胃袋は秋の始まり(笑)

今日は食ブロです。

・・・と言っても。時短簡単がモットーの私なので、手の込んだものは作りません(笑)

そして、皆さんも、もう、同じようなものを作ってらっしゃるかもしれませんが、

そこは、どうか、スルーして下さいませ(汗)

今日は秋ナスが美味しい時期なので、シンプルな一品を作りました。

シンプル過ぎて、若干の手抜き感は否めませんが、そこは眼をつぶってね(^_^;)

揚げ茄子のおろし和え

材料はナス 調味料(酢、砂糖、塩、醤油 )おろし大根 、サラダ油

作り方は
1:ボールに調味料(酢、砂糖、塩、醤油)適量を合わせて、合わせ酢をつくる。

2:ナスを乱切りに切り水に入れて灰汁抜きし、水気を拭き取り油で揚げる。

3:揚げたナスを合わせ酢に漬けこみ、軽く水切りしたおろし大根と混ぜ合わせたら出来上がり。

2018-08-28 18.58.53

*小口切りにしたネギを入れてもGoodです。
そして、似てるちょびっと違うナスレシピ

ナスとオクラの揚げ浸し

材料はナス、オクラ 大根、めんつゆ、サラダ油

作り方は
1:おろした大根とめんつゆをお好みの割合で混ぜておく。

2:オクラはヘタの固い部分を剥いて軽く塩茹でしておく。

3:縦4等分切って灰汁抜きしたナスとオクラを薄く油を引いたフライパンで焼き、
焼き色が付いたらめんつゆと大根おろしを混ぜたタレに入れたら出来上がり。

ナスとオクラの揚げ浸しの
どちらのナス料理もそのままは勿論、冷やして食べてもおいしいですよ。

皆さんも時短簡単料理でもう一品っていうときにどうぞ!

胃袋は秋の始まり(笑)」への8件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      あはは~、ヨダレ出ちゃった?

      そうそう、結構一杯作っても、コレはペロって食べちゃいますよね。
      私も後一品って時に良く作ります。
      生姜が良いアクセントになっていくらでも食べられるのよね(笑)(*^_^*)

    1. horygarden3 投稿作成者

      お気に召していただけると嬉しいのですが^^
      私が一番好きなナス料理は焼きナスかな。
      サッパリと、そして少し香ばしく、いくらでも食べちゃいます。
      でも、そればかりだと飽きてしまいますものね。
      幾つかのレシピがあれば回せるので、良いですよね^^

  1. 高知のかんちゃん

    お~~盛り方にしろ美味しそうだね~~
    味は食べてないけんが 分らんバッテン長崎タイ プロみたいじゃね~~があはははは~~~

  2. horygarden3 投稿作成者

    ひゃはは~、本当はいつもは大皿にドーンって入れてるんだけど、
    ブログ用に上品に盛り付けてるの。
    プロみたいじゃろ~(笑)

    そうね~、ブログは味が伝わらないからいいのよ。
    味まで分かったら、私は食ブロ書けんようになっちゃうわ あははははは~^^

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