またまた、やってきたこの季節。
暑さに慣れず、食欲が落ちてくる季節ですね。
ついつい、冷たい物ばかりになりがちですが、
そんな時こそ、ご飯の友、「ちりめん山椒」。
実山椒のピリッとした辛味と、ちりめんの旨味が白ご飯にピッタリ‼
作り方も簡単で、
ちりめんじゃこ … 70~100g実山椒(下処理済のもの)大さじ3~4ほど
酒…100~110ml 醤油…大さじ1と1/2 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1/2
*調味料はお好みで調整してください。
*醤油は薄口醤油でも濃口醤油でも好みのものでOKです(ちなみに私は薄口で作りました)
*味付けの実山椒を使う場合は、醤油の量を減らしてください。
鍋に調味料すべてを合わせて火にかけます。
沸いたら少し火を弱めてちりめんじゃこを加え2分ほど炊きます。
次に下処理をした実山椒を加え、
火加減はそのままで鍋底の煮汁が殆どなくなるまで5~6分炊けば完成です。
これだけの作業で手軽に作れるちりめん山椒は、白ご飯の友だけでなく、
お酒のアテにもお勧め‼
皆さんもご飯のお供にどうですか?
食風呂???いや~食ブロ・・・良いね~~
ちりめんは高知じゃ浜辺で一夜干ししてるのを よく見かけたら買ってかえり
ちりめんドンにして食べてるよ~~があははあはは~~~
美味しいですよね。
カルシウムが取れるので出来たものをよく買います。
京都では名物になっていますよね。
作ってみたいけど実山椒って買ったことないな。
まずそれがどこにあるかからだわ。
ちりめんじゃこは美味しいよね~。
ちりめんじゃこの一夜干し?
そりゃ~又、半生で美味しかやろね~。
白ご飯の上にのっけて食べるだけでご馳走じゃ~~~。
かんちゃんのとこは海の物も山の物も豊富でいいね^^
うんうん、私、このちりめん山椒、大好きなの♡
そうそう、カルシウムを取れるしね。
そうなんです、なんでか、ちりめん山椒は有名ですね。
あれっ?リセさん実山椒、調理したこと無~い?
私は実山椒がスーパーに並ぶと思わず買ってしまいます。
時にはご近所のおばあちゃまに分けて頂いたりもするので、
自分で実を一粒ずつ千切って塩ゆで下ごしらえしたあと冷凍して、
このちりめん山椒や昆布の佃煮に入れたり、1年を通して使ってます。
ちまちま仕事で肩が凝るけど、食い意地が勝つので頑張れます^^