美しさも大事。

先日、兄が畑で作っている赤カブを分けてもらい、甘酢漬けを作ったのですが、

残りの赤かぶを使って、和え物を作ってみました。

赤かぶと人参は塩もみ、白菜とほうれん草は軽く茹でて(ラップでチンでもOK)水気を絞り、

味噌・すりごま・砂糖・しょう油・マヨネーズを混ぜて作ったタレで和えます。

*分量は好みで調整してください。

最後に白ごまをふりかけて和えたら冬野菜の和え物の完成です。

IMG_2356

いつも漬物が多い赤カブですが、

こうして他のお野菜と一緒に和えていただくと、彩りも良く、

目にも鮮やかで食欲をそそられ、

気のせいか、美味しさも割増しになるような気がします(笑)

勿論、栄養価も高くなるので一石二鳥ですね。

皆様も冬野菜の和え物、いかが~?\(^o^)/

美しさも大事。」への6件のフィードバック

  1. リセ

    あ~~、もう大大大好物。
    本当に綺麗。
    美味しそう!
    ノックダウンされました。

  2. Akemin

    きれいきれい~~
    プロの料理写真家ですね!!!
     ☆(゚∇゚ノノ”☆(゚∇゚ノノ”☆パチパチパチ!!!

  3. horygarden3 投稿作成者

    冬野菜もこうして和え物でいただくと、
    沢山の量いただけるし、種類が多いと色も鮮やかで食欲をそそりますよね。
    サラダの様に身体も冷えないし、冬野菜を頂くのにはピッタリです。
    以外に簡単に出来るし、美味しいので是非作ってみて~(^^)/

  4. horygarden3 投稿作成者

    綺麗に撮れてますか? 
    写真で味は伝わらないけど、彩的には言う事無しでしょ?(笑)
    冬野菜は甘くて和え物にしてもとっても美味しかったです。
    Akeminさんも是非ご主人様に作って差し上げてくだされ~~~\(^o^)/

  5. ピオニー

    色合いが器によく合って、
    きれいですね!

    マヨネーズが入るから、胡麻和えとは
    また違う美味しさなのでしょうね。(^-^)

  6. horygarden3 投稿作成者

    色合いが鮮やかになるだけで食欲をそそられ、美味しく感じますね。
    器に盛っても写真映えするのも嬉しいですね(笑)

    そうなんですよ、マヨネーズを隠し味程度に入れるだけで
    和え物の味にコクがでるので、和にも洋にも合わせやすいお味です。
    何より、沢山のお野菜を頂けるのも嬉しいですね^^

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