少し前の事ですが・・・
近くに住む兄が数本大根を分けてくれました。
そのまま食べるのは勿論美味しいですが、
流石に一度に沢山食べる事は出来ないので、定番の切り干し大根を作りました。
千切りにして網に干し、乾くまでの写真、ぜ~んぶ撮り忘れてしまいましたが、
出来上がりはコレ‼
買った人参も千切りにして干しました。
やっぱり、畑で愛情たっぷりに育てられ、
お日様と風を味方につけた大根は甘くてメッチャ旨っ💛
最高の隠し味となって家族をうならせてくうれます。
こんなおいしい切り干し大根を食べられるのも兄のおかげ。
ありがたや~ありがたや~です^^
料理のレパートリーの無い私は、
こうして作られたお料理をアップしてくださるのは、
私も、ありがたや~
ありがたや!
ですよ♪ヽ(*´∀`)ノ
はははっ、私だって同じ。
お料理のレパートリーはそんなに多く無いのよ。
それに、何と言っても、仕事終わりでバタバタ作るとなると
疲れてて、手の込んだものは作る気にもならないしね。
お腹が埋まったら良いか~くらいで、いつも、時短簡単料理のオンパレードよ。
でも、多分、時間がう~んとあっても、
手の込んだお料理は作る気はしないけどね にゃはははは~(;´∀`)
切り干し大根は重宝するし美味しいですよね?
うちのスーパーで買ったのさえ切り干し大根美味しいのにお兄さんの大根はまたまた格別に美味しそうです。
人参も干せばいいのよね?
椎茸や海老大根などは干したことあるけど人参に気がつかなかったわ。
人参めちゃ安のときにしなくてはね。
こういうお料理が大好き!
そうなんです、畑で愛情たっぷりに育てられた大根は、
色白で甘くてとっても美味しかったです。
そうそう、人参も干した方が甘く感じます(気のせいかな)
私もお買い得人参を買ってきて作りました。
そして、今は、小さなシイタケを干しています。
煮物や出汁を取るには小さいのやくずで十分ですものね。
勿論、軸を付けたままでここも出汁を取るのに活用します。
食に対しては何処までも貪欲です テヘヘッ(^^ゞ
切り干し大根、
庭ブロで自家製作ってるのを
いつも見てて、、、、、
私も作ってみよう~!、、と
一昨年初挑戦したら、、ダメ!でした。、
いっぱい大根もらったから、、と作った時は
冬の終わり、、で、、カビ!、ビックリ!
失敗は成功の素子さん。学習しました。
そして、昨年再挑戦!
干したのを保存するより
今、食べてみよう、
(カビに懲りてたので、笑、、)で
食べて、、ビックリ!
手作りと市販の切り干し、、
全然味が違う~~~~。べつあじ~~!))
それで、干すための3段の網を釣具屋さんで買って、、
近所から「大根あげるよコール」を(ひたすら)待ってたのですが、、
コール無し、、。(笑)網は新品のまま待機してます。
切り干し大根って結構手間かかりますよね、、。
新品のネット使ってみたいし、、
来週作ってみるべし!と思ってるところです。^^;
あ、今日はTさんのブログで覚えた
「カブのあんかけ」作りましたヨ。
マイウーでした!
あらっ、あらっ、折角切り干し大根にチャレンジされたのにカビが?
それはそれは残念でしたね。
確かに、切り干し大根はに晴れた日の寒風に当てないと、
水分が多いお野菜なだけに、カビが生えやすいかもしれません。
でも、手作りの切り干し大根、甘くておいしかったでしょう?
本当に別物くらい味が違いますよね。
私も初めて食べたときはビックリでした。
そうそう、3段になってる網ね 私も同じものを使っています^^
切り干し、手間がかかって感じますか?
私は食いしん坊なので、あの美味しい切り干しが食べられるのかと思うと、
あまり苦に感じないの。
ただ、「アレだけ切ったのに、乾いたらコレだけ?」って感じますけどね(笑)
いつも私のレシピ作って下さって有り難うございます。
時短簡単レシピばかりですが、又、お気に入りが見つかるように、
ちょこちょこ食ブロもアップしますのでヨロシクです^^