昨日に続き、今日も食ブロです。
貸農園で野菜を作っている兄から分けてもらったお野菜、
大根の葉を使ったレシピです。
兄は無農薬でお野菜を作っているので、
私は大根の外葉までしっかり食べます(笑)
そこで今日は大根葉のクックパッドレシピを活用させてもらいました。
作り方と分量はコチラ☆
出来上がりの写真が多少違いますが、そこはスル―してね(笑)
味は大根葉のふりかけと似てるような・・・
ゴーヤチャンプルーのような・・・感じです(どっちやねん‼)
とにかく、豚肉が入ることによって、脇役から主役級のおかずに変わります(笑)
大根葉はβカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、
カリウム、カルシウムなどのミネラルといった多くの栄養素が含まれており、
鉄分はほうれん草と並んで多く、
カルシウムは小松菜に匹敵するほど含まれているそうです。
それに加え、血行を促し、体全体をあたためる効果もあることから
冷え症にも効果的だそうな。
捨てるなんてもったいない!ぜひぜひ食べましょう‼
勿論、無農薬の場合だけですけどね(^_^;)
クックパッドのよりTさんが作った方が美味しそう!
これまたご飯がすすむくんですよね。
大根葉は使いますがもっと簡単に済ませていました。
これだけ入れたら栄養満点で美味しいしいいですね。
Tさんのご家族は幸せですね。
あはは~っ、そういって頂けるだけで嬉しいわ(^^ゞ
そうそう、これまたご飯がススムくんです(笑)
これ以上ご飯が進んでどうする‼・・・って我が事ながら思うのですが、
この食欲はどうしても抑えることが出来ず、年々その結果が大きく残っております(汗)
いえいえ、こうやって作っても、家族には当たり前で、
何ら感謝されることも無く、虚しいものです(笑)
ただ、子供達が一緒に住んでいるうちは、
出来るだけ色々作って食べさせてあげたいと思っています。
母の愛情の押しつけです がはははは~っ^^
私も先日これの豚肉なしバージョンを作ったばかりです。
そうそう、野菜ふりかけみたいでした。笑
あはっ、やっぱり野菜ふりかけに似てますよね。
でも、豚肉を入れると少し豪華?になるので主役級のおかずに昇進って感じです(笑)
ただ、これを作る時は農家さんか兄がくれる大根でしか作れないので、
余計に主役級のおかずに感じるのかもしれませんね(笑)
多少の虫食いもイガイガの葉っぱも無農薬のお野菜を食べられるだけで
有難いです^^
食ブロ いつもすごいなぁ~
大根葉、分かっちゃいるけどいつも「ポイ」しちゃいます
栄養がいっぱいなのにね~(;´∀`)
昨日、やっとコチジャンを買ってきました~~~ へへへ
そうよ~、ポイっしちゃったら、
勿体無いオバケがでてくるぞぉ~(笑)^m^
私もね、昔はあまり食べなかったんだけど、年齢的なものかしら?
こういう青物の青臭さとか苦みが美味しく感じて来ちゃって・・・
兄にも大根の間引き菜まで要求しちゃったりしてるくらい(笑)
あらっ、コチジャン、ゲットされたんですね。
お味噌はお好みですが、いりこ味噌が無かったら、
金山寺味噌やもろみ味噌に少しいりこだしの粉末などを入れると、
出汁の美味しさが出て色んなお料理に使えますよ。
焼き肉の時などにサラダ菜やチシャ菜に巻いて食べても美味しいよ~♪
お気に召していただけると嬉しいな~^^
私も無農薬の大根の葉は大事にしっかり食べてます。
売られてる大根は、、
葉にかなり農薬がかかってると聞きました。
間引いた葉のお浸しはメチャおいしいですよね。
近所の農家で、、、
夏には家の前で野菜を売ったりすることがあって
以前は喜んで買ってたけど、、
そこの畑、畑の周りの草が茶色に枯れてるのをバッチリ見てしまってから、
買うのやめました。>_<
そうですよね~、無農薬のお野菜は葉っぱも甘くて美味しいんですよね。
その分、見てくれは悪いけどね(笑)
でも、子供達も食べて分かるのか、無農薬の野菜を使って作ったおかずは減りが早いです(笑)
そう、農家さんと言ってもお野菜を出荷して出しておられるところは、どうしてもそうなりますね。
確かにスーパーなどでは虫食いが一杯なものより綺麗なお野菜の方が見栄えも良いしね。
何を良しとして求めるか・・・ですね。
ただ、無農薬でお野菜を育てるのは難しい様ですね。
それも限られた場所になってくると連作も厳しいし、なかなか大変なようです。
なので余計に兄がお野菜を分けてくれることに感謝です^^