刺激的で旨っ‼

先週のお話しですが・・・

ご近所の方に山椒の実をいただきました。

ご実家の山まで採りに行かれたそうで、

袋に入れられていましたが、香りが袋の外まで溢れていました。

でも、残念な私、山椒の実の写真撮り忘れちゃいました(汗)

山椒は大好きな私。

毎年、買って佃煮を作ったり、

そのまま、ご飯に振りかけて食べたりしています。

これからの季節は真夏日になったり、蒸し暑かったりで

夏バテ気味になり食欲も失せますよね。

そんな時は、このちょっと刺激的な味と香りで食欲増進‼

・・・・ということで、今年は

私の大好きなちりめん山椒を作りました。

P6020003

(チリメンジャコが大きめで色気がありませんけどね 笑)

熱々ごはんにふりかけて・・・

又、晩酌のつまみに・・・

又々、晩酌の後の〆にお茶漬け・・・

そして、お昼ごはんにだって、お塩を効かせておにぎりなんて・・・・・

・・・・・・・っと、色々申しましたが、

私は未だかつて夏バテになったことが無いので、

ただただ食欲増進の食材って事なんですけど・・・・・何か?(笑)

 

そんなこんなで今年も夏バテすることなく

夏太り出来る技を身に付けて、夏に向かってGO‼なTでした。

ニャハハハ!!ヾ(▽^ヾ)ヾ(  ̄▽)ゞニャハハハ!!

刺激的で旨っ‼」への4件のフィードバック

  1. リセ

    あ~縮緬山椒大好きです。
    美味しそうに作られていますね。
    カルシウムは必須です。
    いらいらしないし・・・・。(笑)
    夏太り?健康ってことですよね。
    なかなか高度な技術です。

  2. すずらん

    わ~旨そ!!
    山椒私も好きです。
    今、弊社社長が山椒にはまっていまして、「私の料理の味を変えるんかい」と思うくらい
    なんにでもかけまくっています。(笑)

    買ってきて済ませてる私にはつらい画像なので
    弊社社長には見つからないようにします(^_^;)

  3. horygarden3 投稿作成者

    チリメン山椒はスーパーなどでもお安く売られていますが、
    無意味に甘かったり、山椒の実が少なかったり、
    美味しいものはやたら高かったりと、思うようにはいきません(笑)
    手間はかかりますが自分で造れば好みの味に出来るので美味しく感じます。

    そうそう、私たちのお年頃はカルシウム大事よね。
    イライラ防止も勿論、骨粗鬆症の予防や軽減のやめにも意識して食べるようにしないと、
    老後が不安です(笑)

    チリメン山椒、意外に簡単に出来ますよ、一度チャレンジしてみません?(´∀`*)ウフフ

  4. horygarden3 投稿作成者

    はい、自分で作っといて言うのもなんですが、メッチャ旨かった~(●^o^●)
    あらっ、すずらんさんも山椒お好き?
    このピリリとした辛み、昔は「何が旨いんだ」と思っていましたが、
    今では本当に美味しく感じてしまいます。

    あらっ、社長様山椒にハマってるの?
    近くならこのチリメン山椒お持ちしたのにね(´∀`*)ウフフ

    山椒の粉は私も赤だしや親子丼、焼き鳥などにも振りまくって食べます。
    年齢を重ねて感覚が鈍いのか、少々ふりかけても刺激が無いんですもの~(汗)
    いえいえ、すずらんさん、是非、このチリメン山椒、社長様に作って差し上げて~。
    喜ばれること間違いなしよ~(ー_ー)!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)