近くに住む兄が畑で育てている大根を分けてくれたので、
今回は葉っぱを使ったお漬物を1つ。勿論、今回も簡単で手間いらずです。
1:大根の葉を大根から切り落とします。
2:大根の葉を水洗いしてラップに包み600wで3分(大きさや量によって加減してください)加熱します。加熱したら冷水に浸して色止めし水分を絞ります。
3:鍋にめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5、酢 小さじ1、塩 小さじ½、水 100ml、唐辛子 1本を入れて温めたら火を止め、粗熱が取れたらジップロックに入れ、
水分を絞った大根の葉を入れて漬け半日置いたら食べられます。
ただ、1日以上経った方が味が染みて美味しいです♪
*私は大きめの大根葉を2本使ったので、つけ汁は上記の2倍で漬けています。
しっかり漬かったらそのまま切ってお漬物として食べるのは勿論ですが、
炒めたベーコンと合わせてパスタのトッピングに、
又、細かく切ってチャーハンの具材として、
なめたけ大根おろしに混ぜて箸休めに・・・など、沢山のアレンジが出来るお漬物です。
美味しいものを作って食べる努力だけは惜しまない私。
お陰で白ご飯が進み、体重は今まで以上にスピードを増して右肩上がり(;^ω^)
誰か、誰か~っ‼、私の食欲止めてくれ~~~い‼((+_+))
冬季休業日のご案内♪
ホリーガーデンでは誠に勝手ながら年末年始の期間、
12/29~1/5 まで冬季休業とさせていただきます。
皆様にはご不便とご迷惑をおかけしますが、
1/6より通常営業となりますので何卒ご容赦下さいますようお願い申し上げます。
メールでの受け付けは行っておりますが、
年始、営業が始まってからのお返事となりますのでどうぞ、ご了承下さいませ。
本年もたくさんのお客様との出逢い支えられましたこと、心より感謝申しあげます。
又、ご協力をいただきました関係者様には心よりお礼申し上げます。
誠にありがとうございました。
来年もお客様により良いご提案と工事をさせていただけるよう
スタッフ一同努力して参りますので、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
早速作ってみます。
アイデア料理のできる人、凄い尊敬しますよ。
ホリ-さんのブログ見るたびに、羨ましくなります。
生きるには、食べることが第一
美味しいものを作る努力をされたから、今年も元気な毎日を送れたのだと思います。
来年も宜しくお願いしますね。
めんつゆいろんな料理に使えるのですね。
大根チャン、いつも嬉しいお言葉有り難うございます。
アイデア料理だなんて言えるものじゃないんだけど、
ド貧乏な農家に生まれ、食べたいものも食べられない幼少期でしたので
食に対する執着が激しいのです(笑)
そのせいか、少々しんどい時でも食べるという事だけは怠らないの(笑)
そのお陰か、今まで大病や体の調子を崩すことは少ないのですが、
この歳になるとその食い意地が邪魔をして成人病まっしぐら‼って感じです。
めんつゆは本当にお料理には重宝します。
こんな風にお漬物、炒め物の味付けや、下味にも、煮物にも使えるので
我が家では年中活躍しています。
大根チャンもチャレンジして色々使ってみてください。
案外、色々味付けするよりお料理の味が決まりますよ^^
おいしそ~~~!
いいレシピ、、ありがとうございます。
普通の漬物と違って塩分控えめ?でいいですね!
今度やってみます。
この麺つゆ+酢+水のつけ汁、
私はゴボウを茹でた後、漬けて、
なんちゃってゴボウの漬物時々作って
あっという間に完食してしまいます。
麺つゆ、本当に便利ですよね~~!
昨日は、また鶏肉のオイマヨソースやりました。
また、簡単で美味しい料理教えてくださ~い!
(* ̄∇ ̄*)
ハハハッ、めんつゆレシピは塩分控えめかどうかは微妙だけど、
簡単に作れることと、味が決まりやすいのが楽ですよね。
そうそう、ゴボウも美味しいですよね。
私も、大好きです♡
またまたオイマヨ作って下さったのね、嬉しいわ。
私も鶏肉(胸肉、もも肉)は常にストックしているので、
メニューに迷ったらよく作ります。
たまには手をかけて出汁から取って、洒落たものを・・・と思うけれど、
ご飯ごしらえは毎日の事ですもの、簡単じゃ無いと続けられないわよね(笑)
それに、何より、喜んで食べてくれる相手がいるかどうかよね。
「当たり前」とか味や盛り付けに「無関心」とか、
作った人の事を考えないで「腹を埋めるだけ」で食べる人には作りたくないわ~(ーー;)
・・・って、無意識に愚痴になってしもた~‼ スミマセン(*_ _)