どうかしら~?

今日・・・も食ブロです。

えっ?

Tさん、最近食ブロ多くないかって?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はい、花ネタも無く、旅ネタも無く、外食ネタやイベントネタもありませんので

必然とこの食ブロになってしまいますが何か?(笑)

そこで今日は「簡単鶏むね肉のハム」レシピです。

このレシピは当日の夕食に作る・・・と言うより、

前日に作っておいて次の日にいただく・・・と言う感じです。

材料
鶏むね肉1枚 青シソ 梅肉 適量
塩小さじ1~2 砂糖小さじ2~3

・むね肉の皮をはがし、肉厚が揃って平らになるように切り開く。
・むね肉に(塩・砂糖)を振って手で馴染ませ、
袋に入れて空気を抜き圧縮した形で7~8時間~1日置く。
・むね肉を取り出し、流水で洗い流して水分を拭き取り、サランラップの上に広げ、
むね肉の2/3の範囲に刻んだ青シソ(梅肉)を乗せる。
・サランラップで包み込むようにむね肉手前からクルクルとしっかり巻き、
サランラップで閉じる。
・もう一度上からサランラップで巻いてしっかり止めた後、
沸騰したお湯にラップごと入れ、再沸騰したら火を止め、そのまま鍋の蓋をして冷ます。
・冷めたら取り出してお好みの厚さに切って盛り付けたら出来上がり♪

P7300005

今回は私が食い意地貼って具材を多めに入れたせいで見栄えが悪くなっちゃいましたが、

皆さんが作られるときはもっと上品に中の具材を入れて下さいね(笑)

簡単でサッパリとしたこのレシピ、暑い夏の一品にどうでしょう?

勿論、中の具材は無くてもOK‼

その時は、粒マスタードなどを付けて食べても良いですね。

又、お肉の周りにブラックペッパーなど振って作ればお酒のアテにもGOOD♪

オードブルの一品としても良いですね♪

時短、簡単、作り置きメニューの1つとして、どうぞ、お試しあれ~(●^o^●)

*作り置きされる場合は具材なしの方が痛みにくいです。

 

そして、ここでお知らせ。

ホリーガーデンは明日8/11日より、8/16日までお盆休みとなります。

8/17日より通常営業となりますが、

お盆休みの間もメールでの受け付けは致しております。

お返事は通常営業となる17日以降になりますがどうぞご了承下さいませ。

暑い日が続いていますが、皆様どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。

 

どうかしら~?」への6件のフィードバック

  1. ふーちゃん

    わ~~~
    私は中身はなくて、胸肉に砂糖、塩、オイル、コショウ
    でフライパンで焼き、それから15分ほど煮ます!
    今度、シソと梅肉入れて作ってみますね!
    出来上がったらUPしますね♡
    まず、お肉買いに行かないとね(^0_0^)

    1. horygarden3 投稿作成者

      ふーちゃん、お返事遅くなってごめんなさいね

      へぇ~、フライパンで焼いてから煮るの?
      手間がかかってますね~。
      でも、その分美味しそうね~♪

      鶏むね肉はアッサリしてるけど、使い方によってはパサついて食べにくい事も多いから
      使い道に迷う事も多いけど、こうして食べると夏場はさっぱりで食べやすいです。
      ふーちゃんも作ったら是非ぜひ感想聞かせてね~^^

  2. リセ

    オードブルにぴったりですね。
    おしゃれで美味しそう!
    ラップごと茹でれるのが簡単でいいですね。
    色々なお料理知ってらっしゃるから勉強になるわー。

    1. horygarden3 投稿作成者

      そうですね、もっと上品に作ればオードブルに使えますね。
      その時は是非ぜひもうちょっと綺麗に肉厚を均等にしないとね(笑)

      このハムの良いところは簡単ってとこかしら?
      何と言っても手間がかかっていない事かな?(笑)
      ガス代もかからないし、本当に楽ちんです。
      それに胸肉なのでカロリーも少なく、歯ごたえもあるのでダイエットにも良いかもね^^

    1. horygarden3 投稿作成者

      あひゃ~、ママさん、お褒め頂き嬉し恥ずかしです(^^ゞ
      ありがとうございます。

      あらぁ~、お母様、鶏肉お嫌いなの?
      まぁ~、好き嫌いは誰しも多かれ少なかれあるけど、
      鶏肉は良質のたんぱく質が取れるので是非ぜひ食べていただきたいですね。

      このハムは火を長い間入れないので、
      思うより固くは無いのですが、薄くスライスして他のお野菜などと一緒にお勧めすると良いかもですね。
      お母様が食べてくれると、私も嬉しいなぁ~^^

コメントを残す