先日、兄が畑で作っている赤カブを分けてもらい、甘酢漬けを作ったのですが、
残りの赤かぶを使って、和え物を作ってみました。
赤かぶと人参は塩もみ、白菜とほうれん草は軽く茹でて(ラップでチンでもOK)水気を絞り、
味噌・すりごま・砂糖・しょう油・マヨネーズを混ぜて作ったタレで和えます。
*分量は好みで調整してください。
最後に白ごまをふりかけて和えたら冬野菜の和え物の完成です。
いつも漬物が多い赤カブですが、
こうして他のお野菜と一緒に和えていただくと、彩りも良く、
目にも鮮やかで食欲をそそられ、
気のせいか、美味しさも割増しになるような気がします(笑)
勿論、栄養価も高くなるので一石二鳥ですね。
皆様も冬野菜の和え物、いかが~?\(^o^)/
あ~~、もう大大大好物。
本当に綺麗。
美味しそう!
ノックダウンされました。
きれいきれい~~
プロの料理写真家ですね!!!
☆(゚∇゚ノノ”☆(゚∇゚ノノ”☆パチパチパチ!!!
冬野菜もこうして和え物でいただくと、
沢山の量いただけるし、種類が多いと色も鮮やかで食欲をそそりますよね。
サラダの様に身体も冷えないし、冬野菜を頂くのにはピッタリです。
以外に簡単に出来るし、美味しいので是非作ってみて~(^^)/
綺麗に撮れてますか?
写真で味は伝わらないけど、彩的には言う事無しでしょ?(笑)
冬野菜は甘くて和え物にしてもとっても美味しかったです。
Akeminさんも是非ご主人様に作って差し上げてくだされ~~~\(^o^)/
色合いが器によく合って、
きれいですね!
マヨネーズが入るから、胡麻和えとは
また違う美味しさなのでしょうね。(^-^)
色合いが鮮やかになるだけで食欲をそそられ、美味しく感じますね。
器に盛っても写真映えするのも嬉しいですね(笑)
そうなんですよ、マヨネーズを隠し味程度に入れるだけで
和え物の味にコクがでるので、和にも洋にも合わせやすいお味です。
何より、沢山のお野菜を頂けるのも嬉しいですね^^