刺激的♪

ゴールデンウィークの間、知らぬ間にこんなお花が咲いていました。

「ロータス・コットンキャンディー」

コットンキャンディー

マメ科の半耐寒性多年草で、暑さ、寒さともに強く、

横に這いながら成長する植物です。

お迎えした時はシルバーリーフなのだと思い込んでいたので、

冬の間、パンジーやシルバーレースなどと寄せ植えしていたのですが、

まさか、まさか、

こんな魔女の爪のような個性的なお花が咲くとは、思いもしなかった~(笑)

ロータスコットンキャンディー

葉の雰囲気だけ見ていると優し気で爽やかな印象なのに、

こんな個性的なお花を咲かすギャップが何とも刺激的♪

これから暑くなる季節には、

この葉だけの鉢植えも涼し気で素敵そうです。

そして、オマケの刺激は、

タケノコを沢山分けて頂いたので、筍メンマを作りました。

筍メンマ

ごま油の香りとラー油のピリ辛、中華スープの味がしゅんだ筍メンマは、

白ご飯やお酒のアテにもピッタリで、とっても刺激的♪

お陰様で巣ごもり生活でパワーアップした肉襦袢がますます厚みを増しています^^

刺激的♪」への6件のフィードバック

  1. Akemin

    えええ~~っ!?
    なんか、不思議な花、、花なんですよね、?
    初めて見ました。
    緑のガクに、とがった唐辛子みたいな花びら?
    ほんと魔女の爪みたい!
     w( ▼o▼ )w

    タケノコのメンマもどき、
    我が家も時々します。おいしいですよね~!
    このところほとんど毎日、
    タケノコ料理が食卓にのぼる貧乏生活やってます、、
      (T△T)、、、飽きてきたかも、、笑、、

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      ね~~~、不思議なお花でしょう?
      葉っぱの繊細で優しい雰囲気に反して、
      ダイナミックなデザインと色のお花が咲いて、超ビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
      でも、見たことが無かったお花に出会えて、テンション上がりました(笑)

      我が家もタケノコを頂くのが重なって、多い日は10本ほどのタケノコが・・・
      最初は若竹煮やたけのこご飯と楽しんでいましたが、
      流石に毎日続くと、「もう、飽きた~」ってなっちゃって、
      保存がきくものを作らないと・・・とメンマを作りました。
      味が濃くて白ご飯にも会うので、思いのほか食べきるのも早くなりました^^

      返信
  2. リセ

    こういう花が咲くのですね。
    知らなかったわー。
    生活に赤は奮い立ててなかなかいいですよね?
    元気が出ますね。
    タケノコのメンマ好きだけど作ったことなかったわ。
    是非作ってみます。
    美味しそう~!

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      リセさんも以前、このロータス・コットンキャンディー育てていましたよね。
      どんなお花が咲くのかしら?・・・とその時に調べたはずが、
      すっかりそのことを忘れ育てておりました。
      最初見た時にはその見た目のギャップに「何?何があった?」と動揺しちゃいましたが、
      最近はその様子が面白くて、改めて見入っています。

      筍のメンマ、白ご飯にもあって美味しいですよ。
      筍の柔らかい先の方は煮物や和え物に使い、根元近くはメンマにと分けて使うと
      それぞれに歯ごたえも違って美味しいです。
      筍を沢山頂いた時は是非作ってみて下され^^

      返信
  3. leon

    不思議なお花ですね
    遠目で「トウガラシ」って。。。笑
    植物の世界はまだまだ知らないお花が多すぎ~
    珍しいのはオーストラリア出身が多いけどこれもですか?

    へ~
    メンマまで作っちゃうの?
    Tさんの幅広いレパートリーに脱帽です
    自家製のメンマって美味しいでしょうね
    スーパーでタケノコを買うと結構しますよ^^
    良いな~
    貰えて^^(笑)
    送ってって言ってないからね(笑)ハハハ

    バッカリア、ギリア、ショボイ今年のオンファも咲き出しました♪

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      ホント、Akeminさんが仰るように唐辛子にも似ていますよね。
      お花の形からするとオーストラリアっぽいですが、
      カナリア諸島と書かれていました。

      そう、メンマ作っちゃいました。
      売ってあるメンマはこの筍では無いので、少々食感などは変わりますが、
      作り方も簡単ですぐに作れるし、ごま油の香ばしさとラー油のピリ辛で
      食欲が増して息子も大喜びでした。
      筍、時期を外していただけると嬉しいのですが、頂くときは重なっちゃうし、
      大きいものは20㎝越えの大きさで茹でるお鍋も無いし、
      お鍋に入る大きさに切って茹でてたら冷蔵庫が筍だらけ(^^;
      嬉しい反面、どうやって消化しようと悩みます。
      近くだったら「もらって~」って持っていけるのにね。

      leonさんのインスタを拝見しながら新しいお庭堪能させていただいています。
      そのお庭をこの目で実際に見たかったけれど、
      お楽しみは来春まで取って置きますね^^

      返信

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