今日は食ブロです。
今回は大根餅です。
以前アップしたかもしれないけれど、ネタ不足のためお許しを(;’∀’)
材料と作り方は
大根3分の1本200gぐらい
*片栗粉大さじ2・小麦粉大さじ2・チーズとベーコンは適量・鶏がらスープの素 少々
1:大根は摩り下ろして軽く水気を絞る。
2:ボウルに1と*を入れてよく混ぜ合わせる等分に丸めてから平たく形を整える。
3:フライパンに油を熱し弱火でじっくり焼く。
薄く焼き色がついたら裏返して焼き色を付け、水分が飛んだら出来上がり♪
大根はもちもちでチーズの香ばしい香りが食欲をそそります。
そのままいただいても美味しいですが、
お好みでポン酢やマヨネーズ、お子様にはピザソースなどいかがでしょう?
ちなみに私はブラックペッパーをふりふりしていただきました。
皆さんも機会があったら是非お試しくださいませ~^^
大根餅、
何度かTさんのブログで見てましたが、
なんだか、手間がかかりそうで、
作ったことなかったんです。
作り方よく見たら、私にも作れそうですね!
小麦粉と片栗粉で固めるんですね。
Tさんには今までいろいろ大根料理を教わり
大変助かってます。
この冬、初めて切り干し大根を作って、、
味、歯ごたえが違う!!!で感動しました。
この大根餅、是非作ってみます!
├(゚▽゚*)♪
イエイエ、私が作るおかずは基本手のかからないものが殆どです(笑)
毎日仕事終わってからの支度ですから、時間や手間がかかるものは
体力的にも無理かな。
だから、出来るだけ簡単なもので済ましてしまいます。
この大根餅も実はとっても簡単で、でも、しっかり、おかずになってくれますよ。
そうそう、自分で作った切り干し大根は、歯ごたえが違うでしょう?
甘みも多いし、やっぱり買ったものより美味しさが倍増しますよね。
この大根餅も是非是非、作ってみて下さいね^^
これは作ったことがないけどヘルシーで美味しそう!
おすましに入れる大根もちも美味しかったけどこれもなかなか美味しそうだわ。
大根があるので作ってみますね。
コレはチーズが入っているので意外にしっかりとした味です。
なのであっさりが良かったら、干しエビで作ると良いですよ。
あと、刻みネギを入れるとかね。
この大根餅も、大根のシーズンの時が甘みがあって美味しいので、
是非、作ってみてください。
お孫ちゃんも、きっと、喜んで食べてくれるんじゃないかしら^^