今日は食ブロです。
今日はご飯のお友として、又お茶請けにも美味しい「なんちゃって千枚漬け」です。
数ある京漬物の中でも 『しば漬け』『すぐき』『千枚漬』は京都三大漬物と呼ばれています。
これらの漬物は京都以外の方にはあまり馴染みがないお漬物かもしれませんが、
千枚漬けは晩秋から2月頃までしか作られないその時期ならではのお漬物で、
京の食卓に冬の訪れを告げるお漬物として
その姿の美しさと奥深い味わいで京料理のひとつとまでうたわれている逸品です。
その千枚漬の材料は京の伝統野菜の一つ『聖護院かぶら』なのですが、
京都に住んでいても早々に『聖護院かぶら』に出会えるわけではないのです。
それほど、作られている場所も時期も限られており、流通も少ないお野菜なのです。
なので、今回のお漬物は聖護院蕪を使って・・・というのは無理なので、
今回は聖護院大根を使って千枚漬を作りました(聖護院大根写真撮り忘れ~)
材料 聖護院大根 2株 塩 少々 酢50cc 砂糖大3~4 出し昆布 適量 タカのつめ(お好みで)
1:聖護院大根は厚めに皮を剥き、包丁で薄く輪切りにし、塩をふり30~40分おく。
2:酢と砂糖を火にかけて冷まして置く。
3:水分が出た聖護院大根を手で挟んで水分を切る。
4:ジプロックなどの保存袋に1と出し昆布を交互に入れ 冷まして置いた調味料を入れ、
空気を抜いて冷蔵庫にいれ、半日から1日したら食べられます。
お好みで柚子を香り漬けに入れても美味しいですよ。
又、甘めがお好きな方は調味料にみりんをプラスされると甘みが増します。
若いころはこの千枚漬けの美味しさが分からず、
(失礼ですが)「どこが美味しいんだろう」・・・と思っていましたが、
年齢のせいでしょうか、最近はしょっぱいだけのお漬物より、
このように甘酸っぱいお漬物が美味しく感じます。
お酢を使ってるだけに美味しゅうおす(酢)ぇ~、皆さんもどうどす(酢)~?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(チーン)(;”∀”)
年齢による味覚の変化と無理のあるダジャレ・・・我が事ながら恐るべし‼です(笑)
千枚漬けなど京漬物は高いけど美味しいですよね。
やはり昆布味が引き立っていますね。
なんちゃって千枚漬けつくってみとおま酢~~!
ほんま、自分でフリーズや。
いやいや、リセさん、フリーズなんかしんといておくれや酢~。
そうど酢なぁ~、京都のお漬もんは高うおま酢けど、
めちゃくちゃ美味しゅうお酢ぇ~。
リセさんも是非、作ってみておくれや酢~
・・・・・・って、無理やりでおまっ‼ すんまへ~ん にゃはは~(^_^;)
お二人ともダジャレ、さえてる~~~~~(*´∇`*)
漬物等だけど千枚漬けも大~い好きですよ~!
あはは~、こんなダジャレ言うてたら皆フリーズしちゃうわね(笑)
昔からお漬物が大好きで、何でも食べるんだけど、
この千枚漬けだけはどうしても好きになれなかったんだけど、
何故かしら?急に美味しく感じちゃって(笑)
年齢的な事なのか、味覚が変わったのか、定かでないけど
何でも美味しく食べられるに越したことは無いものね~。
お蔭で白ごはんが進む~進む~だわ(ーー;)
昔、toledoさんがレシピをアップされていたので毎年機会あるたびに作っています
日持ちするし箸休めにも良いし最高です
ジプロックの袋は便利ですよね〜
買い出しに行って冷凍するときは常に使ってまーす 笑
うんうん、確かにtoredoさんも作ってらっしゃいましたよね。
今回は聖護院大根を使いましたが、風味は蕪の方が美味しいかも~。
今度は普通の蕪で作ってみます。
本物の千枚漬けには及びませんが、家で食べるだけならコレで十分ですね。
手間もかからないし、ジプロックで真空っぽく保存すれば長持ちするしね。
でも、先日から、茎ワカメの佃煮、千枚漬けと
ご飯の友を作ったので、白ごはんが進んで仕方ありません(汗)
もうしばらくすれば薄着の季節なのに・・・お腹の鏡餅は膨らむばかりです ハハハ~(;”∀”)
う~~ん♡これまた美味しそう♡
箸休めに、アテに、お供にサイコ―ですね(*^^)
先日のベビーホタテのお吸い物も早速マネしました笑
子供たちにもこれまた大評判!!
そのうちTさんレシピでテーブルを埋め尽くすぞ~~笑笑
コンロ、こういうのを自宅に入れたくて。モチロンワタシもガス派です。
ただ、白い天板が磨きすぎて剥げないのかと心配もして悩んでる最中です>^_^<
いや~ん、そんなに持ち上げられたらブヒブヒ言いながら木に登っちゃうぞ~(笑)
お洒落も趣味も気が無くなった今、食べる事だけが楽しみでね へへへっ(^^ゞ
お茶をすすりながら、お漬物食べだしたら、
もう人生の後半戦どっぷりだな・・・と実感しちゃいます(汗)
あ~、コンロ、そういう事ね‼
白い天板、私も最初は心配していたんだけど、それほど気にはなりませんよ。
白いので汚れは目立つけど、その分、日頃のお手入れを気に掛けるし、
吹きこぼれや油汚れはその時その時に拭き取ればキツく磨く必要もないので、
我が家も20年程前の商品ですが、意外に綺麗なままです(天板だけね)
天板の汚れも布巾で拭き取れますし、汚れがこびりつく事も少ないので
金たわしなど使う事はまず無いです。
それと、魚焼きグリルを私は使わないのでそこの汚れが無いのは大きいかもしれません。
その分、五徳の掃除は重たくて大変なので、
定期的にシンクにお湯をはって重曹に浸けておけば汚れも取れやすいですよ。
使い勝手や掃除の仕方、台所との相性も含めて悩みどころですね^^
千枚漬け、おいしいですよね〜。
大好きです(^-^)
盛り付けも器も素敵です〜!
はい、千枚漬け、何とも美味しいですよね~。
昔は食べられなかったのに、
今じゃ~、美味しくて美味しくて止まりません(笑)
盛り付けは少しでも美味しく見えるように頭を捻りました(笑)
美味しそうに見えてます~?(*^^)v
千枚漬け、薄いのに高~~いですよね!
一度に10枚は食べられる、、。
って、、
そういうお下品な人は食べない漬物ですね。
10枚漬けても、千枚漬け~~
これはお正月とかにオシャレでいいですね。
うちは普通の大根を適当に拍子切りにして
簡単酢に漬けて、おやつ代わりにポリポリ食べてます。
トウガラシと昆布と柚子、入れるといいですね~!
真似しよ~~!\(^▽^)/
そうそう、10枚漬けても千枚漬け~(笑)
本来はもう少し甘めに漬けられている方が多いと思いますが、
あまり甘いのは私は苦手なので、いつも砂糖は少な目です。
でもAkeminさんちはお砂糖は殆ど使わないって仰ってたから、
簡単酢だけで漬けたほうが良いかもですね。
その簡単酢の中に昆布と鷹の爪とユズを入れたら、
間違いなく美味しさは倍増ですよ^^