先日の事、近くに住む兄が仕事の傍ら育てているお野菜をてんこ盛り持ってきてくれました。
さつま芋に里芋、それに加えて生姜も。
それと重なるように高知のかん兄ちゃんからも生姜が届きました。
折角なので新鮮なうちに・・・とさつま芋は天ぷらに。
そして生姜は甘酢漬けとはちみつ漬けを作りました。
お芋はホクホク、ねっとり。
生姜は甘酸っぱい中にピリっと辛みの効いたお味で、良い箸休めとなります。
・・・すでに、1瓶食べきってしまいました(笑)
残りの生姜は綺麗に洗って小分けにし冷凍保存に。
香りの高いこの時期の生姜はとっても美味しいので、
煮物や炒め物、ドリンクやお味噌汁にも使えて最高です。
これからはどんどん寒くなるので、
ホットドリンクに冷凍生姜の擦りおろしを入れ、
ショウガオールで身体ポカポカ♪
分厚い脂肪で覆われた身体は一度冷えるとなかなか温まらないので、
身体の中から温かくなる生姜は本当に有難い‼
2人のお兄ちゃんに感謝、感謝‼
お陰様で、Tは食欲旺盛で元気もりもり♪(*^^)v
有難くいただきながら寒い冬を乗り越えたいと思います。
本当にに本当にありがとぅ\(^o^)/
近くにお兄さんがいるからいいな~。
色々な種類のお野菜は本当に助かりますね。
さつま芋の天婦羅は大好物。
理乃は毎回スーパーでさつま芋の天ぷらを買います。
家でもそれを作ると3枚も食べます。
里芋も美味しそうに出来ていますね。熱々はふはふ食べるのが好きです。
生姜はうちは佃煮にしました。
ご飯が進むくんでした。
はい、近くの兄がちょこちょこ野菜をくれるので大助かりです。
それに無農薬なので、皮や葉っぱも心配なく食べられるのが
何より嬉しいですね。
まぁ~、理乃ちゃんもお芋の天ぷら大好きなの?
私も大好きなのよ~。それも、かんちゃんの塩をかけると抜群の美味しさ♡
リセさんは佃煮にしたのね。
私も迷ったんだけど、今回は甘酢漬けと蜂蜜漬けにしたわ。
そうそう、ご飯が進むのよ~(笑)
お陰で少々ズボンのウエストがきつくなった気がします ははは~
新鮮な野菜は美味しいですね、まして無農薬だったら安全でなおさら美味しくいただけますね。
今朝私もお向かいさんから立派な大根をいただきました。
いただいてばかり・・・( ;∀;)
かんちゃんから頂いた生姜、、皆さんそんな風にいただいておられるのですね。
すりおろしていただく生姜が大好きなので、今使う分だけ残していつでも使えるように冷凍保存にしました。
あらっ、すずらんさんも大根の頂き物をしたのね。
新鮮なお野菜を頂けるって嬉しいですよね。
大根も擦って良し、煮て良し、漬けて良し、その上ドライにすれば日持ちもするし
ありがたや~ありがたや~よね。
そうそう、兄とかんちゃんからの両方だったので、
すぐに甘酢漬けを3瓶作って、はちみつ漬け作って、後は小分けにして冷凍し、
残りは只今冷蔵庫でお休み中~。
美味しいものを一杯頂くと、幸せ倍増だわ~^^
さすが主婦の方達 色んな使い方されてるようで・・・
芋は昨日頂いたんで テンプラと大学芋を作って事務所に置いてたら
いつの間にか 皿だけに・・・があははは~~~
塩も生姜も皆さん喜んでもらって ありがたいです!!
本当に、かんちゃんには感謝。
こんなおいしいお塩に出会えて本当に嬉しいです。
何てったって、このお塩を使うだけで、お料理の味がアップするんですもの。
ありがたや~ありがたや~です。
お芋はおやつ替わりにもなるものね。
テンプラと大学芋を作って事務所に?
それはスタッフにとっては嬉しい差し入れですね。
良い会社だわ~♪私も就職させて~(笑)