今日の一品。
ブリのサクを使って・・・おかずにもお酒の肴にもイケる一品を作りました。
その名も「ブリのマヨ照り焼き」
材料(1人分)
・ブリ・・・2~3切れ(厚さ7~8㎜から10㎜ぐらいのもの)
・片栗粉・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ2
・白ネギ・・・たっぷり
☆(醤油、酒、みりん、酢 各大さじ1/2 砂糖 小さじ1 にんにく擦りおろし少々)
作り方
①ブリに片栗粉をまぶし、☆は合わせておく。
②マヨネーズをフライパンで熱し、溶けて来たら広げてブリを入れ
中火で焼き色が付く程度にサッと焼く。
③☆の材料を加えて絡めながら煮詰め、
最後に白ネギを絡めて盛り付けて出来上がり♪
(焼き過ぎない方がパサつかず美味しいです)
マヨネーズを使っているので、生臭さも少なくなり、
青背のお魚はちょっと苦手・・・な方から、お子様、お年寄りまで食べやすい味付けになっています。
勿論、お刺身で残ったものを使ってもOK♪
色んなお魚で試してみてくださいまし~(”ω”)ノ
ブリの照り焼きは時々するのですが、、
(フライパンで、、)
違いは
片栗粉の代わりに小麦粉をつける。
調味料、酢と砂糖とニンニクを使ってない。
マヨネーズも使ってない。
マヨネーズをフライパンで、、って
知りませんでした~~~!!!
迷わず、真似よーず、、)))
ありがとうございました~)))
真似よーぜ、マヨネーズ!
マヨネーズでは作ったことなかったからやってみたいです。
とても美味しそうです。
お料理上手なhorygarden さん、今回もいいアイディアありがとうございました。
簡単で美味しそうです。
これなら私でも出来そうですよ。
ブリ・・・ってなると、刺身・照焼き・ブリ大根・・・くらいしかすぐ思いつかないのですが、
どれもあまり食べる気にならなくて・・・(マンネリ化~)
この調理方法は多少カロリー高めですが、
目先が変わるだけで、同じブリでも食べる気になります(笑)
マヨネーズで焼くので生臭さも無くなるし、材料も作業も簡単‼
ガッツリ主食としては???だけど、箸休めやお酒のアテくらいにはイケると思います。
ポイントはお刺身で食べられるブリなので焼き過ぎない事かな~。
ビールのアテにどうぞ(*^_^*)
お料理上手との褒め言葉、ありがとうございます。
嬉しい反面、こんな簡単手抜きメニューでお恥ずかしゅうございます(^_^;)
マヨネーズは私もそんなに使わないのですが、
一気にコクが出ることは間違いなしです(おまけにカロリーもグッと上がるけどね 笑)
最近、特に夕飯を作るのが億劫で、何にも作る気になんないんです
(その割に何やかんやと食べてばかりいるんだけど 汗)
誰かが作ってくれたら勿論美味しく食べられるんだけどね~(笑)(ーー゛)
はい、簡単、時短調理で~す。
勿論、誰でも作れま~す(笑)
ブリのお刺身とか残った時に是非お試しくださいませ~ヽ(^o^)丿
あくまでも、味覚にも個人差がありますので
作ってみたら「まずかった」・・・・のクレームはご遠慮願います(´∀`*)ウフフ
Tさんの造られるお料理は、庶民的で(いい意味で、ですよ)
簡単、上手い!安いの三拍子揃っていていいですよね。ヽ(^。^)ノ
あはは~っ、そうっ‼ 簡単、上手い!安い‼の三拍子を狙っているTです(笑)
じゃないと、食卓に上がりにくいからね~。
・・・って、実際は、あまり外食の機会もないし、
高級料理も食べたことが無いからなんだけどね~(汗)
でも、たまには外食がしたい‼・・・と切に願う私です(ーー゛)