期間長過ぎ?

またまた随分前の事ですが、

多肉の寄せ植えを仕立て直しました。

P5190041

何年振りの仕立て直しかというと・・・

なんと5年振り~・・・(汗)(ーー;)

自分で言うのもなんですが、どれだけ無精者なのでしょう・・・

P5190039

容器は昔のオムライスの型?なのですが、

アンティーク風とか、シャビー感とか通り過ぎて、

本気錆びが何ともいい味出してるでしょう?(笑)

この子は軒下で箱入り多肉状態なので

少しは長持ちしてくれるんじゃないかと、

またまた、過剰な期待をしてしまう私です(^_^;)

期間長過ぎ?」への10件のフィードバック

  1. すずらん

    アンティーク風とか、シャビー感の「素敵さがまだ分からないお子ちゃまの」すずらんです(-_-メ)
    でもこうして見せて頂くと、やっぱり素敵やわ~
    Tさんのブログの中で急成長したみたいです(^_^;)

    多肉は、もしかして雨にあてない方がいいのでしょうか・・・
    うちの寄せ植え、思いっきり青空の下やわ((>_<)
    造園業さん何処に植えてる~(笑)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      アンティークもシャビーも好みがハッキリ別れるものなので、微妙なところですが、
      自身が古くなってきたからでしょうか、
      艶々のピカピカより、こちらの方が落ち着きます(笑)

      多肉も色々あって、雨に強い子も多いのですが、
      大型の多肉や一部の多肉は雨(水分)が多いと根腐れや葉が痛む子もいます。
      又、変りどころは1か月に1度くらいの水遣りで十分な子、直射日光が苦手な子もいて様々ですね。
      でも、すずらんさんちの石臼に入ってた子はセダムなので、そんな心配はいらないかと思います。
      ただ、センペルも入っていたような気がするのですが、センペルはお花が咲くと消えて無くなる子もいますし、
      水分が多いと枯れやすいかもしれません。
      でも、もし、子株が出来ていたらその子を千切って増やしておくと増えることも多いので、
      チャレンジしてみてください。セダムは千切って放っておけば根付くので
      色々な場所に増やしてみるのも楽しいですよ^^

      返信
  2. リセ

    5年かー、それやのにあまり傷んでないですね。
    生き生きとしています。
    特に、右の大きいのが綺麗です。
    オムライスの型?
    凄い錆ですが好きです。(笑)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      いやいや~、コレは植え替え後ですよ(^_^;)
      流石に5年も放置してて、こんな姿は保てません(笑)
      そして、新入りさんと生き残り組さん合わせての仕立て直しです。

      昔のオムライスの型・・・とお聞きしたのですが
      どうやって使ってたのか???な代物です(笑)
      もともとかなり錆が出ていたものなのですが、
      ここ数年で本気錆びがハンパないです(笑)
      でも、そんな姿が私も好きで、捨てられずにいます^^

      返信
  3. leon

    そう、容器が気になりました
    オムライスの器だったとは。。。

    こんな錆び感が多肉にはお似合いなのよね~
    グリーンネックレスの垂れ感がいいよ~^^

    又作りたくなりました^^

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      あはは~、面白い形でしょう?
      ただ、それがホンマかどうかは定かではないんですけどね(笑)

      そうそう、多肉はサビ錆ちゃんも良く似合うんですよね。
      ただ、コレはあまりにも本気サビが過ぎてますけどね(汗)

      こういうサビ缶や朽ちた板、錆びたアイアンなどなど、私は大好きなのですが
      その価値観も人それぞれのようで、
      同じものを見ても「素敵」と見るか「貧乏くさくて汚い」と見るか、微妙なところですね(笑)^^

      返信
  4. Akemin

    コンテストに応募したら、入賞まちがい無しって感じの
    寄せ植えですね~!豪華でステキ!お上手~~)))
    5年って、長い間大事にされてるんですね。お上手~)))

    オムライスの型って
    昔のアイロンみたいなイメージがあるんですけど、、
    私には、バルコニーの手すりみたいに見えてます。
       ヘ(ё_ё)ノ

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      やだぁ~、Akeminさん、そんなに持ち上げて~(ポっ)(;”∀”)
      いやいや、5年も放置してやっと仕立て直して、
      こうしてお見せできる状態ですが、
      仕立て直し前はとてもとてもお見せできる状況じゃありませんでした~(ーー゛)

      そうそう、古いアイロンにも似てますよね。
      古いアイロンもオブジェとして飾っているのですが、
      そちらもハンパない錆びでただの錆びの固まりの様になってしまっています(笑)

      バルコニーの手すり?
      おぉ~、そういわれて改めて見直すとそんな風に見えますね。
      人の見え方って様々で面白いですね~・・・って、違う所に感心してる私です(笑)^^

      返信
  5. はっちゃん

    多肉は、容器全体での仕上げが重要です。
    良い色のバランスで、まとまっていますね。
    私も時々は作りますが、伸びて乱れて、その後どうしよう?・・の連続です。

    返信
  6. horygarden3 投稿作成者

    そうそう、多肉はちょっと油断すると徒長したり、腐って無くなったり、
    葉やけしたりと、簡単そうで難しい所も多いですよね。
    寄せ植えは尚更、何か消えても「まだイケるか・・・」とつい放置してしまったり、
    「徒長した姿も悪くない・・・」などと自分に言い聞かせたり・・・ね(笑)

    そんな事の繰り返しで5年も経っておりました。
    我が事ながらそこまでの無精っぷりにビックリです あはは~っ^^

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)