旨っし‼

今日の一品。

ブリのサクを使って・・・おかずにもお酒の肴にもイケる一品を作りました。

その名も「ブリのマヨ照り焼き」

材料(1人分)

・ブリ・・・2~3切れ(厚さ7~8㎜から10㎜ぐらいのもの)
・片栗粉・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ2
・白ネギ・・・たっぷり
☆(醤油、酒、みりん、酢 各大さじ1/2 砂糖 小さじ1 にんにく擦りおろし少々)

作り方
①ブリに片栗粉をまぶし、☆は合わせておく。
②マヨネーズをフライパンで熱し、溶けて来たら広げてブリを入れ
中火で焼き色が付く程度にサッと焼く。
③☆の材料を加えて絡めながら煮詰め、
最後に白ネギを絡めて盛り付けて出来上がり♪
(焼き過ぎない方がパサつかず美味しいです)

P6130002

マヨネーズを使っているので、生臭さも少なくなり、

青背のお魚はちょっと苦手・・・な方から、お子様、お年寄りまで食べやすい味付けになっています。

勿論、お刺身で残ったものを使ってもOK♪

色んなお魚で試してみてくださいまし~(”ω”)ノ

旨っし‼」への8件のフィードバック

  1. Akemin

    ブリの照り焼きは時々するのですが、、
    (フライパンで、、)

    違いは

    片栗粉の代わりに小麦粉をつける。
    調味料、酢と砂糖とニンニクを使ってない。
    マヨネーズも使ってない。

    マヨネーズをフライパンで、、って
    知りませんでした~~~!!!
    迷わず、真似よーず、、)))
    ありがとうございました~)))
    真似よーぜ、マヨネーズ!

  2. リセ

    マヨネーズでは作ったことなかったからやってみたいです。
    とても美味しそうです。
    お料理上手なhorygarden さん、今回もいいアイディアありがとうございました。

  3. horygarden3 投稿作成者

    ブリ・・・ってなると、刺身・照焼き・ブリ大根・・・くらいしかすぐ思いつかないのですが、
    どれもあまり食べる気にならなくて・・・(マンネリ化~)

    この調理方法は多少カロリー高めですが、
    目先が変わるだけで、同じブリでも食べる気になります(笑)

    マヨネーズで焼くので生臭さも無くなるし、材料も作業も簡単‼
    ガッツリ主食としては???だけど、箸休めやお酒のアテくらいにはイケると思います。

    ポイントはお刺身で食べられるブリなので焼き過ぎない事かな~。
    ビールのアテにどうぞ(*^_^*)

  4. horygarden3 投稿作成者

    お料理上手との褒め言葉、ありがとうございます。
    嬉しい反面、こんな簡単手抜きメニューでお恥ずかしゅうございます(^_^;)
    マヨネーズは私もそんなに使わないのですが、
    一気にコクが出ることは間違いなしです(おまけにカロリーもグッと上がるけどね 笑)

    最近、特に夕飯を作るのが億劫で、何にも作る気になんないんです
    (その割に何やかんやと食べてばかりいるんだけど 汗)

    誰かが作ってくれたら勿論美味しく食べられるんだけどね~(笑)(ーー゛)

  5. horygarden3 投稿作成者

    はい、簡単、時短調理で~す。
    勿論、誰でも作れま~す(笑)
    ブリのお刺身とか残った時に是非お試しくださいませ~ヽ(^o^)丿

    あくまでも、味覚にも個人差がありますので
    作ってみたら「まずかった」・・・・のクレームはご遠慮願います(´∀`*)ウフフ

  6. すずらん

    Tさんの造られるお料理は、庶民的で(いい意味で、ですよ)
    簡単、上手い!安いの三拍子揃っていていいですよね。ヽ(^。^)ノ

  7. horygarden3 投稿作成者

    あはは~っ、そうっ‼ 簡単、上手い!安い‼の三拍子を狙っているTです(笑)
    じゃないと、食卓に上がりにくいからね~。

    ・・・って、実際は、あまり外食の機会もないし、
    高級料理も食べたことが無いからなんだけどね~(汗)

    でも、たまには外食がしたい‼・・・と切に願う私です(ーー゛)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)