昨日、食料の買い出しに出かけると、
この時期ならではの産物が並んでいたので早速買い求めて一品作りました。
先ず、1つ目は毎年登場の茎ワカメの佃煮風。
私の大好きな味付けで簡単調理。
茶色の茎ワカメは火を入れるとこんなに綺麗なグリーン色になるんですよ。
私はコリコリ食感が好きなので時短で仕上げています。
白いご飯と一緒に食べると、コリコリ食感の旨みが止められない止まらない‼(笑)
この時期ならでは美味しさです。
そして、2つ目はベビーホタテのお吸い物。
コチラもこの時期ならではの食材。
ホタテの旨み成分が溶け出したお汁は風味がよく、何よりものご馳走です。
どちらもこの時期ならではの自然の産物。
海の香りが大事なスパイスです。
どちらも白いご飯に良く合って、私の食欲が止まりません‼
お蔭で私のダイエットへの道もまたまた遠のいてしまいました~ ははは~(●^o^●)
作ったことないけど人が作ったのは食べたことあるな~。
好きです。
こりこりのほうがいいな。
Tさんの味付けで作ってみますね。
ベビーホタテのお吸い物はまたまた美味しそうです。
この時期になると茎ワカメがスーパーにも並ぶようになります。
買い求める人は少ないですが、私は目の色変えて飛びつきます(笑)
勿論、この茎ワカメに付いてた新ワカメも大好き♡
子供達も新ワカメの味噌汁や煮物が大好きで、潮の香りを楽しんでいます。
ベビーホタテも風味が良くて、これまた家族みんなが大好きです。
潮の香は何よりものご馳走~。
幼少のころは寒い中、母と一緒に海にワカメを取に行き、
採りたてのワカメやメカブを堪能していたのを思い出します。
そんな故郷の思いでもあって余計に美味しく感じるのかもしれません^^
今年もこの時期が来ましたね。
Tさんのお好きな茎ワカメの一品。
お母様との素敵な思い出にホロリ。。。
子供達は母の作って食べさせていた料理が大人になっても大好物(好み)ですね。
ホタテのお吸い物、上品。
お味噌汁ばかりでお吸い物は、特別な日にしか作る習慣が私の中ではないので、
普段から作られることに感動(*^。^*)
はい、この時期が来ましたよ(^^ゞ
この時期、この茎ワカメは外せません(笑)
そう、母と朝早く起きて山道を下って海まで行き、長い柄の付いたカマで冷たい潮水に浸かりながら
ワカメを根元から切り採り、しょいこに背負って家まで登るのですが、
濡れているワカメは重くて、寒くて、辛い思い出のはずなんだけど、
採りたてのワカメの味は美味しくてね、辛い思い出も消えちゃうの。
きっと食いしん坊だから、単純なんでしょうね(笑)
あらっ、すずらんさんお吸い物はあまり作られませんか?
私は味噌汁ばかりだと飽きちゃうので、お吸い物は結構な頻度で作ります。
鯛のアラや貝類がある時はお吸い物の方がお出し成分が美味しく感じる気がします。
こんにちは。
いつもいつも美味しそうで・・ゴクン・・笑
先日の鶏肉のオイスター&マヨ絡めは定番化してます♪
それと・・・Tさんちコンロ・・気になります。
全面五徳のやつ?
よかったら教えてくださいませ。ペコリ。
ぷりんさん、こんにちは~。
あはは~、ネタ不足でね、食ブロで繋いでます(笑)
あらっ、鶏肉のオイスター&マヨ絡めして下さってるの?
男の子の胃袋をガッツリ掴む味付けですからね(笑)
えっ、コンロ?
良く分からないんだけど、もう、20年程前のガスコンロで、
全面五徳と言われるものかとは思うのですが、珍しくはないと思うけど?
ただオール電化が選ばれている時代、私はやっぱりガスが良くて、
古いガスコンロですが、五徳も出来るだけ磨くようにしています。
でも、この作業が結構疲れるの(笑)^^