一足早いご馳走 4件の返信 早くもスーパーでは春野菜、菜の花が並びだしました。 ハウスものとはいえ、菜の花を見ると春を感じてしまいます。 ・・・と言っても、現実はまだまだ厳寒期。 せめて胃袋だけでも春を先取り。 菜の花と湯引きイカの枯らし酢味噌和えを作りました。 菜の花のほろ苦さが、美味しさを引き立てます。 一足早い春のご馳走、美味しかった~(自画自賛 笑)(^^ゞ Tweet Applaud0 通報
リセ 2019年1月14日 6:34 PM なんか高級料亭に来たみたいな一品ですね。 さすがのTさんのお料理ですね。 さっぱりして春を先取りでイカもありいので満足感ありますね。 近ければみいちゃんの次の順番待ちでいいので欲しいです。 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2019年1月15日 9:43 AM ブログは味が伝わらないので、見た目さえごまかせれば・・・ってヤツよ^^ 決して、お料理上手ではないけれど、 それらしく見せるのは得意かも(笑)(*^^)v 菜の花は子供たちも大好きで、パスタにしたり、和え物にしたり、煮たり・・・と 何を作っても喜んで食べてくれます。 近かったらリセさんちに持っていけるのにね^^ 返信 ↓
Akemin 2019年1月14日 10:28 PM 菜の花とカラシは相性いいですね~。 私はカラシマヨネーズ醤油で和えたのが好きです。 (カラシを多めに、、) イカが入ると、ホント高級料亭料理になりますね~! Tさんの料理はいつもひと手間かけてオシャレ~! 返信 ↓
horygarden3 投稿作成者2019年1月15日 9:53 AM 菜の花はからしとの相性が良いですよね。 でも、私、恥ずかしながら、数年前までからし、わさびが苦手でね、 お料理に使う事はなかったんです。 あの、辛くツンっとした感じがダメだったんです(お子ちゃまでしょ 笑) でも、やっと?少しずつ使えるようになって、 今ではからしもわさびもお料理に使えるようになりました。 勿論、お寿司も昔はさび抜きだったのよ(^^; でも、お刺身は今でもわさびは使わないの、どひゃひゃ~でしょ(^^ゞ 返信 ↓
なんか高級料亭に来たみたいな一品ですね。
さすがのTさんのお料理ですね。
さっぱりして春を先取りでイカもありいので満足感ありますね。
近ければみいちゃんの次の順番待ちでいいので欲しいです。
ブログは味が伝わらないので、見た目さえごまかせれば・・・ってヤツよ^^
決して、お料理上手ではないけれど、
それらしく見せるのは得意かも(笑)(*^^)v
菜の花は子供たちも大好きで、パスタにしたり、和え物にしたり、煮たり・・・と
何を作っても喜んで食べてくれます。
近かったらリセさんちに持っていけるのにね^^
菜の花とカラシは相性いいですね~。
私はカラシマヨネーズ醤油で和えたのが好きです。
(カラシを多めに、、)
イカが入ると、ホント高級料亭料理になりますね~!
Tさんの料理はいつもひと手間かけてオシャレ~!
菜の花はからしとの相性が良いですよね。
でも、私、恥ずかしながら、数年前までからし、わさびが苦手でね、
お料理に使う事はなかったんです。
あの、辛くツンっとした感じがダメだったんです(お子ちゃまでしょ 笑)
でも、やっと?少しずつ使えるようになって、
今ではからしもわさびもお料理に使えるようになりました。
勿論、お寿司も昔はさび抜きだったのよ(^^;
でも、お刺身は今でもわさびは使わないの、どひゃひゃ~でしょ(^^ゞ