寒い季節に嬉しいのが鍋料理。
そして、毎日メニューを考えなければならない主婦にとっては、
材料や手間を色々考えずに肉や魚、お野菜を一度に食べられるお鍋は、
調理時間も少なく、片付けも楽という一石二鳥のメニューで有難いのが現実です。
同じような材料でも、塩味や醤油味、味噌味やトマト味、
キムチ味に中華味、豆乳味にと、味を変えれば全く違うものに変身する鍋は
何なら、寒い冬の間は日替わりでしたいくらいです(笑)
まぁ~、コレは私の希望でもありますけどね~(^^;テヘッ
そこで、今日は簡単で私の好きなものを入れた簡単鍋を1つ。
材料:鶏団子、豚ロース、白菜、きのこ、お揚げ、ネギ、お餅、大根
調味料: 水5カップ 白だし100cc 酒大さじ1塩・しょうゆ各小さじ1位
*具材はご家族様のお好きなものでどうぞ。
*出汁はお野菜の分量によってお好みに合わせて下さい。
このお鍋のポイントはお餅をチンして(少し柔らかくなるくらい)、
ごま油を引いたフライパンでこんがり焼き色を付けることと、
お鍋に大根おろしを入れて、みぞれ鍋にすること。
鶏団子と豚ロースの出汁とごま油の香りが食欲をそそり、
大根おろしの入った出汁でサッパリといただけるのが特徴です。
ちょっと刺激が足りない方は、七味や柚子を擦り入れてどうぞ。
普通はお鍋の後に雑炊やおうどんなどを入れて〆にしますが、
コレはお餅が入っているので〆はいらない感じです。
なので、柔らかくなった香ばしいお餅とお野菜を
出汁と一緒にハフハフいただいちゃってくださいね(^^)/
熱々のお鍋は、それだけでご馳走ですね^^
美味しそう!
鶏団子鍋はよく作るけどお餅を胡麻油で焼き目をつけるのは初めてだな~。
でも好き~!
これはお正月あけとかにもちょうどお餅があるので良いですね。
いいこと聞いたな~。
私はお餅が大好きで、いくらでも食べちゃうの。
子供たちはその姿を見てドン引きだけどね(笑)
ごま油で香りが付くので、香ばしくて他のお野菜もついつい食べちゃいます。
鶏団子も鶏のヤゲン軟骨を細かく切って入れると
歯ごたえも良くて又美味しいよ~。
うんうん、お正月に残ったお餅の片づけには丁度良いかもね。
まぁ~、我が家の場合、鏡餅のような腹をした私が食べまくるので
お餅は残らないけどね(≧◇≦)にゃはは~