今日は食ブロです(^_^;)
それも、皆さんご存知の方も多いと思われるレシピですがどうぞご了承くだされ~。
暑くなってくると食欲が無くなり、ついつい、冷たくてあっさりしたものばかり食べたくなりますよね。
でも、冷たいものばかり食べていると、腸が冷えて働きが悪くなり、
ますます食欲を無くして体の不調を感じるようになってしまいます。
そうならないように、出来るだけ冷たい食べ物ばかりを食べるのを避け、
なるべく食べやすく体に優しい食事をとるように心がけましょう。
今日は、そんな時でも食べやすい1品。
ささみと梅肉の春巻きです。
皆さん、似たり寄ったりのものを作られている方も多いと思いますが、
ブログネタも少ないので載せちゃいました(笑)
材料は
春巻きの皮・ささみ(春巻きの皮分)酒適量・大葉(春巻きの皮分)
梅肉 適量 チューブでも良いよ~・水溶き小麦粉適量
1:ささみの筋を取り、中央に包丁を入れ切り開き、酒少々を振る。
2:梅干の種を採り梅肉を包丁で叩いて潰しペースト状にする。
3:春巻きの皮に大葉ささみ梅肉を乗せて端から巻き、皮の端を水溶き片栗粉で止める。
*ココにとろけるチーズを一緒に巻いても美味しいです。
*中の梅肉を明太子に変えても美味しいよん。
4:キツネ色になるまで油で揚げたら出来上がり♪
簡単、時短の簡単レシピでございます。
夏場はこういう簡単料理の方が作り手も楽ですし、食べる方も食べやすくて良いですよね。
ついでに、豆苗と竹輪のワサビマヨ和えと山蕗と山椒の実の佃煮を添えて、
はい、白ごはんと一緒に?きこみなはれ~~~‼
コレで、私と同じ夏バテ知らず♪
そうっ‼
アナタも私と一緒に夏太りしてみませんか?・・・・ってか~ ははは~っ)^o^(
「どおでっか~」と聞かれなくても
「メチャメチャうま旨そう~」
Tさんお料理も、メチャメチャお上手です。(*^▽^)/★*☆♪
余談ですが、
我が家でも使ってる器がありました。
私はバーゲンセールで買いました^_^;
うちと同じ食器?
バーゲンセールでゲット?
ひゃは~、私もワゴンセールで数年前にゲットした商品よ~(>_<)プププッ
手ごろな大きさでお安いから割れても気にならないからね(笑)
でも、私、この器、使い勝手が良くて気に入ってるんです♪(*^_^*)
これは簡単で栄養もあって、さっぱりしてて美味しそうです。
豆苗と竹輪のわさびマヨあえも簡単で美味しそう!
是非作ってみたいです。
ヒントがいっぱいでマンネリ化の私の料理のレパートリーが増えそうです。
夏場はどうしても食欲が落ちてきて、
冷たいものばかり取りがちですよね(私は年中食欲旺盛なので変わらんけどね 笑)
それに加えて疲れも溜まりやすいので、
定期的にクエン酸たっぷりの梅を利用した食事を作るようにしています。
(これまた、自分が梅が好きなだけだけどね 汗)
すこし手間はかかりますが、何でも食べられる状態でいれば夏バテも無く元気に過ごせますからね。
痩せない方法を考えるのは得意な私です あはは~っ(*^_^*)
竹下夢二の小鉢?
うちにも似たのがあります。
こういう小鉢、重宝しますね。
ササミにシソとチーズを挟むのは時々しますが、
(フライパンで焼く、、)
梅は未経験です。おいしそうですね~)))
春巻きの皮、、これが、、、
食欲とカロリー増進しそう~~~!
梅味も、、後引きそうですね~~!
こわ~い!
、今度、、後引かない料理、、お願いします、、。笑
あはは~、どうだ‼ 太れるメニューは一杯もってるぞぉ~~~‼(笑)
春巻きの皮のパリっとした食感の後、梅肉の甘酸っぱいエキスがグワ~っと口の中に広がり、
思わず、パクパクといってしまい、1つ、2つ・・・と箸が伸びるのです(笑)
Akeminさんも私の様におデブになりたかったらいつでも言ってくだされ。
太れるメニューと食べ方をお教えしましょう(笑)
昔は家族分の小鉢を揃えがちでしたが、
今は家族が揃ってご飯を食べることも殆ど無いので、
単品で楽しめる小鉢を買う様にしています(ワゴンセールだけどね)
素敵な高級器も欲しいけど中身のお料理が伴わないので、私的にはワゴンセールで十分かな(笑)(^_^;)