ススムくん3

花壇のお花も少なくなって、ブログのネタもありません(笑)

なので、今日は食ブロです・・・っと言っても、

以前も載せたことがある混ぜるだけの簡単ご飯の友(サムジャン)です。

レシピは以前のブログを見てね(*^^)v サムジャンの作り方

img_1179

これはあくまでの私の口に合う様に作っていますが、

最近はニンニクは殆ど入れず、アッサリ目のサムジャンにしています。

その方が臭いも気にならないのでいつでも食べられますからね・・・(笑)

このサムジャンを熱々のご飯の上にのせて食べればおかずいらず♪

img_1183

何杯でもご飯が進みます。

又、ごま油を引いたフライパンでおにぎりを焼いて

仕上げにこの味噌を付けて焼き仕上げれば、

香ばしい焼きおにぎりの出来上がり♪

これまた、何個でも食べられます。

ニラやネギを入れなければ2週間ほどは冷蔵庫で保存が効きます。

ニラやネギを入れる場合は食べる分だけ入れて使うと良いですよ。

それにしても私の食欲が止まりません。

気のせいか、最近、ズボンのボタンがキツイような・・・・・・・・

イヤ、気のせいとはちゃうな・・・・・(汗)

どうやったらこの食欲を抑えられるんやろ~~~:;(∩´﹏`∩);:

自分の食への欲望がどうしても抑えられないTなのでした。

ススムくん3」への4件のフィードバック

  1. リセ

    さむいじゃんでなくて、サムジャン?美味しそう!
    色々なご飯の友達知ってますねー。ご飯が本当に進むわー。いいなー。私も作ります。

  2. leon

    はい!
    メモしましたよ~
    作り置きしとくと良さそうです
    コチジャンを買ってきま~す(*´▽`*)

  3. horygarden3 投稿作成者

    あははっ、確かに、さむいじゃんだわ~(´ω`)
    でも、コチラはホッカホカご飯にサムジャンをのせてわっほわっほって感じ(笑)
    このサムジャン、お味噌の種類を変えたり調味料の調合を変えたりすれば
    味の変化もあって楽しいですよ。
    勿論、ニラをネギに変えるだけでも違いますが、
    私の外せないポイントはいりこ味噌。
    いりこ味噌が無い場合は金山寺味噌に粉末のいりこだしを入れて作ったりもします。
    だしが効いた味噌になるので色んなものに使えますよ~。

  4. horygarden3 投稿作成者

    あはっ、メモしてくれてありがと♪
    そう、これは作り置きしておいて使い廻しすると良いですよ。
    勿論、季節も1年中使い廻しが出来ます。
    冷奴にのせたり、野菜スティックに、そして、チャーハンの味付けに、
    お肉をサッと焼いて付けだれに、又、野菜炒めの味付けに・・・と色々使えます。
    コチジャンもメーカーで辛さが変わるのでお好みで調合してくださいませ~^^

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