ご近所さんより、珍しい物を頂きました。
それはコレ‼
「糠さんま」とな。
糠と言えばぬか漬けしか思い浮かばなかった私ですが、
そのお味に興味津々。
さんまのまわりの糠をサッと洗い流してから焼いて食べるそうで、
早速焼いて食べてみました。
糠の独特な臭みがあるのかと思いきや、
糠臭さは無く、脂ののった身は柔らかく、
絶妙な塩加減で、ほんのり甘みを感じるお味で、白ご飯にピッタリ。
お陰で白ご飯が進んだことは言うまでもありません(;^ω^)
こんな美味しいものを分けていただき、
コロナ疲れでささくれた心と胃袋は大変満たされました。
有り難うございます。
そして、新タケノコと新ワカメで若竹煮を作りました。
これまた、新タケノコの風味と歯ごたえと、
新ワカメの潮の風味が食欲をそそり、
白ご飯が進んだことは言うまでもありません(一一”)
これからどんどん薄着の季節に向かうというのに、
私は順調に自前の肉襦袢の厚さを増しています( ;∀;)
良いのか、悪いのか、
コロナ疲れでも、胃袋だけは元気なのよね ヌハハハハハ~
へー!
初めて見たかも。
今度見たときには買って安心して食べることが出来ますね。
竹の子のも美味しそう!
結局今年は誰もくれなかった~!
くれるのを待つなって?
買えってか?
しゃーないな~!
うかうかしてたら夏が来そうやし。
明日でも買うかな。
見てたら食べたくなってきた~。
本当にTさんってお料理上手。
こんな奥さんが欲しかったー。
おっさん発言出ました!
わ~
これ、福井名産なんですよ!
父が大好きでした。
懐かしいな~
福井では、「へしこ」って言います。
新タケノコと新ワカメの若竹煮、美味しそう(ペロ)
娘さんからプレゼントされた青い器、おかずが映えますね
リセさんもお初ですか?
北海道のお品のようですが、私も初めて見て、
糠+魚=???でしたが、食べてみると全然糠臭く無くて、
旨味成分が増えているように感じました。
筍、私も今年は例年よりちょっと遅いスタートでした。
スーパーでは他府県産のものが並んではいたのですが、
やっぱり地物を食べたいじゃない?
でも、コロナの影響もあって、ウロウロお買い物に回るのを止めていました。
でも、どうしても食べたくて、ダッシュで買ってきました(笑)
恐さより食い意地の方が勝ってしまった残念なオバちゃんでおまっ(汗)
えっ、こんな奥さんが欲しかった?
一緒に住んだら、その言葉、後悔することになると思うけどぉ~(笑)^^
へぇ~、そうなの?
福井、名産なんだぁ~ それは知らなかった~ Σ(・ω・ノ)ノ!
「へしこ」、確かに聞いたことあるけど、コレの事だったのね。
今日は1つ勉強になりました。教えて下さって有り難う~。
新タケノコ、食べたかったけどコロナの影響でお買い物も控えていたのですが、
我慢できずにダッシュでタケノコをゲットして、作りました。
メッチャ美味しかった~~~♪(自画自賛かよ)
そうなの、このブルーの器、めちゃお気に入りで、
いつもより、1.5割増しくらい美味しく感じます(笑)^^