のフィードバック

  1. 高知のかんちゃん

    食風呂???いや~食ブロ・・・良いね~~
    ちりめんは高知じゃ浜辺で一夜干ししてるのを よく見かけたら買ってかえり
    ちりめんドンにして食べてるよ~~があははあはは~~~

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      ちりめんじゃこは美味しいよね~。
      ちりめんじゃこの一夜干し?
      そりゃ~又、半生で美味しかやろね~。
      白ご飯の上にのっけて食べるだけでご馳走じゃ~~~。
      かんちゃんのとこは海の物も山の物も豊富でいいね^^

      返信
  2. リセ

    美味しいですよね。
    カルシウムが取れるので出来たものをよく買います。
    京都では名物になっていますよね。
    作ってみたいけど実山椒って買ったことないな。
    まずそれがどこにあるかからだわ。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      うんうん、私、このちりめん山椒、大好きなの♡
      そうそう、カルシウムを取れるしね。
      そうなんです、なんでか、ちりめん山椒は有名ですね。

      あれっ?リセさん実山椒、調理したこと無~い?
      私は実山椒がスーパーに並ぶと思わず買ってしまいます。
      時にはご近所のおばあちゃまに分けて頂いたりもするので、
      自分で実を一粒ずつ千切って塩ゆで下ごしらえしたあと冷凍して、
      このちりめん山椒や昆布の佃煮に入れたり、1年を通して使ってます。
      ちまちま仕事で肩が凝るけど、食い意地が勝つので頑張れます^^

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)