十分です‼

京の夏の代表的な食の1つに「ハモの落とし」があります。

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(WEBよりお借りしました)

見た目にも涼やかな夏のハモ料理は京料理の定番です。

京都の料理屋では、職人の技が光る「ハモの骨切り」、

この骨切りしたハモを湯引きにしたのが、ハモ料理の定番「ハモの落とし」です。

しかしながら、そのハモの落としも活ハモでないと美味しくなく、

そんな活ハモは一般家庭ではなかなか味わえないのが現実です(笑)

(なんせ、お高いし、そうそう職人さんが骨切りしたハモは手に入りまへん)

でも、でも・・・ど~してもハモが食べたい‼

そんな一般ピーポーの声が聞こえたのか、

ここ数年、骨切りされたハモがスーパーなどでも容易に手に入るようになりました。

それは、とある会社さんが職人の手に変わる

ハモの骨切りマシーンを造られた事もあっての様で、

市場にもお安く骨切りされたハモが並ぶようになったのです。

厳しい事を言えば、やはり職人の手業と機械では食感が変りますが、

骨切りハモが身近に食しやすくなったのは現実です。

そこでそんなスーパで手に入れたハモを使って一品。

ハモの落としを天ぷらにして、梅肉ダレ(赤シソの葉入り)でいただきました。

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にわか京料理風・・・だったらコレで十分?(笑)

これなら、歯ごたえの違いも何も判りません。

 

タンパクでフワフワと柔らかなハモをいただきながら、

京都に居るにも関わらず、ほんまもんの京料理がなかなか食べられない現実に

小さなジレンマを感じております(笑)(^_^;)

十分です‼」への10件のフィードバック

  1. leon

    コンチキチンと聞こえ出したら「ハモ」ですね^^
    最近はスーパーでお目にかかるので身近になったけれど身が厚くて美味しいのは一般ピーポーの口には中々入りませんなぁ~(笑)
    夏はさっぱり梅肉、最高~~~♪

    1. horygarden3 投稿作成者

      そうそう、この時期はハモが美味しいのですが、
      職人さんが骨切りしたハモはなかなかお口に入りませんなぁ~(笑)

      出来れば、ハモの落としをいただきたいのですが、
      シンプルな調理法だけに、ハモのお味と骨切りの口当たりが変わると
      美味しさが半減しちゃうんですよね。
      でも天ぷらだったら両方ごまかせるので、梅肉でサッパリと‼です。

      でも、いつかは高級料亭のハモの落としをいただきたいものです(笑)

  2. リセ

    はもは大好きです。
    お吸い物によく入れています。
    天ぷらも美味しそうですね。
    京都にいて京料理が食べられないジレンマ?
    こちらの讃岐にいておいしい讃岐うどんにありつけないジレンマと似てるかな?
    あー、またちょっと違うかな?(笑)

    1. horygarden3 投稿作成者

      え~っ、ハモをお吸い物によく使う\(◎o◎)/!
      まぁ~、なんてセレブな食生活‼
      我が家なんて、その機械切りのハモですら、考えて考えて考えて思い切って買ってるわ~(笑)

      私は懐石料理が大好きなのですが、
      京懐石で有名なお店はビックリするお値段なんですよ (低くても1万5千円~とか・・・汗)
      とてもとても一般ピーポーにはホイソレっと食べに行ける金額じゃありませんよね。
      でも、やっぱり京都に居る以上、本場京料理の境界石の技術と技を見たり食べたりしてみたいもの・・・
      しかしながら、お財布の中はそれを許してはくれませぬ。。。

      あ‘~~~、食べられる日は来るんやろか~~~(笑)(;”∀”)

      1. リセ

        え~、そんなに高い鱧は買わないですよ。
        1パック500円以内くらいのを一切れずつお吸いものに入れたら食べられるんじゃなかったっけ?あれ?私なんかそれの半額になったのを買ったりするから安いけど、何か?(笑)

        1. horygarden3 投稿作成者

          そうなの?リセさんも私と同じ感覚だったのね^^

          普通の主婦の方の様にお買い得商品を求めてスーパーを回る・・・なんて
          時間の無い私には無理だけど、遅い時間の見切り品や値下げ商品はゲットできる事もあるので
          そのこ狙いでスーパーに出かける私です(笑)

          でも、最近はその買い物すら面倒でどんどんデブ性(出不精)になってる自分がいて、
          困ったものです。
          でも、暑くてたまらない日は
          クーラーガンガンのスーパーを避暑地代わりにしています がはは~っ(^_^;)

  3. かんちゃん

    高知ではハモのタタキがとある所で有名ですが~~海の魚なのに・・・
    山の奥で料理されてるのが 不思議・・・

    時々食べるけど 美味しいよね~~天ぷらも美味いよね~~
    梅肉ダレ・・・お~~~生唾が出る~~~があはははは~~~

  4. horygarden3 投稿作成者

    えぇ~~~っ、ハモのタタキ?\(◎o◎)/!
    それは初耳です。
    骨切してから藁で焼くとかって事かしら~。
    何だか、想像しただけで、香ばしくて美味しそうやね~。
    それ又、是非ぜひ食べてみたいわ~(●^o^●)

    なぬ~、かんちゃん、ハモ時々食べるの?
    いやぁ~、お仕事で稼いでる人は違うなぁ~( 一一)チロッ
    かんちゃんの所に遊びに行ったらご馳走してね~((((oノ´3`)ノ

  5. Akemin

    缶ちゃん同様、
    なんで、京都でハモ?
    って思ってる一人です、、。

    京都のハモで思い出してました。
    3年前、朝一人で錦市場をウロウロした時のこと、、。
    懐かしくなって、昔のブログを見てました。
    (ブログに記録として残しておいて良かった~!
    残してなかったら、、いろいろ覚えてないと思います。)

    その時のブログから、、コピペしてみます。

    (( 一生懸命宣伝呼び込みしてるおじさんが、
    「京都に来たら鱧食べて~」
    はも を さも おいしそうに言ってるので、、、、、
    朝食代わりに、、鱧じゃなくて、
    一番人気という京野菜のさつまあげを食べました。))

    、、、ブログを見て、、あああ~~っと
    懐かしさがこみあげてきましたよ~~)))

    でも、なんで、あの時ハモ食べなかったんだろ? 笑

    ハモは、ずっと食べてません。
    鱧永さんとも、、しばらく会ってないなぁ。
    あ、すみません、昔の友達です。

    1. horygarden3 投稿作成者

      あらっ、京都=ハモってイメージありませんでした?
      私も他府県に住んでいるときはそれほどハモの認識は無かったのですが、
      この時期の京都は涼を求めて川床で川のせせらぎを聞きながら
      ハモをいただくのが京都の定番となっております。

      Akeminさん、京都にいらしたことあるんですか?
      錦市場は京の台所・・・と言われる場所ですが、私は狭くて、人が多くて苦手です(笑)

      でも、こんどいらしたときは(夏場なら)是非ぜひハモの落としをご賞味くだされ~。
      蒸し暑い京都でも美味しくいただけますよ~(*^_^*)

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