今日は食ブロです。
この時期になると産直スーパーに並びだす淡竹(ハチク)。
淡竹とは中国原産の真竹の一種で、
筍は土の中に埋まっているものを掘り起こして収穫しますが、
この淡竹は地上に出てからカマなどで切りとられ収穫されます。
普通の筍と違い、「アク」や「えぐみ」がないのが特徴です。
筍も大好きな私ですが、淡竹の歯ごたえとアッサリ上品な旨みは大好物。
食いしん坊の私は考える間もなくカゴにドド~ンっ?でお買い上げ~♪
帰ってからすぐに下茹でして鶏のせせり肉と一緒に煮物を作りました。
淡竹は「アク」や「えぐみ」が無いので下ごしらえの時間が短く楽なので、
横着者の私には有難い筍です。
淡竹は「はちくの勢い」と言う言葉があるように、
1日に10cm前後も伸びる成長が早い筍ですが、
私のお腹の脂肪もはちくの勢いで厚みを増しております(汗)(意味ちゃうか~)
薄着の季節だというのに、
食事制限も出来ず本能のまま食べまくる食い意地の強さ。
もう、笑ってごまかすしかないわ~
ニャハハハハハ~~~(;”∀”)
ハチク何本買ったか~~~(はちく・・・幾ら?)・・・があははは~~~
我が家では エンドウ豆と鶏肉で炒めるよ~
ちょうどエンドウと ハチクは同じ頃に出るんでね~~^
淡竹、多すぎるかな?って思ったんだけど、
大食い家族なのでしっかり無くなりました(笑)
へぇ~、エンドウ豆と鶏肉で炒めるの?
淡竹を炒める・・・という考えが無かったので目からうろこ。
今度淡竹を買ったら、それ、作ってみるわ。
かんちゃん、いつも新しいお料理レシピ教えてくれてありがとうね^^
ハチクスーパーで売られているなーと見ましたよ。
美味しそう!
私も買うかな?
あくやえぐみがないので簡単に調理できますものね。
鶏肉入れて煮たことないのでこれも真似してみようかな?
淡竹も幼少の頃の思い出の味です。
住んでたところは山だったので、近くに竹藪も沢山あって、食べ放題(笑)
だけど、その当時は鶏肉は使えなかったので(笑)クジラのベーコンと炊く事が多かったかな。
淡竹は煮物以外にも細かく切って山椒の葉や実と一緒に佃煮風にして食べるのも美味しいよ。
白ごはんにも合うしね。
淡竹の美味しさはあっさり上品な味と歯ごたえ。
ぜひぜひ、一度作って食べてみて~^^